— Сегодняшняя гонка прошла для меня неровно. На одних рубежах у меня что-то получилось, а на других – нет. Дело в том, что погодные условия были сложные и на рубежах периодически поднимался ветер, поэтому приходилось всё время делать поправки.
Женщины
1 (1-е место в спринте). Яна Романова (Омская область) — 32.47,1 (3 промаха).
2 (3). Анна Булыгина (Тюменская область) — +1.48,3 (5).
3 (2). Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) — +1.53,3 (3).
4 (7). Наталья Бурдыга (Пермский край) — +2.37,9 (3).
5 (6). Светлана Слепцова (ХМАО) — +2.38,0 (4).
6 (5). Анна Кунаева (Удмуртия) — +3.20,1 (3).
7 (15). Наталья Гусева (Санкт-Петербург) — +4.13,0 (1).
8 (12). Анна Богалий-Титовец (Новосибирская область) — +4.47,8 (5).
— А ходом своим довольны?
— Не совсем. Анна Булыгина всё-таки весь сезон готовилась в национальной команде и на данный момент сильнее меня ходом. Но и бронза после вчерашнего серебра для меня хороший результат.
— Проблем со скольжением на этой сложной трассе у вас не было?
— У Анны чуть лучше работали лыжи, а здесь очень много равнин и длинных спусков, поэтому на выкате она от меня уходила, и я не смогла с ней побороться на финишном участке дистанции. Да и физически мне не хватило сил на всю гонку.
— Что вам дал опыт, приобретённый в сборной после Нового года?
— Я стала чувствовать себя увереннее, поняла, что могу так же быстро бегать и метко стрелять, как и остальные девчонки. Это участие в соревнованиях высшего уровня помогло мне и здесь.
— В Кубок IBU, в котором вы выступили успешно, уже возвращаться не хочется?
— Конечно, хочется пробиться в основной состав, но и Кубок IBU с каждым годом становится всё сильнее. Там выступают многие опытные спортсмены, временно исключённые из основного Кубка. Поэтому конкуренция в этих соревнованиях на довольно высоком уровне. Для начинающих спортсменов, которые хотят пробиться на международный уровень, я бы порекомендовала начать выступления в Кубке IBU. Это полезный опыт.
— Для большинства «сборников» главным стартом сезона была Олимпиада. А для вас что важнее — чемпионат Европы или чемпионат России?
— Всё же чемпионат Европы для меня был более важен, потому что с моим выступлением на этом старте было связано много тренерских надежд.
У Анны чуть лучше работали лыжи, поэтому на выкате она от меня уходила, и я не смогла с ней побороться на финишном участке дистанции. Да и физически мне не хватило сил на всю гонку.
Я хорошо выступала в Кубке IBU и рассчитывала на европейском первенстве выступить не хуже. Но там у меня не получилось выступить в свою силу и немного не хватило везения, как и нашим девушкам на Олимпиаде. А здесь я получила хорошую компенсацию за неудачный чемпионат Европы.
— Как оцениваете свои шансы попасть на централизованную подготовку в следующем сезоне?
— Я ещё ни разу не готовилась в сборной, и, конечно, хочется получить такой шанс. Я уже говорила об этом со своим личным тренером, и он уверен, что с этого года я могу готовиться с национальной командой, если тренеры и руководство посчитают, что я этого достойна.
— Вас тренирует отец. Он требует с вас больше, чем с других воспитанниц, или, наоборот, может пожалеть?
— У нас очень доверительные отношения в плане тренерской работы. Мы с ним постоянно советуемся, вместе обсуждаем тренировочные планы. Такая постановка работы, когда тренер предлагает разные варианты, мне нравится. У нас в биатлоне надо чтобы работали не только мышцы, но и голова.
— Вы в среду говорили о желании отдохнуть, а ведь впереди ещё Камчатка. Поедете туда?
— Обязательно. Это очень интересное место, где сложно адаптироваться за один день к восьмичасовой временной разнице, поэтому я не ставлю себе там каких-то спортивных задач.