Цифрология этапа. Хохфильцен
Артём Тайманов
Дмитрий Малышко — на дистанции
Комментарии
4 десятых от Бирнбахера до М. Фуркада, второе место Малышко, бронзовый дубль российских эстафет — в цифровом обзоре 2-го этапа Кубка мира.

0,4
Андреас Бирнбахер взял своего рода реванш у Мартена Фуркада. В финишном створе гонки преследования в Эстерсунде француз опередил немца на семь десятых секунды, вырвав у него победу. Возмездие состоялось в спринте. Здесь Бирнбахера и Фуркада разделили всего четыре десятых секунды – но на этот раз уже в пользу Андреаса. Правда, нужно учитывать, что есть определённая разница между подобным отставанием в контактных гонках (таких, как преследование или масс-старт) и в гонках с раздельным стартом.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 253 очка.
2. Андреас Бирнбахер (Германия) – 204.
3. Евгений Устюгов (Россия) – 176.
4. Алексис Бёф (Франция) — 172.
5. Антон Шипулин (Россия) – 160.
6. Дмитрий Малышко (Россия) —155.

16. Евгений Гараничев (Россия) — 104.
21. Андрей Маковеев (Россия) — 90.
31. Алексей Волков (Россия) — 57.

1
Сюннёве Сулемдаль выиграла свою первую личную гонку в карьере. В спринтерской гонке талантливая 23-летняя норвежка повторила свой лучший результат, заняв четвёртое место, а в преследовании допустила лишь один промах и в итоге пришла к финишу первой, да ещё и с серьёзным отрывом от соперниц. У финишировавшей второй Туры Бергер Сулемдаль выиграла 30,2 секунды, а у Кайсы Мякяряйнен, которая в очередной раз провалилась на огневых рубежах, настреляв себе четыре штрафных круга, – 33,3.

А бронзовый призёр ванкуверской Олимпиады в спринте Яков Фак впервые победил в контактной гонке. До того на счету перешедшего под флаг Словении хорвата была только победа в «индивидуалке», одержанная прошлой зимой в Рупольдинге. На этот раз Яков сначала занял третье место в спринте, а затем выиграл гонку преследования.

2
Женская сборная Украины заняла второе место в эстафете. Поначалу украинская команда держалась в середине пелотона, но Юлии Джиме удалось закончить третий этап на четвёртом месте, а на последнем этапе Елена Пидгрушная сумела «съесть» Ольгу Вилухину, которая одновременно с ней вышла со второго огневого рубежа. Отмечу, что Украина в последний раз оказывалась на пьедестале почёта по итогам женской эстафеты два года назад – в Хохфильцене-2010. Тогда украинки тоже заняли второе место.

Золотой дубль в мужской и женской эстафетах до этого этапа в последний раз удавался Франции. Произошло это совсем недавно – в прошлом сезоне, на этапе в Антхольц-Антерсельве. А на этот раз две победы в эстафетах одержала Норвегия. Нужно отметить, что в обеих эстафетных гонках преимущество норвежских команд было солидным, больше 30 секунд – и это при том, что состав их мужской команды нельзя было назвать идеальным. За Норвегию бежали Ларс-Хельге Биркеланд, Уле-Эйнар Бьорндален, Ветле Шоста Кристиансен и Хенрик Л'Абе-Лунд – то есть в составе не было ни Эмиля-Хегле Свендсена, ни пропустившего начало сезона из-за простуды Тарьея Бё. А женская сборная была представлена в, пожалуй, оптимальном на данный момент составе – Фанни Велле-Странн Хорн, Сюннёве Сулемдаль, Хильде Фенне и Тура Бергер.

3
Между прочим, мужская сборная Норвегии вообще взяла себе за правило выигрывать первую эстафету в сезоне – это произошло уже третий раз подряд. 11 декабря 2011 года победу норвежской дружине принесли Руне Браттсвен, Ларс Бергер, Эмиль-Хегле Свендсен и Тарьей Бё – то есть кардинально иной состав относительно последней эстафеты. А 12 декабря 2010 года первенствовали Александр Ус, Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль-Хегле Свендсен и Тарьей Бё.

А сборная России сделала в эстафете бронзовый дубль. Мужская команда, в составе которой были Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко, уступила норвежцам 46,6 секунды, а французам – 12,1. Женская четвёрка (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина) проиграла норвежской команде 45,4 секунды, а от украинок отстала на 15 секунд.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт.

1. Тура Бергер (Норвегия) — 282.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 244.
3. Ольга Вилухина (Россия) – 172.
4. Андреа Хенкель (Германия) – 170.
5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 154.

14. Екатерина Юрлова (Россия) — 121.
18. Екатерина Глазырина (Россия)— 114.
21. Ольга Зайцева (Россия) — 97.
27. Марина Коровина (Россия) — 78.
29. Екатерина Шумилова (Россия) — 59.

Победная серия Туры Бергер из трёх гонок оборвалась в Хохфильцене, но пьедестал почёта ни разу не обходился без норвежки. Собственно говоря, в итоге за два этапа Тура собрала коллекцию из всех трёх виртуальных медалей Кубка мира – в спринте она заняла третье место, а в гонке преследования – второе.

Как и в Эстерсунде, сборная России показала лучший результат по количеству своих представителей в десятке в финишном протоколе. Как и тогда, это случилось в гонке преследования; правда, вместо пяти человек в десятку на этот раз попали только трое. Лучшим на этот раз стал Дмитрий Малышко, который до последнего боролся с Факом за победу и уступил ему лишь 9 десятых секунды. Антон Шипулин занял 6-е место, а Евгений Устюгов – 9-е.

7
Кстати, Малышко вообще любит контактные гонки – во всяком случае, такой вывод напрашивается по его выступлениям. На данный момент семь лучших результатов Дмитрия показаны в преследованиях либо масс-стартах (четыре из них приходятся на долю гонок преследования)! До Хохфильцена россиянин один раз был третьим, два раза – четвёртым, один раз – пятым и дважды занимал шестое место.

14
Лучшими результатами в карьере на этом этапе отметились 14 биатлонистов и биатлонисток, а 10 из них попали в очковую зону. В мужском биатлоне все три лучших результата в рамках топ-40 были показаны в спринте. Ветле Шоста Кристиансен занял там 15-е место, Скотт Перрас – 25-е, а Симон Дестьё – 37-е. В женской спринтерской гонке свои лучшие результаты показали Анна-Карин Стрёмстедт (12-я), Надин Хорхлер (13-я), Розанна Кроуфорд (24-я), Элин Маттссон (32-я), Алексия Рунгальдьер (33-я) и Мартина Храпанова (37-я). А в гонке преследования, разумеется, отметилась Сюннёве Сулемдаль: как уже упоминалось, она впервые поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта.

106
Австрийцы отметились в мужской эстафете не только неплохим результатом (четвёртое место), но и возрастом биатлонистов, которых выставили на все этапы, кроме последнего. Если сложить полные года Даниэля Мезотича, Кристофа Зумана и Фридриха Пинтера, то получится весьма внушительная цифра – 106 лет! Несколько исправляет ситуацию только замыкавший эстафету 24-летний Доминик Ландертингер.

Комментарии