Показать ещё Все новости
До свидания, Михи!
Мила Волкова
Михаэль Грайс
Комментарии
История спортивной карьеры и прощание со спортом трёхкратного олимпийского чемпиона по биатлону Михаэля Грайса.

Неделю назад биатлонная семья осталась без ещё одного великого спортсмена. Михаэль Грайс, трёхкратный олимпийский чемпион и чемпион мира, принял решение завершить свою спортивную карьеру. И это в очередной раз напомнило о том, что с ним уходит и целая эпоха биатлонных звёзд, таких как Рафаэль Пуарэ, Свен Фишер, Рикко Гросс, Томаш Сикора, Халвард Ханеволд. А Уле-Эйнар Бьорндален, Фридрих Пинтер и Кристоф Зуманн – последние из могикан, чей спортивный путь тоже близится к своему завершению…

Спортивная карьера этого баварского биатлониста похожа на Эверест, наивысшим пиком которого является золотая Олимпиада в Турине. К этому успеху Михаэль Грайс шёл на протяжении шести сезонов, а ещё спустя шесть принял решение повесить винтовку на гвоздь.

Свой путь в мире биатлона он начинал в тени легендарных Петера Зенделя, Свена Фишера, Рикко Гросса, Франка Люка и, несмотря на это, сумел не затеряться в столь сильной компании. Практически с самого начала он демонстрировал неплохой баланс лыжного хода и стрельбы. В свой дебютный сезон Грайс дважды был шестым на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, а уже годом спустя пришли и первые подиумы, сначала в эстафете, а затем и личные. Правда, справедливости ради стоит сказать, что первое эстафетное золото, равно как и второе, появилось в активе спортсмена скорее вопреки, нежели благодаря его участию, так как в обеих гонках он не сумел избежать штрафных кругов. Зато два серебра в спринте сомнений не вызывают. В Рупольдинге он уступил только Рафаэлю Пуарэ, а в Эстерсунде – своему товарищу по команде Свену Фишеру.

После чего в его результатах наступил спад, и весь сезон-2002/2003 26-летний спортсмен проходил в ранге подающего надежды. За это время он лишь трижды сумел финишировать в десятке, зато превратился в железного эстафетчика, на долгие годы забывшего о штрафных кругах и вскоре доказавшего, что и личный спад был только временным явлением. С каждым годом Грайс постепенно прогрессировал, быть может, не столь быстро, порой делая несколько шагов назад, но прогрессировал. Также постепенно пополнялась и его медальная копилка: сначала бронзой масс-старта в Поклюке (2003), затем серебром Форт Кента (2004) и наконец первым золотом, завоёванным в индивидуальной гонке в Турине (2005). Однако представить, насколько это место окажется счастливым для Михаэля, в тот момент не мог даже он сам.

Триумфатор Олимпийских игр в Турине – Михаэль Грайс.

Триумфатор Олимпийских игр в Турине – Михаэль Грайс.

Всего год спустя в феврале 2006-ого Грайс, отнюдь не будучи фаворитом, стал настоящим героем ХХ зимних Олимпийских игр. Открывавшая программу соревнований индивидуальная гонка принесла ему первый титул олимпийского чемпиона, за которым последовал успех в эстафете и масс-старте, где он оставил не у дел и поляка Томаша Сикору, и Великого и Ужасного Уле-Эйнара Бьорндалена. Таким образом, именно Турин стал местом исполнения самых заветных желаний немецкого биатлониста. Этот олимпийский успех затем принёс Грайсу и звание спортсмена года, и «Малый хрустальный глобус» в зачёте индивидуальных гонок, кстати, уже второй по счёту.

После пика, как правило, следует спад, и постолимпийский год принято считать проходным, но и только не в случае немецкого биатлониста. Почувствовав вкус побед, Грайс вовремя сделал перерыв, досрочно завершив сезон-2005/2006, после чего вернулся с новыми силами и жаждой новых свершений. Глядя на череду его подиумов, можно с полной уверенностью сказать, что Михаэль поймал удачу за хвост. Вслед за олимпийскими медалями коллекцию его трофеев пополнили 11 личных подиумов на этапах Кубка мира, победа в зачёте спринтерских гонок, титул чемпиона мира в масс-старте, а увенчало победное шествие спортсмена – первое место в тотале и «Большой хрустальный глобус». Сезон-2007/2008 также выдался урожайным: после Нового года Грайс выдал серию побед, начиная с домашнего Рупольдинга, заканчивая итальянским Антхольцем. После чего результаты постепенно начали идти на спад, хотя в последующие три года он успел ещё дважды стать чемпионом мира и добавить очередной глобус в любой индивидуалке. Но такой феерии, как в период с 2005 по 2008 гг., в исполнении Грайса больше видеть не приходилось.

Обладатель «Большого хрустального глобуса» — 2006/2007

Обладатель «Большого хрустального глобуса» — 2006/2007

Спортсмена начали преследовать травмы, но, поскольку угасание шло постепенно, он сам и его болельщики долгое время тешили себя надеждой на триумфальное возвращение и вторую спортивную молодость. Но этого не произошло. Вслед за безмедальным Ванкувером начали возникать сложности с отбором в команду, где один за другим стали появляться молодые перспективные спортсмены. Тем не менее Грайсом дорожили, в него верили до тех пор, пока эта вера и спортивный азарт не пропали в самом спортсмене. О завершении карьеры он думал на протяжении всего этого олимпийского цикла, но, как каждый, кто добивался серьёзного успеха, хотел это сделать ярко и красиво. Вероятно, поэтому и продолжил тренироваться после невзрачного прошлого сезона. Однако уже после первой гонки в Эстерсунде трёхкратный олимпийский чемпион решил завершить карьеру.

«Хорошие результаты на домашнем ЧМ в Рупольдинге убедили меня остаться в биатлоне ещё на год. Летняя подготовка прошла по плану: я внёс некоторые изменения в программу тренировок, занимался с удовольствием и квалифицировался в состав сборной КМ. Итак, с хорошим настроем я отправился в Эстерсунд, но в первой же гонке меня одолело это ощущение пустоты…

Должен сказать, что не только результат индивидуальной гонки в Эстерсунде стал последней каплей, побудившей меня отложить в сторону лыжи и винтовку, — в моей карьеры были и менее удачные старты. Профессионально занимаясь спортом, учишься справляться со сложностями и поражениями. Но для каждого спортсмена когда-то наступает момент, когда нужно уйти. Я очень доволен тем, как сложилась моя карьера, и рад тем результатам, которых мне удалось добиться», — написал Михаэль Грайс в своём блоге на Yahoo Sports!/Eurosport, прощаясь с большим спортом…

Комментарии