Цифрология спринтерских гонок и персьютов
Мила Волкова
Цифрология спринтерских гонок и персьютов
Комментарии
Чемпионат мира по биатлону постепенно приближается к своему экватору — позади уже пять гонок. Прогресс россиян, а также успех Фуркада и Домрачевой – в цифровом обзоре спринта и персьюта.

0.
Спринтерские гонки субботнего дня в Рупольдинге явили редкое количество попаданий в клуб «Зеро». Из первой двадцатки у женщин на ноль отстрелялись сразу 12 человек, среди которых две российские биатлонистки — Светлана Слепцова и Ольга Вилухина. У мужчин результаты выглядят несколько скромнее – только 7 из 20 не допустили ни единого промаха, в их числе и Евгений Гараничев.

1.
Первые победы и подиумы. Ольга Вилухина и Антон Шипулин завоевали в персьюте свои первые медали чемпионата мира, а Дарья Домрачева — первый титул. Для Ольги Вилухиной этот подиум стал первым в мировой серии. Добиться такого успеха россиянам помогла хорошая стрельба: на дистанции с четырьмя огневыми рубежами они допустили всего по одному промаху. Победа Дарьи Домрачевой стала первой в истории белорусского биатлона в личных гонках. Карл-Юхан Бергман также первый раз в своей карьере стал призёром в личном виде соревнований, до этого на счету шведского биатлониста были только медали смешанных эстафет.

3.
Мартен Фуркад, выигравший спринт и персьют, стал трёхкратным чемпионом мира. Магдалена Нойнер все три проведённые гонки завершила на подиуме.

3,16.
Три года и 16 дней прошло с тех пор, как российская команда выиграла свою последнюю золотую медаль на чемпионате мира. В 2009 году Ольга Зайцева стала настоящим триумфатором корейского Пхёнчхана, завоевав две золотые и две бронзовые медали. После золотого финиша в эстафете Ольга стала победительницей масс-старта, который проходил накануне Дня защитника Отечества. Возможно, что и к 8 марта наши стреляющие лыжники преподнесут своим болельщикам такой приятный подарок, вернувшись к славной традиции российского биатлона — не завершать ни единого мирового первенства без наград высшей пробы. Продолжавшаяся с 1964 года золотая серия, правда, была прервана в прошлом году в Ханты-Мансийске.

4.
Число «4» одним участникам главного старта сезона приносило удачу, а другим, наоборот, разочарование. В четвёртый соревновательный российские биатлонисты смогли завоевать первые две медали чемпионата. Кроме того, Россия стала четвёртой страной, представители которой поднимались на подиум в последних двух гонках у женщин. Такая же картина имела место и у мужчин.

Четыре промаха, допущенные на первом, втором и четвёртом огневых рубежах гонки преследования, не позволили Эмилю-Хегле Свендсену в третий раз подняться на подиум в Рупольдинге. Финишировавший пятым норвежец смог только посетовать на то, что, видимо, был недостаточно хорош.

Две осечки на четвёртом рубеже в персьюте стоили Магдалене Нойнер ещё одной золотой медали, впрочем, немка не слишком расстроена этим фактом.

8.
В спринте Мартен Фуркад на 8,8 секунды был быстрее Свендсена. Этот незначительный перевес и более поздний стартовый номер стали решающими в борьбе за золотую медаль. Допустившие по одному промаху на каждом рубеже оба спортсмена шли практически в одни ноги по дистанции, а удача была на стороне француза, который смог одержать победу над своим главным конкурентом не только по этой гонке, но и по всему сезону. В преследовании Антон Шипулин показал восьмой ход, став лучшим среди россиян.

23.
Немка Андреа Хенкель совершила самый впечатляющий прорыв в гонке преследования. Благодаря безупречной стрельбе она смогла переместиться с 34-го места на 11-е, отыграв 23 позиции. Чуть отстала от неё Яна Герекова, улучшившая свой результат на 22 позиции. Анна Богалий-Титовец также смогла существенно продвинуться вперёд по ходу гонки, разменяв 41-е место на 23–е.

У мужчин в персьюте подобные мощные прорывы происходили преимущественно в арьергарде. Кристиан де Лоренци – автор самого заметного: стартовав последним, он финишировал 37-м. Итого: минус 23 позиции. А вот самое головокружительное падение совершил его соотечественник Маркус Виндиш, потерявший 22 места. Чех Ярослав Соукуп и украинец Андрей Дериземля, напротив, смогли подняться на 22 и 20 позиций вверх.

24,3.
Средний возраст медалисток в гонке преследования мирового первенства в Рупольдинге составил 24,3 года, самая молодая — Ольга Вилухина.

Комментарии