Холода нынче накрыли почти всю Европу, и Финляндия исключением не стала. Контиолахти встретил участников 8-го этапа Кубка мира по биатлону суровым морозом, в итоге в четверг организаторы приняли решение внести коорективы в программу соревнований. Изначально смешанная эстафета должна была проводиться в воскресенье, но её перенесли на пятницу, а спринты и гонки преследования сдвинули на выходные. При этом в субботу и воскресенье вторая гонка будет начинаться буквально через несколько минут после завершения первой. Всё это связано с тем, что наименее холодно в Контиолахти с 11:00 до 14:00 по местному времени (разница с Финляндией у центральной части России два часа). Более того, в смешанной эстафете даже был изменён маршрут. Организаторы исключили участок трассы, который проходит рядом с озером, так как там особенно холодно, а вместо открыли отрезок, находящийся на относительной высоте.
Смешанная эстафета. Дистанция 2x6 + 2x7,5 км.
1. Франция — 1:26.22,9 (0+5).
2. Украина + 1,0 (0+4).
3. Словакия + 43,6 (0+8).
4. Россия + 1.06,9 (0+3).
5. Германия +2.43,0 (2+11).
6. США +3.28,1 (0+12).
7. Финляндия +3.45,2 (1+11).
8. Белоруссия +4.13,3 (0+10).
9. Эстония +4.26,8 (0+9).
10. Италия +4.41,4 (2+11).
…
13. Швеция +5.45,8 (1+9).
14. Норвегия +5.53,7 (2+11).
Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию смешанной эстафеты на восьмом этапе Кубка мира в Контиолахти.
Прямая текстовая трансляция смешанной эстафеты 2x6 + 2x7,5 км.
С учётом, что весь этап проходит в три дня, вполне стоило ожидать, что в смешанной эстафете большинство команд не рискнут выставлять основные составы, чтобы лидерам не пришлось бежать три гонки за три дня. У России в состав попали Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Если мужская часть команды выглядела вполне конкурентоспособной, то первые два этапа вызывали опасения. Богалий-Титовец полностью пропустила предыдущий этап из-за болезни, а Романова в этом сезоне в Кубке мира выступила лишь в трёх гонках, угодив в призовую зону всего однажды. Но составы других команд также выглядели не слишком устрашающе. Например, Норвегия, пропустившая одну из смешанных эстафет, вообще выставила экспериментальный состав – Ландхейм, Эккоф, Ус и Биркеланд. Пожалуй, по-настоящему боевой состав выставили лишь шведы – Нильссон, Экхольм, Ферри и Линдстрём.
Если в женской части главной звездой являлась Кайса Макаряйнен, которая на домашнем этапе, разумеется, не могла проигнорировать ни одну гонку, то у мужчин фактически самый звёздный состав был у россиян. Первая восьмёрка общего зачёта Кубка мира у мужчин наблюдала за этой гонкой со стороны, а занимающие девятое и 11-е места Маковеев и Шипулин вышли на старт.
Позже гонку перенесли ещё на полчаса, так как к 13:00 по местному времени температура ещё не позволяла начать эстафету. К счастью, в 13:30 биатлонистки наконец-то ушли со старта. Все, кроме сборной Словении, у которой изначально был весьма неплохой состав.
Богалий-Титовец продемонстрировала идеальную стрельбу на первом огневом рубеже, а на втором рубеже потратила лишь один дополнительный патрон, но скорость, к сожалению, не радовала. То, что с Макаряйнен соревноваться было тяжело, это понятно, но россиянка уступила ходом японке и эстонке, притом что те отстрелялись не лучше. Общее отставание нашей сборной после первого этапа составило одну минуту 20 секунд. А на первом месте усилиями местной любимицы Макаряйнен шли финки. При этом «лёжку» она провела плохо, но затем легко нагнала соперниц и на последнем круге даже вышла в лидеры. Неподалёку шли француженки, немки и украинки, у последних отличный этап провела Наталья Бурдыга, которая только в этом сезоне получила право выступать за Украину в эстафетных гонках. А вот шведка Нильссон провалилась, проиграв три минуты.
Форма Яны Романовой была определённой загадкой, ведь она не выступала на Кубке мира с декабря. Яна никогда не славилась высокой скоростью, поэтому её показатели с умеренным отставанием от лидеров скорее порадовали. Тем более что на стрельбе Романова выглядела блестяще и благодаря тому, что конкурентки допускали ошибки, россиянка отыграла почти полминуты. В лидеры в тот момент вышла Мириам Гёсснер, которая в последнее время немного подтянула свою стрельбу. Правда, на «стойке» у неё всё равно возникли сложности. Единственной сборной, которая не пользовалась дополнительными патронами за два первых этапа, была украинская. Однако этого не хватало, чтобы выйти в лидеры. Лидерами женскую часть эстафеты закончили словачки, у которых на втором этапе блестяще промчалась Анастасия Кзузьмина. Далее шли сборные Украины, Германии и Франции. Яна была исключительно точна и на «стойке», что помогло нам выйти на пятое место, но технически россиянка сократила отставание от первой позиции лишь на 14 секунд.
Во главе гонки были те биатлонисты, которые редко приковывают много внимание в личных гонках – Андрей Дериземля и Матей Казар. При этом шли они фактически в одном темпе с Маковеевым. Что-то отыграть на стрельбе у россиянина тоже не получалось, минутное отставание сохранялось. На втором круге Андрей чуть добавил, но на стрельбе всё вернулось на круги своя, после того как россиянин использовал два дополнительных патрона. В итоге сам этап Андрей провёл медленнее, чем Казар. В первой группе вперёд чуть вырвался словак, Дериземля и Беатрикс не сильно отставали. Кстати, француз ещё на первом круге неудачно вошёл в поворот и упал, но достаточно быстро пришёл в себя и сохранил место в первой тройке.
К сожалению, Антон Шипулин также не выглядел слишком быстро против неименитых соперников. У Антона также не получалось отыграть ничего у Жё, Седнева и Матяшко. Эта тройка постепенно оторвалась от немца Лессера, и практически вместе они пришли на заключительную стрельбу. Олимпийский чемпион в спринте, который в последнее время не показывал достойных результатов, продемонстрировал лучшую стрельбу. Седнев был готов отправляться в погоню, но промахнулся последим патроном. После огневого рубежа между ними было 12 секунд, и Седнев постепенно догонял. К финишной прямой Сергей был уже практически за спиной у соперника, но так и не догнал.
Матяшко гарантировал себе третье место, что, разумеется, является огромным успехом для его сборной. Шипулин показал идеальную стрельбу, что выглядело впечатляюще на фоне немца Лессера, который заработал два штрафных круга. В итоге сборная России продемонстрировала лучшую стрельбу среди всех команд, но это не помогло нам даже пробиться в тройку. С другой стороны, другие экспериментировавшие команды выступили не лучше, те же норвежцы оказались только 13-ми.
В субботу и воскресенье должны состояться спринты и гонки преследования, если, конечно, позволит погода. По обещаниям метеорологов в выходные в Контиолахти должно немного потеплеть.