Ещё до начала мужского масс-старта мы получили радостные новости, пришедшие из стана польской команды. Томаш Сикора приболел и решил пропустить заключительную гонку Оберхофа. Разумеется, россияне желали Сикоре скорейшего выздоровления, однако первым запасным являлся Максим Чудов, и именно он занял место поляка в гонке с общего старта. Таким образом, сразу пятерым россиянам в этот день предстояло бороться за победу на этапе Кубка мира.
Мужчины. Масс-старт. 15 км
1. Тарьей Бё (Норвегия) — 39.51,3 (0+1+0+1 промахов).
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — + 2,4 (1+0+2+0).
3. Иван Черезов (Россия) — + 4,1 (0+0+1+1).
4. Мартен Фуркад (Франция) — + 14,3.
5. Михаэль Грайс (Германия) — + 19,1.
6. Андрей Маковеев (Россия) — + 24,1 (2+0+0+0).
7. Максим Чудов (Россия) — + 25,6 (1+1+1+1)…
13. Евгений Устюгов (Россия) — + 53,2 (0+2+0+2)…
21. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — +1.54,7 (1+2+0+1)…
27. Антон Шипулин (Россия) — + 3.04,2 (0+0+0+1).
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию старта.
Старт гонке был дан, и тридцать биатлонистов покатили на первый огневой рубеж. Особой тактической борьбы первая трёхкилометровка не таила, а вот после дебютной «лёжки» сразу 10 гонщиков, отстрелявшихся быстро и чисто, оказались в лидирующей группе. Возглавлял её Мартен Фуркад, там же находились лидер общего зачёта Тарьей Бё, француз Алексис Бёф, а также Иван Черезов и Антон Шипулин. Устюгов тоже сумел закрыть все мишени, но стрелял немного медленнее, а Чудов и Маковеев допустили промахи, и если Максим промазал только раз, то Андрей оставил на своём огневом рубеже два чёрных глазка.
Тем временем в группе лидеров вперёд попеременно выходили Бё, Ландертингер, Зуманн, а за несколько сотен метров до стрельбища гонку повёл Шипулин. Именно Антон занял первый огневой рубеж — и загремели выстрелы. Когда дым над стрельбищем начал рассеиваться, мы увидели радующую российский глаз картину. Черезов и Шипулин отстрелялись блестяще и умчались на дистанцию лидерами, их разделяли всего пять секунд и затесавшийся между ними Алексис Бёф. Фуркад и Бё заскочили на штрафную петлю, туда же отправились Чудов и Устюгов, а вот Андрей Маковеев на второй «лёжке» был безупречен. Тем временем в трио лидеров произошли очень приятные перестановки. Шипулин Бёфа, что называется, откушал, и дуэт россиян возглавил гонку.
А дальше случилось настоящее ДТП. Антон неожиданно не справился с управлением и угодил в кювет. Естественно, о дальнейшей борьбе за медали речи быть не могло, Шипулин потерял ход и отстал, оставив единоличным лидером Черезова. Ваню это происшествие не смутило. Он прикатил на третью стрельбу, имея десяток секунд преимущества над Грайсом и почти 25 — над группой преследования, в которую входили Бё, Фуркад младший, Шлезингр и ещё несколько гонщиков. Грайс только начал выцеливать, когда Черезов, аккуратно закрыв четыре мишени, готовился умчаться на дистанцию и промахнулся, поторопившись с последним выстрелом. Однако немец тоже был небезупречен и отправился на один штрафной круг. Черезов уже преодолел лишних 150 метров, когда перед носом у него проскочили Бё, Фуркад и Шлезингр. Россиянин прицепился к этой тройке, к нему, в свою очередь, приклеился Грайс, и эта великолепная пятёрка отправилась разыгрывать медали на последний огневой рубеж.
Тем временем несчастный Шипулин, сломавший лыжу, остался на дистанции и проигрывал лидеру более минуты, Чудов в третий раз совершил один промах, а Маковеев вновь был точен. Всё попал и Устюгов, но, к сожалению, ходом Евгений очень прилично уступал. Тем временем на стойке творилась история Оберхофа-2011. Промахнулись все, а Шлезингр даже дважды. Пока лидеры стройной колонной преодолевали штрафной круг, Эмиль-Эгле Свендсен, дважды промазавший на первой стойке, тихой сапой закрыл все мишени и неожиданно включился в борьбу за медали.
Первым с петли выскочил Бё, за ним поспешил Фуркад, тут как тут был и Черезов. Отрывы между ними были чисто символические, а в спину лидирующему трио дышали Свендсен и Грайс. За ними следовали Пайффер и Маковеев, который вновь был точен. Чудов, не избежавший своего классического промаха, шёл 12-м, показывая при этом отличную работу ногами. До финиша оставалось три километра, но борьба за победу на глазах теряла свою актуальность. Бё работал великолепно.Для норвежца самым главным было избежать ошибки Шипулина, потому что догнать его на чистой трассе было просто не реально.
А вот в борьбе за подиум интриги было хоть отбавляй. Черезов и Свендсен подтянулись к Фуркаду, Грайс не выдержал предложенного ими темпа и немного отстал. За 700 метров до финиша Черезов вышел на второе место, следом за ним француза обошёл и Свендсен. Фуркад явно сдавал, и за полтора километра до конца появилось твёрдая уверенность в том, что первый подиум 2011 года от нас никуда не денется. А в группе биатлонистов, претендовавших на немецкий букетик, происходили настоящие чудеса. Сначала Пайффер завалился на повороте, что позволило Маковееву нежданно-негаданно оказаться шестым, а потом оказалось, что Максим Чудов, имевший четыре промаха и ещё за два километра до финиша не попадавший в первую десятку, идёт седьмым.
Это были радостные новости, впрочем, и вести с передовой были неплохи. Фуркад окончательно отвалился, и хотя борьбу Свендсену Ваня навязать не сумел, но долгожданный подиум на одну треть всё-таки оказался российским. А когда прикатили Маковеев и Чудов, сохранившие 6-е и 7-е место, на душе российских болельщиков стало совсем светло. Три россиянина в первой семёрке – это почти то, чего мы так давно ждали. Браво, парни. В Рупольдинге мы им покажем!