Некоторым счастливчикам ещё удастся выступить в Ханты-Мансийске благодаря расширенной квоте, предоставляемой десятке лучших в Кубке IBU. Россия получила по два представителя в десятке лучших у мужчин и женщин и тем самым на домашнем этапе получит максимально возможную для себя квоту — по 8 человек. Дополнительное место в команде получат второй призёр общего зачета Кубка IBUНаталья Соколова, Екатерина Юрлова, Максим Максимов и Андрей Маковеев, так же, как и Соколова, не проведший в этом году ни одной гонки в Кубке мира.
Если брать в расчёт исключительно места в генеральной классификации, то нынешний сезон резервисты провели более скромно.
Если брать в расчёт исключительно места в генеральной классификации, то нынешний сезон резервисты провели более скромно. С другой стороны, борьба за Кубок IBU самоцелью ни для кого не была, а гораздо важнее было проверить как можно более широкий круг резервистов, что в итоге тренерам и удалось: трудно припомнить, когда во втором по значимости международном Кубке Россию представляли 19 женщин и 17 мужчин. В итоговой десятке, правда, новых имён не оказалось.
Наталья Соколова в прошлом году даже выигрывала Кубок IBU, что ей всё равно не помогло вернуться в сборную. Аргументация тренеров понятна: столько лет пробовали, а она ни разу не забежала даже в десятку. Причём даже невооружённым взглядом заметно, что Наталья уже давно не прогрессирует. Максим Максимов и Андрей Маковеев не один год готовились к сезону со сборной и даже имеют в активе призовые места на высшем уровне, но выйти на стабильные результаты так и не смогли. Минувший сезон в Кубке IBU они провели ровно, но без особого блеска, оказываясь чаще «в цветах», нежели на пьедестале. Екатерина Юрлова и без дополнительной квоты влилась в коллектив сборной, да только 14-е место с нулями промахов в спринте — не тот результат, чтобы говорить о появлении новой перспективной спортсменки. Скорее всего, Юрлова получит шанс попасть на централизованную подготовку к следующему сезону в силу своего ещё молодого возраста, но в дальнейшем только существенный рост результатов может позволить ей там закрепиться.
И, тем не менее, Кубок IBU вместе с чемпионатом Европы открыл нам несколько имён, которые в ближайшее время способны усилить основную команду. К сожалению, у мужчин таковым можно назвать лишь Алексея Волкова. Впрочем, о его таланте было известно ещё прошлой весной, когда он триумфально выступил на чемпионате России, прошёл всю подготовку с командой, а в резерв был отправлен за опытом. Сейчас, когда он в достатке получен на чемпионате Европы, Алексей должен закрепиться в основе и заменить завершающего карьеру Николая Круглова. В качестве отдалённой перспективы стоит назвать 18-летнего победителя первенства мира Александра Печёнкина, который в Поклюке шагнул на две ступени вверх и не затерялся среди «мужиков», стабильно показывая результаты на уровне первой двадцатки. Порадовало второе место Дмитрия Блинова в Поклюке, но по одному удачному старту саранского биатлониста на фоне весьма среднего сезона делать выводы преждевременно.
В женской команде ситуация с потенциальными резервистками повеселее, но мало кто может похвастать стабильностью на протяжении всего сезона. На стерте сезона великолепно выступила Ольга Вилухина, остановившись буквально в шаге от основной сборной. Начиная с конца декабря на спортсменку навалился целый ком проблем: сначала она потеряла 40 секунд на старте, забыв прилепить номер, затем так и не смогла приспособиться к ижевским условиям и провалила «Винтовку». В январе Ольга в борьбе с болезнью сумела пробиться на чемпионат Европы, который завершила досрочно с очередной загадочной «болячкой». Будем надеяться, что такие «американские горки» только закалят характер спортсменки и ни в коем случае её не сломают.
В женской команде ситуация с потенциальными резервистками повеселее, но мало кто может похвастать стабильностью на протяжении всего сезона.
В отдельных кубковых стартах проявили себя призёрки юниорских первенств разных лет — Екатерина Шумилова, Мария Демидова, Мария Садилова, но поскольку выстреливали они лишь время от времени, им стоит ещё закрепиться в Кубке IBU, выйти на стабильные результаты и лишь потом бороться за место в основе. Садилова и Шумилова обычно набирают форму к концу сезона, а потому ещё могут благодаря успешному выступлению на чемпионате России попасть в списки старших тренеров национальной команды.
Однако любителям биатлона я бы посоветовал обратить внимание на других двух спортсменок, которые, на мой взгляд, добились наибольшего прогресса именно в этом сезоне. В отличие от большинства молодых россиянок, 22-летняя Екатерина Глазырина весь сезон проводит на редкость стабильно. Не всегда справляясь на огневом рубеже, Катя компенсирует промахи хорошей скоростью на дистанции. Поэтому почти во всех стартах Кубка России и международных соревнований она в первой десятке и в рейтинге СБР занимает высокое восьмое место.
Другая восходящая звёздочкаАнастасия Калина проводит последний сезон по юниоркам. Она давний лидер команды своего возраста, хотя личных побед среди своих сверстниц на международном уровне одержать так и не смогла. Гораздо увереннее Настя выступает среди взрослых. Ещё в прошлом году она попала в десятку лучших на «Ижевской винтовке» и в пятёрку на чемпионате России, а в этом сезоне в первой десятке завершила три из трёх гонок на Кубке IBU. Так бы и в Увате выступить, глядишь, и дверь в сборную приоткроется, где разрыв между первой пятёркой (а после вероятного ухода Ольги Медведцевой четвёркой) размером в пропасть.