Накануне гонки, обсуждая возможные расклады, мы с коллегами вспомнили сенсационную бронзу Максима Максимова в Эстерсунде, но в повторение того сценария каждый из нас отказывался верить. Во время гонки, когда «джокер» нашей сборной один за другим проходил огневые рубежи с гордым нолем в графе «промахи», российские обитатели смешанной зоны боялись произносить слово «медаль», про себя ругали Максима и замирали на огневом рубеже.
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
1. Тарьей Бё (Норвегия) — 48.29,9 (0+0+1+0).
2. Максим Максимов (Россия) +40,0 (0+0+0+0).
3. Кристоф Зуманн (Австрия) +45,5 (0+0+0+1).
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +49,7 (0+2+0+0).
5. Бьорн Ферри (Швеция) +1.16,9 (0+1+0+0).
6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +1.24,3 (0+0+0+1).
7. Михаэль Грайс (Германия) +1.25,5 (0+1+0+0).
8. Андреас Бирнбахер (Германия) +1.27,5 (1+0+0+0).
9. Максим Чудов (Россия) +1.40,7 (0+0+0+0).
10. Мартен Фуркад (Франция) +1.46,2 (0+0+1+2)…
13. Евгений Устюгов (Россия) +2.04,0 (0+1+0+0)…
20. Иван Черезов (Россия) +3.13,1 (1+0+1+2).
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию мужской индивидуальной гонки.
Текстовая трансляция мужской индивидуальной гонки на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске.
— На последнем круге я бежал на финиш изо всех сил, но их оставалось не так уж и много, — рассказал после финиша смущённый спаситель чести российского биатлона. — После того как я финишировал, посмотрел на табло и увидел, что я второй. Но прежде чем радоваться, пришлось подождать, когда финишируют все претенденты, способные меня обойти.
— Ожидали ли вы, что ваш лучший результат в карьере – серебряная медаль — будет здесь?
— Мне хотелось в это верить, потому что в нынешнем сезоне я проделал очень большую работу, но в ходе сезона я не выглядел достаточно убедительно, поэтому был рад самому факту попадания на чемпионат мира, за что благодарен нашим тренерам.
— В 2008 году вы также ждали после финиша Бьорндалена со Свендсеном. Можете сравнить ощущения тогда и сейчас?
— Сегодня я показал на финише второй результат, поэтому волновался меньше, потому что в запасе было одно место. В Эстерсунде была моя первая медаль чемпионата мира, и я находился в космосе, не понимая, что со мной происходит.
— Индивидуальная гонка для российских биатлонистов очень сложна исторически, и за последние 15 лет кроме вас никто из мужчин не добивался в ней успехов. Чем она вам так подходит?
— Индивидуальная гонка всегда предполагает точную стрельбу, а в этом сезоне все начали стрелять точно и быстро. Я сконцентрировался на работе на рубеже, зная, что на лыжне у меня нет шансов конкурировать с сумасшедшими скоростями Тарьея Бё и Эмиля-Эгле Свендсена. Пока эти ребята выглядят непобедимыми, если не допускают ошибок.
— Насколько быстро вы старались стрелять?
— Я могу стрелять быстро, могу стрелять медленно, но сегодня я предпочёл работать надёжно, потому что высока цена промаха.
— Медаль, завоёванная в родных стенах, для вас более значимая? Чувствовали ли вы энергию, передаваемую вам от зрителей?
— Эта медаль для меня более весомая, потому что, во-первых, она серебряная, а во-вторых, потому что она выиграна на российской земле, во время столь тяжёлого для команды сезона. Все мы чувствуем определённый груз ответственности перед нашими болельщиками. Мне было приятно, что они поддерживали меня на дистанции, кричали «давай-давай!».
— Когда после «Ижевской винтовки» вы выпали из состава сборной, ожидали, что сумеете попасть на чемпионат мира?
— Я не считаю, что выпал из состава сборной. Просто меня перевели на Кубок IBU, но я не держу никакой обиды на тренеров. Андрей Маковеев и Алексей Чурин на тот момент показывали достойные результаты и отобрались в состав команды по праву. Я готовился к другим соревнованиям и старался доказать тренерам, что заслуживаю места на чемпионате мира.
— Какие задачи ставили перед собой в начале сезона?
— Мы целенаправленно готовились к чемпионату мира, но он пока проходит не так, как мы хотели. Нельзя сказать, что все остальные старты в сезоне были вторичны, но этот чемпионат имел для нас приоритет.
— На что рассчитываете в масс-старте?
— Хотел бы продолжить эстерсундский сценарий: отстреляться на ноль и побороться за призовое место. Тогда я уступил его на последнем круге и финишировал четвёртым, но сейчас чувствую себя способным побороться за подиум.
— Как вы оцениваете свою форму?
— Я думаю, что я в хорошей форме подошёл к чемпионату мира. Я не проходил централизованной подготовки к чемпионату в составе сборной, уехал в Уват, где готовился к отбору на чемпионат мира, затем сделал определённую работу, предварительно попросив тренеров готовиться индивидуально, что дало результат.
— Таких норвежцев можно побеждать в эстафете?
— Это очень непредсказуемая гонка, и я думаю, что побеждать можно всех.
Я думаю, что я в хорошей форме подошёл к чемпионату мира. Я не проходил централизованной подготовки к чемпионату в составе сборной, уехал в Уват, где готовился к отбору на чемпионат мира, затем сделал определённую работу, предварительно попросив тренеров готовиться индивидуально, что дало результат.
— Три года назад после медали в Эстерсунде вас не поставили в эстафету. Сейчас каковы ваши шансы туда попасть?
— Я тогда сам сказал Владимиру Александровичу Аликину, что не готов бежать эстафету, потому что очень устал после индивидуальной гонки. Там рельеф трассы гораздо сложнее, чем в Ханты-Мансийске. Сейчас ситуация совершенно другая. Я не буду специально проситься в команду, но если тренеры считают, что я могу им помочь, пробегу эстафету и отдам там все силы. Но последнее слово будет именно за тренерами. Это только вам кажется, что у нас спортсмены всё диктуют тренерам.
— Груз отсутствия медалей в первые дни сильно давил на вас?
— Нет. Я выходил не биться, не реабилитироваться, а работать, и, возможно, в этом мой маленький секрет результата. Конечно, всегда хочется бороться за медали, но для этого надо сосредоточиться на работе.
— Эту медаль можно считать подарком на 8 Марта?
— Да. Я посвящаю эту медаль своему любимому человеку, а всех женщин поздравляю с сегодняшним праздником. Те цветы, которые мне дали на церемонии, я буду им символически отдавать.