Биатлон в России всё чаще сравнивают с альтернативным сериалом, увлекающим домохозяек посильнее латиноамериканских страстей. Если следовать этой сомнительной аналогии, то летняя городская гонка в Пюттлингене — это что-то вроде заключительной серии, когда все герои собираются вместе на чьей-нибудь свадьбе и каждый обретает своё счастье. При всем уважении к Blink’у, он представляет собой куда более местечковое событие с десятками малоизвестных спортсменов и раздутой программой. В Пюттлингене – всё куда более чётко: приглашены только восемь избранных, большинство из которых представляют сливки биатлонной элиты.
Мужчины. 11,2 км
1. Андреас Бирнбахер (Германия) (0+3) 27.02,9
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (0+2) +20,8
3. Иван Черезов (Россия) (3+7) +1.04,4
4. Михаэль Грайс (Германия) (0+7) +1.13,2
5. Бьорн Ферри (Швеция) +1.15,5 (0+8)
6. Тарьей Бё (Норвегия) (1+16) +1.33,9
7. Даниэль Бём (Германия) (2+7) +1.40,2
8. Мартен Фуркад (Франция) (5+11) +2.40,3.
В этом году российскую команду представлял только Иван Черезов, чуть ранее покоривший масс-старт в Пюттлингене. Квалификационный забег, состоящий из трёх кругов по 1,6 километра, Черезов прошел восьмым. Помешал 10-секундный штраф за незакрытую мишень. Несмотря на товарищеский характер соревнований и отсутствие стартового гандикапа в основной гонке (места в квалификации влияют только на расстановку спортсменов на стартовой поляне), победили те, кому и следовало по статусу: Тарьей Бё и Магдалена Нойнер, причём оба с безупречной стрельбой.
Уже после первого из шести финальных огневых рубежей Черезов захватил лидерство, правда, на пятках у россиянина комфортно обосновались Анди Бирнбахер, Михаэль Грайс и Уле-Эйнар Бьорндален. Стартовавший первым Тарьей Бё сразу же поймал штраф и так и не смог выбраться из этой ямы. Четвёрка лидеров дружно промахнулась на втором рубеже, а затем соперники взяли себя в руки и отстреляли без промахов. Черезову и Бирнбахеру это удалось сделать чуть быстрее, а Бьорндален задержался на рубеже по далеко не биатлонной причине. Он застрял лыжероллером в коврике и, пока выбирался, потерял добрыx 10 секунд.
После чистого третьего рубежа Бирнбахер вышел в единоличные лидеры, а промазавшие Черезов и Грайс пропустили вперед Бьорндалена. Великий норвежец не превосходил конкурентов ни в одном из компонентов, но выделялся стабильностью. Настичь за счёт скорости отлично подготовленного Бирнбахера он не сумел, а на рубеже стрелял синхронно с ним. Черезов и Грайс слишком увлеклись борьбой за третье место, за что поплатились на стрельбище. Немец пропустил на третью позицию своего младшего товарища Даниэля Бёма, а Иван и вовсе угодил в «отстойник» на целых 30 секунд – такова цена трёх незакрытых мишеней.
Заключительные три круга Бирнбахер преодолел так, чтобы интрига умерла ещё в зародыше. Стрелял быстро и точно, а на дистанции атаковал на каждом повороте, словно Михаэль Шумахер во времена господства «Феррари». Все что смог сделать Бьорндален — это повторить стрелковый результат немца и удержаться на второй позиции. В борьбе за третье место первым не выдержал Бём, проведший 20 секунд на пит-стопе. Грайс ограничился дополнительными патронами, но этого было достаточно для Черезова, чтобы включиться в борьбу за третью позицию.
1. Мари-Лор Брюне (Франция) (0+3) 21.41,7
2. Магдалена Нойнер (Германия) (0+6) +12,3
3. Тура Бергер (Норвегия) (0+7) +29,1
4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) (1+5) +39,2
5. Селина Гаспарин (Швейцария) (0+3) +52,6
6. Андреа Хенкель (Германия) (0+5) +1.15,7
7. Сабрина Буххольц (Германия) +2.25,5.
8. Дарья Домрачева (Белорусь) (2+7) +2.45,8.
На последний круг Иван ушел вслед за трёхкратным олимпийским чемпионом, уверенно прошёл его по внешнему радиусу и решил исход спора задолго до финишной черты. Честно говоря, не припомню, когда наши спортсмены выглядели в Пюттлингене столь мощно на фоне зарубежных конкурентов. Может, сказался своевременный старт подготовки к сезону или изменения в тренировочном процессе, но в этот раз «убитым» на фоне соперника выглядел не Черезов, а Грайс. Последним на финиш приехал младший Фуркад, несмотря на космический проигрыш, удостоившийся зрительских оваций. Проигравших на таких мероприятиях не было никогда.
Женская гонка по регламенту короче почти в полтора раза и по этой причине гораздо напряжённей. После первого рубежа из группы лидеров откровенно выпала только Тура Бергер. Признанные лидеры в лыжном ходе Нойнер и Кайса Мякяряйнен по очереди выполняли функции локомотива для группы из восьми человек. Постепенно им удалось просеять её и сосредоточить лидерство в своих руках. Группу преследования составили Дарья Домрачева и Мари-Лор Брюне.
Как и следовало ожидать, основные события развернулись на двух последних рубежах из положения стоя. Мякярайнен и Нойнер принялись играть друг с другом в поддавки, чем тут же воспользовалась Мари-Лор Брюне, превратившая дуэт лидеров в трио. У Домрачевой от скорострельности француженки голова пошла кругом, и она отправилась успокаиваться на пит-стоп, а на четвёртую позицию вышла восставшая из пепла Бергер. Последний рубеж в исполнении Брюне можно было записать как пособие для начинающих биатлонистов. Француженка не только, как любят говорить биатлонисты, выстрелила из «пятачка», но и своим пулемётным темпом сбила с толку соперниц. Нойнер отделалась лёгким испугом и сохранила вторую позицию, а Мякярайнен после отбытия штрафа пропустила вперед Бергер.
Для Брюне эта победа стала второй в межсезонье, после выигрыша аналогичной гонки на фестивале Blink. Как и в Норвегии, лидеры в своем большинстве высокий уровень подтвердили, подзарядив зрителей биатлонной энергией до самой зимы. Впрочем, впереди ещё этапы Кубка IBU и чемпионат мира, на которых кое-кто из звёзд обещал заявиться. Так Кайса Мякяряйнен совершенно точно выйдет на старт на домашнем этапе в Контиолахти, а в Острове намерен стартовать Дмитрий Ярошенко.