Заключительный день континентального чемпионата не только остался в тени стартовавшего в Норвегии очередного этапа Кубка мира, но и был в буквальном смысле скомкан из-за погоды. Допустимая температура не ниже 20 градусов мороза стояла в Осрблье лишь несколько часов, а потому организаторы приняли беспрецедентное решение – дать старт двух эстафет с интервалом в две минуты. А поскольку женщины свою более короткую дистанцию бегут практически
1. Германия (Бём, Бишль, Кюн, Лессер) (0+10) 1:14.42,0 2. Норвегия (Йермуншауг, Энг, Коккин, Л'Абе-Лунн) (0+6) +10,8 3. Россия (Якушов, Клячин, Жирный, Волков) (1+7) +1.00,9 4. Австрия (0+14) +1.50,7 5. Украина (2+9) +2.04,8 6. Чехия (0+12) +2.55,5.
Женщины. Эстафета. 4х6 км
1. Украина (Джима, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Пидгрушная) (0+7) 1:13.25,4 2. Россия (Загоруйко, Аликина, Селедцова, Шумилова) (0+7) +1.16,7 3. Германия (М. Хаммершмидт, Н. Хёрхлер, Хеннеке, Дёлль) (0+9) +1.52,7 4. Чехия (1+11) +6.10,0 5. Белоруссия (0+7) +6.47,3 6. Польша (0+8) +7.29,5.
за то же время, что и мужчины, то «смешались в кучу кони, люди», и гонки стали абсолютно несмотрибельными. Посему рассказ лучше вести о каждой эстафете отдельно.
На первом этапе перед Николаем Якушовым стояла задача — проиграть как можно меньше времени соперникам. В целом он с ней справился успешно и на стрельбе использовал всего один дополнительный патрон. Но слишком силён был главный оппонент Даниэль Бём. Немец ушёл в отрыв ещё на втором круге, а к передаче эстафеты нарастил минутное преимущество. Якушов уходил третьим вслед за белорусом Аленишко, но не сумел усидеть за спиной более опытного соперника и передал эстафету третьим в компании Мартина Богданова.
Сергей Клячин резво начал второй этап и уже после стрельбы лёжа вывел команду на второе место, немного сократив отставание от немца Маттиаса Бишля. Главная беда подстерегла нестабильного россиянина на «стойке». В погоне за лидерством он получил круг штрафа, пропустив вперёд норвежца Мартина Энга. Более того, на последнем круге ему пришлось убегать сразу от шести команд-преследовательниц, каждая из которых мечтала о награде. На третьем этапе и вовсе произошла смена лидера. Самый молодой в немецкой команде Йоханнес Кюн замешкался на стрельбище, что позволило вырваться вперёд Дагу-Эрику Коккину. Приблизился к немцам и наш Александр Жирный. Впрочем, не самая сильная концовка этапа в исполнении нашего дебютанта вернула минутное отставание и поставила Алексея Волкова перед крайне сложной задачей.
Впрочем, и соперник у нашего многократного чемпиона был более чем достойный. Эрик Лессер уже к первой стрельбе догнал своего норвежского оппонента и, несмотря на лишний дополнительный патрон, остался фаворитом. Волков сделал для победы всё, что мог, пройдя без штрафа оба рубежа. Однако Лессер буквально летел по трассе, да и Хенрик Л'Абе-Лунн не допускал роковых ошибок. Последний круг завершился триумфом немца, а норвежец довольствовался серебром. Россияне же в сравнении с прошлым годом отступили на одну строчку вниз.
В женской гонке приняли участие всего семь команд, а круг претенденток на медали сузился до трёх сборных ещё в самом начале. Без француженок и
норвежек конкуренцию нашей сборной могли составить только немки и бессменные победительницы континентальных первенств последних лет украинки. Впрочем, уже на следующий год им будет непросто отстаивать свой титул, так как сёстры Семеренко выходят из молодёжного возраста, а найти им адекватную замену за год вряд ли удастся. Первый этап Анастасия Загоруйко, как и подобает новоиспечённой чемпионке Европы, оставила за собой.
Александре Аликиной было непросто справиться со стрельбой, поэтому она пропустила вперёд и Валентину Семеренко, и Надин Хёрхлер. Опытная украинка сразу показала, кто на трассе хозяин, и ушла в отрыв, в то время как Аликина вела борьбу с Хёрхлер, которая завершилась вничью. Россиянка передала эстафету спустя те же шесть секунд, что оставались после «стойки». Дебютантка эстафет на столь крупных состязаниях Евгения Селедцова проявила себя на редкость хладнокровно и, сделав всего один промах, опередила команду Германии. Конечно, соперничать с Витой Семеренко в её ситуации было практически нереально, а потому Елена Пидгрушная пошла на последний этап с таким отрывом, что его можно было смело именовать тремя кругами почёта.
Заключительный этап диспозиции не изменил: Юлианне Дёлль, Пидгрушная и Екатерина Шумилова прошли его в одни ноги. Несмотря на то что сборной России не удалось победить в заключительный день соревнований, она первенствовала в медальном зачёте как по количеству золота, так и по общему числу наград.