Седовласый Кристоф Зуман, сидящий на пресс-конференции рядом с Тарьеем Бё, выглядел этаким стариком-балагуром, у которого на каждый случай найдётся заранее припасённая история. «Сколько тебе лет, парень?» — обратился он к юному белокурому норвежцу. – «22», — последовал ответ. – «Ты ещё ходил в начальную школу, когда я уже выигрывал свои первые медали чемпионата мира», — назидательно заметил Зуман, чем вызвал хохот журналистов.
Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км
1. Тарьей Бё (Норвегия) — 48.29,9 (0+0+1+0).
2. Максим Максимов (Россия) +40,0 (0+0+0+0).
3. Кристоф Зуманн (Австрия) +45,5 (0+0+0+1).
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) +49,7 (0+2+0+0).
5. Бьорн Ферри (Швеция) +1.16,9 (0+1+0+0).
6. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +1.24,3 (0+0+0+1).
7. Михаэль Грайс (Германия) +1.25,5 (0+1+0+0).
8. Андреас Бирнбахер (Германия) +1.27,5 (1+0+0+0).
9. Максим Чудов (Россия) +1.40,7 (0+0+0+0).
10. Мартен Фуркад (Франция) +1.46,2 (0+0+1+2)…
13. Евгений Устюгов (Россия) +2.04,0 (0+1+0+0)…
20. Иван Черезов (Россия) +3.13,1 (1+0+1+2).
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию мужской индивидуальной гонки.
Текстовая трансляция мужской индивидуальной гонки на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске.
— Кристоф, какое значение имеет эта медаль для вас?
— Нынешний сезон для нас получился долгим и трудным, поэтому задачей нашей команды было завоевать хотя одну медаль, и я рад, что после недели выступлений в Ханты-Мансийске мне это удалось. Это не мой личный успех, а успех всех команды.
— Что вы можете сказать о своём промахе на последнем огневом рубеже?
— Я не хочу даже о нём вспоминать. Вот если бы у меня было четвёртое место, то тогда бы переживал. А здесь медаль есть медаль. Последний выстрел всегда штука специфическая. О нём можно писать рассказы. Я сегодня постоянно был сконцентрирован на мишени, но в последний момент что-то потерял. Но я доволен бронзовой медалью и ни о чём не жалею.
— На последнем подъёме вы шли за словенцем Янезом Маричем, притом что до результата Максима Максимова оставалось всего пять секунд и столько же вы выигрывали у Эмиля-Эгле Свендсена. Не было сил выйти вперёд и ускориться?
— Мне не сообщали подробности того, как менялся разрыв между Максимом и мной. Я знал лишь, что выигрывал чуть меньше 10 секунд у Свендсена, и был уверен, что мне их хватит. Но я чувствовал себя очень усталым, поэтому и работал за спиной у соперника. На финишной прямой я буквально выжимал из себя остатки «топлива» и, когда взглянул на табло, вздохнул с облегчением.
— А в целом сезон не оставляет у вас большого разочарования? Вам ведь пришлось немало помучиться.
— Конечно. После удачных двух сезонов я был настроен провести ещё один великолепный сезон и попасть в тройку лучших в общем зачёте Кубка мира. Мы отлично провели летнюю подготовку, в хорошей форме подошли к зиме, но всё испортила эта кишечная инфекция в Эстерсунде, поразившая всю нашу команду.
— Как скоро вы смогли от неё оправиться?
— После неё пришлось долго приходить в себя, но спорт – такая штука, где для того чтобы чего-то добиться, приходится отдавать всё на сто процентов. Нам пришлось набраться терпения, чтобы решить все проблемы с подготовкой. Наконец после безмедальной первой недели нам удалось решить все проблемы, и теперь мы надеемся на повторение сценария чемпионата в Пхенчхане, где под конец соревнований наша команда выиграла три медали. Теперь мы будем расслаблены и, я надеюсь, сумеем побороться за золото в эстафете.
— В спринте и преследовании на подиуме была исключительно молодёжь, а сейчас сразу два спортсмена старше 30 лет: вы и Максимов. Чувствуете, что с каждым годом вам всё труднее побеждать молодых?
— Да. Вы посмотрите на них, на Тарьея Бё, Мартена Фуркада. Они сейчас гораздо крепче таких стариков, как я и Уле-Эйнар. Единственное, что у нас остаётся в запасе, – это опыт, который как раз особенно важен в индивидуальной гонке. Мы пытаемся соперничать с ними и особенно рады, когда иногда нам удаётся их победить, но время не остановить. Уверен, что через год на вершине появятся и другие новые имена.