Показать ещё Все новости
Драчёв: российский стиль работы более правильный
Мила Волкова
Комментарии
Чей стиль работы ближе нашим биатлонистам и есть ли конкуренция у девушек — в интервью с четырёхкратным чемпионом мира Владимиром Драчёвым.

Призёр Олимпийских игр в Нагано и Лиллехамере и четырёхкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчёв прокомментировал перспективы команд в новом сезоне, сравнил стиль работы Лопухова и Пихлера и оценил конкурентоспособность биатлонисток основной сборной по сравнению с Ольгой Зайцевой.

— Владимир, недавно в Министерстве спорта состоялось очередное заседание экспертного совета, где старшие тренеры команд отчитались за летнюю подготовку. Присутствовали ли вы там и если да, на что обратили особое внимание?
— Нет, к сожалению, мне не удалось там побывать в связи с большой загруженностью. Но, судя по высказываниям присутствовавших, ничего нового не прозвучало. Говорят, что двигаются в правильном направлении, надеются на хорошие результаты в новом сезоне. Нам тоже остаётся на это надеяться.

Стиль Пихлера мне изначально не понравился, и я об этом говорил ещё два года назад, когда он только пришёл. Его результативность мы уже имели возможность оценить в прошлом году. А благодаря работе с Лопуховым наша молодёжь в прошлом сезоне неоднократно показывала зубы, ребята хорошо боролись. Надеюсь, что и в этом году они подтвердят правильность выбранных методик.

— То есть в новый сезон можно смотреть с оптимизмом?
— С оптимизмом надо смотреть в любой сезон, то же самое касается и любых гонок. Ничего страшного, если накануне что-то не получилось. Будет другой старт, где можно хорошо выступить. А уж если речь идёт о целом сезоне, так и подавно.

— Результаты зависят от подготовки, а она довольно сильно разнится у ребят и у девушек. Вам какой стиль ближе — Лопухова или Пихлера с Ростовцевым?
— Думаю, что для всех наших спортсменов был бы ближе стиль Лопухова, потому что он более, если так можно выразиться, русифицирован. То есть он работает так же, как работали мы раньше. Стиль Пихлера мне изначально не понравился, и я об этом говорил ещё два года назад, когда он только пришёл. Его результативность мы уже имели возможность оценить в прошлом году. А благодаря работе с Лопуховым наша молодёжь в прошлом сезоне неоднократно показывала зубы, ребята хорошо боролись. Надеюсь, что и в этом году они подтвердят правильность выбранных методик. Всё-таки российский стиль работы более правильный, чем иностранный.

— Стиль Гурьева, который сейчас работает с резервной командой, схож с Лопуховым?
— Да, Гурьев является выходцем из российского тренерского коллектива. Он начал работу в те года, когда шло становление, а затем и расцвет российского/советского биатлона. Поэтому его стиль основан на тех же принципах, что использовались в те времена.

— В таком случае его подопечные должны составить неплохую конкуренцию основному составу?
— Не совсем так. Задача Гурьева — не составлять конкуренцию основной сборной, а готовить резерв, молодёжь, чтобы они затем смогли перейти в большой спорт. Уровень этих спортсменок очень разный. У Пихлера собраны самые сильные биатлонистки, а у Гурьева – только перспективная молодёжь. Сравнивать их сейчас очень сложно, а оценивать работу можно только по тому, есть рост результатов или нет. И неправильно было бы смотреть на результаты выступлений команд на соревнованиях и на их основании делать выводы. У Пихлера, повторюсь, лучшие спортсменки. Вот если его перевести во вторую команду, а Гурьеву дать основной состав, тогда через год можно будет сравнивать. Сможет ли Пихлер показать то же самое с теми биатлонистками, и главное, не ухудшит ли результат, как это было в прошлом году.

Была Зайцева, которая и шла хорошо, и стреляла нормально, и остальные девчонки с постоянным убыванием скорости и качества стрельбы. Поэтому сказать, сможет ли кто-то из молодых подобраться поближе и что-то показать, можно будет только на этапах Кубка мира. Я очень надеюсь, что и Булыгина, и Коровина, и наша перспективная молодёжь смогут себя проявить.

— А внутри самой основы конкуренция есть? Я имею в виду девушек, по ребятам вопросов в этом плане не возникает – борьба за место в команде идёт весьма активная.
— На данный момент у девушек есть Ольга Зайцева и все остальные.

— Эта ситуация может как-то измениться до её ухода?
— Думаю, что, скорее всего, изменится только после ухода Ольги Зайцевой (улыбается). Вот когда она завершит карьеру, возможно, появится новый лидер, если появится вообще. Не исключено, что сложится такая же ситуация, как у ребят, когда на каждом старте будет кто-то новый показывать результат. На данный момент мы видим только двух спортсменок – Вилухину и Зайцеву, которые регулярно были в шестёрке сильнейших. Остальные такую стабильность продемонстрировать не могли: в одном гонке – это могло быть попадание в десятку, в другой – за пределами тридцатки… Конечно, хотелось бы, чтобы эта ситуация изменилась.

— Помимо Зайцевой и Вилухиной кто-то из тех, кто недавно появился в основе, сможет что-то продемонстрировать в новом сезоне, на ваш взгляд? Например, вернувшаяся Анна Булыгина или Марина Коровина?
— Для этого необходимо постоянно присутствовать на сборах и наблюдать за девчонками. В этом году у меня такой возможности не было. А те два дня, что я был в Уфе, где они соревновались на лыжероллерах, лишь подтвердили то, что я уже сказал. Была Зайцева, которая и шла хорошо, и стреляла нормально, и остальные девчонки с постоянным убыванием скорости и качества стрельбы. Поэтому сказать, сможет ли кто-то из молодых подобраться поближе и что-то показать, можно будет только на этапах Кубка мира. Я очень надеюсь, что и Булыгина, и Коровина, и наша перспективная молодёжь смогут себя проявить. Но в Уфе я никого не видел даже близко. Огонь в глазах был только у Зайцевой.

— А эта готовность и форма Ольги не вызывает опасений, что будет, как в прошлом году мощное начало, а к концовке сил не останется?
— Тут вина не Ольги. Просто надо давать лидерам возможность отдыхать, а у Пихлера другого выбора, как ставить её на все старты, не было. Ему ведь нужно было поднимать свой рейтинг, завоёвывать Кубок Наций… А то, как она будет выступать на чемпионате мира, в декабре и январе его не волновало. Она была одна, без неё команды не было.

Комментарии