Что скрывать, после крайне неудачного старта мужчин женскую спринтерскую гонку все мы ждали с нескрываемой опаской. Страшно было даже представить, какими могли бы быть результаты, если к далеко не лучшей физической готовности наших девушек добавилась бы ещё и ошибка сервисменов при подготовке лыж. О том, что некие просчёты нашей техбригады помешали мужчинам выступить лучше, прямо сказал Андрей Маковеев,
Женщины. Спринт
1. Магдалена Нойнер (Германия) — 21:07,0 (0).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) +15,2 (0).
3. Вита Семеренко (Украина) +37,6 (0).
4. Хелена Экхольм (Швеция) +44,9 (0).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) +46,7 (0).
6. Тура Бергер (Норвегия) +52,4 (1).
7. Светлана Слепцова (Россия) +1.03,5 (0).
8. Ольга Вилухина (Россия) +1.05,3 (0).
9. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.13,5 (1).
10. Анастасия Кузьмина (Словакия) +1.19,8 (2).
…
16. Ольга Зайцева (Россия) +1.45,8 (2).
40. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.50,4 (1).
занявший в спринте 33-е место. Конечно, вряд ли стоило уповать на то, что тренерскому штабу во главе с Вольфгангом Пихлером всего за пару недель удастся вдохнуть в наших биатлонисток невиданную скорость. Секрет успеха для нас заключался, прежде всего, в точной стрельбе, но и этого, как показали Мартен Фуркад и Эмиль-Хегле Свенсвен, вполне могло оказаться недостаточно.
Накануне гонки Пихлер заявил, что при выборе состава на спринт руководствовался исключительно местом, занимаемым его подопечными в общем зачёте Кубка мира. Таким образом на старт первой личной гонки мирового первенства вышли Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина и Анна-Богалий-Титовец. Открывала российское представительство Зайцева, уходившая на дистанцию 11-й, последние надежды наших болельщиков должны были связываться с Богалий-Титовец, имевшей 41-й номер. Солнце в Рупольдинге по-прежнему пекло, снег таял, а болельщики, вполне довольные столь комфортными условиями для просмотра биатлона, распевали песни, размахивали флагами и вообще отлично проводили время.
Открывала женский спринт Тея Грегорин, в составе словенского эстафетного квартета сенсационно выигравшая серебро в «смешанке». Непосредственно перед Зайцевой стартовала Валя Семеренко, сразу после россиянки – Тура Бергер. Даша Домрачева получила 17-й номер, Магдалена Нойнер – 29-й. Первые контрольные отсечки показали, что Зайка идёт очень неплохо, быстрее, чем Экхольм, Брюне и Бергер. На подходе к огневому рубежу россиянка уступала лидеру – Анастасии Дубарезовой чуть менее пяти секунд, но не справилась с первым выстрелом, оказавшись на промежуточном восьмом месте. Гонку же возглавила Тура Бергер.
В то время как Ольга преодолевала штрафной круг, на дистанции уже во всю работала Слепцова. Её ход был вполне сравним с секундами, показанными Зайкой, но стрельба на «лёжке» оказалась безупречной. На выходе со стрельбища Света показывала пятый результат, отставание от Бергер составляло всего лишь 2,8 секунды. Следом за россиянкой стреляли Макаряйнен и Кузьмина, первая допустила три промаха, вторая – один. Хенкель, отчаянно поддерживаемая стадионом, отправилась на два штрафных круга, а вот Нойнер не позволила себе промахнуться, выиграв у Бергер 12 секунд.
А на «стойке» уже вовсю шла «медальная» рубка. Брюне и Экхольм отстрелялись на «ноль», сохранив для себя шансы на призы, Зайцева окончательно поставила крест на «призовых», промахнувшись один раз. Штрафной кружок посетила и Бергер, а вот Домрачева, закрыв все мишени, установила для Нойнер очень серьёзный ориентир. Не было никаких сомнений, что в отличие от мужского спринта победить здесь можно будет только с безупречной стрельбой. Чуть позже и Слепцова вписала свою фамилию в клуб «снайперов спринта». Впрочем, особо рассчитывать на попадание на подиум нам не приходилось, так как ногами Светлана шла гораздо медленнее своих основных соперниц.
В разгар всех этих стрелковых страстей свой спринтерский путь начали Вилухина и Богалий-Титовец. На первых полутора километрах первая уступила лидеру 21 секунду, вторая – 25, однако обе безупречно отстрелялись на «лёжке». Ну а Нойнер, элегантно закрыв все мишени на «стойке», отправилась подтверждать титул действующей чемпионки в спринте. Её преимущество над Дашей составляло более 20 секунд, и упустить его королева биатлона не имела никакого права. Слепцовой каждый метр дистанции давался всё сложнее и сложнее. Россиянка катила к финишу, стиснув зубы, и, в итоге, проиграла Домрачевой почти 50 секунд.
Позади Слепцовой палили по своим мишеням Вилухина и Богалий-Титовец. Ольга и второй раз отстрелялась чисто, Анна Ивановна промазала четвёртым выстрелом. Покидая стрельбище, Болгалий-Титовец отчётливо слышала нарастающий рёв трибун.
Нет, они не провожали россиянку на дистанцию. Они встречали Нойнер, появившуюся на финишной прямой. Немка чуть проиграла Даше на заключительном отрезке, но и оставшихся 15 секунд ей вполне хватило, чтобы упасть на снег с чувством выполненного долга, ибо позади Лены не было никого, кто бы мог украсть у неё заслуженную победу. Домрачевой оставалось радоваться серебру, а на третьей позиции довольно неожиданно оказалась Вита Семеренко.
Что касается наших, то Вилухина финишировала восьмой, уступив Слепцовой чуть менее двух секунд, и обе россиянки проиграли Нойнер более минуты. Зайцева с двумя промахами отстала от победительницы на одну минуту и 45 секунд, и это говорило о том, что ход лидера российской команды был всего лишь сопоставим с удачно стрелявшими партнёршами. Комментировать выступление Богалий-Титовец не хочется. С одним промахом она уступила румынке Тофалви, и считанные секунды выиграла у болгарки Йордановой, литовки Расимовичуте и эстонки Лехтле. А ведь все эти, мягко говоря, не самые известные в биатлонном мире спортсменки промахнулись по три раза.
В итоге получилось, что женщины, хоть и не смогли порадовать болельщиков, но всё-таки выступили лучше мужчин. Слепцова и Вилухина благодаря точной стрельбе оказались в первой десятке, однако спринт наглядно показал, что лидера, способного ходом противостоять лидерам биатлонного настоящего, у нас больше нет. Ольга Зайцева похоже окончательно выдохлась, а все остальные «вдохнуть» так и не смогли. В завтрашнем персьюте нам опять предстоит заговаривать мишени соперниц и старательно шептать «под руку» Нойнер, Домрачевой и всем остальным зловещие заклинания. На биатлонной войне все средства хороши. Особенно когда «то ли лыжи не едут, то ли ноги не бегут».