В последние шесть лет биатлон непрерывно сотрясают скандалы: контрактные споры с федерацией, допинг в национальной команде, постоянные кадровые перестановки, увольнения тренеров во время гонки и, наконец, полный раздрай в руководящем штабе сборной, начавшийся после чемпионата мира в Рупольдинге. Более того, пожар вокруг тренерского штаба перекинулся и на верхние этажи, где столкнул лбами тяжёлую артиллерию в лице министра спорта Виталия Мутко и президента СБР Михаила Прохорова. Тренерский вопрос поднимается в СБР каждой весной. Два года назад его спровоцировало желание СБР пойти на эксперименты, в последние два сезона – плачевные результаты этих самых экспериментов и полный провал на чемпионатах мира.
«Чемпионат.com» подробно освещал кадровые поиски в статьях «Тренерский пасьянс» и «Тренерский пасьянс-2», однако в каждой из ситуаций принятые решения были не до конца взвешены, из-за чего отлаженный некогда механизм по добыче медалей начинал давать сбои уже на первых оборотах. Провал на втором чемпионате мира подряд сжёг последние остатки терпения спортивного руководства, решившего более плотно контролировать работу проблемной федерации, и болельщицкой общественности, написавшей несколько открытых писем президенту и правительству с просьбой сменить руководство СБР.
Слова Владимира Барнашова и Сергея Кущенко о том, что чемпионат мира не был в этом году приоритетным соревнованием и на него не составлялся медальный план, выглядят не более чем хорошая мина при плохой игре. С таким подходом в Нове-Место можно вообще остаться без медалей, а потом сделать вид, что опять ничего не произошло.
Три года назад многолетний президент СБР, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов покинул свой пост с формулировкой: «Устал от скандалов». Тогда многочисленные склоки и споры внутри федерации большая часть спортивной общественности ассоциировала с самой фигурой прославленного биатлониста, который не всегда мог совладать со своим взрывным характером. Новый президент СБР Михаил Прохоров одной из главных задач назвал устранение противоречий в биатлонной семье, однако за три года они не только не устранены, но и разгораются с новой силой.
Началось всё на чемпионате мира по биатлону, где главный тренер Валерий Польховский и старший тренер Андрей Гербулов не смогли найти взаимопонимания ни по составу команды, ни, как позже выяснилось, по подводке к чемпионату мира. Более того, и Вольфганг Пихлер также не пришёл к согласию с шефом, вследствие чего вылил порцию критики на ветерана сборной и креатуру Польховского Анну Богалий-Титовец. Не было должного понимания у главного тренера и с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко, вследствие чего функции Польховского оказались так и не определены.
С одной стороны, экспертный совет Министерства спорта предложил расширить полномочия главного тренера и передать ему реальные рычаги управления командой. Более того, звучали даже идеи устранения должностей старших тренеров. С другой стороны, в недавней статье в «Коммерсанте» Прохоров предложил ввести должность тренера-координатора. Фактически она существовала в последние два года, когда главным тренером работал Владимир Барнашов, но результатов не принесла.
Менее чем за два года до Олимпиады менять тренерский штаб полностью было слишком рискованно, однако, как дал понять министр спорта, отдельные коррективы произвести необходимо. Наиболее уязвимой, как ни парадоксально, сегодня выглядит кандидатура Гербулова. В активе старшего тренера мужской сборной великолепные результаты команды в ходе сезона, где почти каждый из молодых биатлонистов покрасовался на подиуме. Более того, все спортсмены, за исключением Евгения Устюгова, существенно прибавили в стрельбе, главной зоне ответственности Гербулова.
Единственным проколом наставника стал ключевой сбор в Хохфильцене и неудачная подводка к чемпионату мира, где ни один спортсмен не вышел на пик формы. Этот провал и заставил вдруг вспомнить о том, что Гербулов никогда не занимался функциональной подготовкой и не работал старшим тренером, а отвечал исключительно за стрельбу. В то же время опытнейший специалист по лыжной подготовке Николай Лопухов общего языка с коллегой найти не сумел, и в нынешнем составе тандем вряд ли сохранится.
По нашей информации, отставка Гербулова с должности главного тренера – уже решённый министерством спорта вопрос, поэтому сейчас СБР прилагает все усилия, чтобы отстоять его кандидатуру. Возможно, функции наставника будут ограничены стрелковой подготовкой, а скорее всего, он покинет команду. В качестве альтернативы Гербулову вероятны два варианта: прямое руководство команды со стороны Польховского или назначение на пост старшего тренера Лопухова. В данном случае штаб придётся усилить только стрелковым специалистом. Задача эта не из простых, ведь за год отсутствия Гербулова стрельба в мужской команде заметно ухудшилась.
Со стороны тренерской общественности в качестве альтернативы нынешнему штабу мужской сборной звучали кандидатуры Владимира Аликина, Анатолия Хованцева и Александра Касперовича. Первые две даже при тотальной поддержке общественности СБР не пропустит ни за что, так как в этом случае его руководство публично признает свои ошибки, чего за три года не было сделано ни разу. Альтернативным вариантом выглядит старший тренер по резерву Александр Куракин. Он прекрасно знает большую часть команды со времён работы с резервом и находится сейчас в отличном контакте с Польховским, однако в последние годы он выполнял скорее функции менеджера, нежели практикующего тренера.
Ещё меньшие, но вполне осязаемые шансы возглавить сборную у других тренеров, работавших в системе резерва — Николая Князева и Александра Касперовича, даже при том, что их успехи на нынешнем месте работы подтверждаются результатами. Варианты с привлечением очередного иностранца вроде изгнанного норвежцами Микаэля Лёфгрена оставим любителям ненаучной фантастики. При нынешних проблемах с Пихлером минспорта вряд ли позволит пригласить ещё одного варяга.
В женской сборной ситуация намного более запутанная. С одной стороны, Вольфганг Пихлер продолжит работать с командой, однако сам характер его работы и зона влияния могут существенно измениться. Если отталкиваться исключительно от результата, то, в отличие от Гербулова, у Пихлера нет ощутимых подвигов и в ходе сезона. Индивидуальные задачи — получить одну спортсменку в первой тройке и двух в первой десятке общего зачёта — выполнены не были, а вымученный у обескровленной немецкой сборной Кубок Наций стал слабым утешением. В то же время весомый контракт Пихлера не позволяет разрубить гордиев узел, а потому в женской команде возможно несколько вариантов.
Первый — с созданием альтернативной и равноправной сборной под руководством Леонида Гурьева — кажется подходящим и с точки зрения здравого смысла, и с позиции отдельных руководителей минспорта. Допускает такой вариант и Прохоров, отметивший, что, «может быть, нужно будет пойти по пути нескольких конкурентных тренерских групп по подготовке спортсменов при одинаковой и справедливой системе отбора на главные старты». Проблемой в данном случае может быть согласие самого Гурьева, не пожелавшего променять тихую тюменскую гавань на «бермудский треугольник» национальной команды, а в альтернативные кандидатуры вроде Андрея Русских или Валерия Медведцева пока не очень верится.
Кроме того, важным моментом станет распределение спортсменок между этими сборными, ведь в случае полной свободы выбора состав первой команды «А» может ограничиться Вольфгангом Пихлером, Павлом Ростовцевым и Светланой Слепцовой. Не исключена и вовсе патовая ситуация, когда представленные СБР списки не устроят Министерство спорта и, следовательно, не будут утверждены. Грех тут не вспомнить поговорку, что «у семи нянек – дитя без глазу» и не перекреститься за наш многострадальный биатлон.