На современной арене мирового спорта биатлон прочно занимает одно из мест в вип-ложе, располагаясь по соседству с видами спорта № 1 и № 2 и периодически нахально загораживая им видимость, выходя на авансцену. Популярность стрельбы на лыжах велика и не перестаёт расти, чего никак нельзя сказать о том же футболе. Впрочем, биатлон не был бы самим собой, если бы не одна вещь. Нет-нет, не винтовка, как сразу же подумали бы многие, а… мишень.
Любители биатлона обычно увлечённо следят за развитием технологий, благодаря которым совершенствуются лыжи, винтовки, тщательно разбирают особенности подготовки самих спортсменов, а вот мишень часто и незаслуженно остаётся за пределами нашего внимания. Хотя при этом является одним из главнейших и практически незаменимых условий для проведения любой гонки. «Если хотите что-то спрятать, то спрячьте это на самом видном месте» — гласит известная истина. Сегодня мы предлагаем вам поближе рассмотреть то, что одновременно находится на самом видном месте, и в то же время остаётся за границами прямой досягаемости – биатлонную мишень.
Без привычных глазков мишеней нынешний биатлон представить сложно
История мишени в биатлоне неразрывно связана с историей самого вида спорта. И если считать, что биатлон имеет более чем 5000-летнюю историю, когда люди бегали на отдалённом подобии современных лыж и стреляли по животным, то мишенями были как раз последние. А если серьёзно, то прародителем современного биатлона принято считать «гонки военных патрулей», прошедшие на первых зимних Олимпийских играх в Шамони в 1924 году. Правда, тогда они были включены в программу соревнований как показательные. Участники гонки бежали с полной боевой выкладкой, в которую входили 8 кг боеприпасов, вещмешок, противогаз, шинель-скатка и две ручные гранаты. Стрелял участник из боевой винтовки «по профилям», то есть по контуру человека, с расстояния 50, 100, 200 и 250 м. Контур человека представлял собой силуэт с нарисованным в центре кругом диаметром 250 мм (при стрельбе лёжа) или 350 мм (из положения стоя).
В 1957 году, после признания биатлона самостоятельным видом спорта, такие мишени ушли в прошлое. Теперь на стрельбище использовались бумажные мишени диаметром 250 мм. На первых трёх рубежах стрельба велась из любого положения на расстоянии в 250, 200 и 150 метров. А вот последнюю стрельбу спортсмен обязан был вести только из положения стоя с расстояния 100 метров по мишени диаметром 300 мм. Выглядело это так: спортсмен проводил серию выстрелов и уходил на лыжню, специальный судья в траншее снимал мишень, нумеровал её и ставил следующую. Однако недостатком бумажных мишеней явилось то, что спортсмены узнавали результаты стрельбы только после финиша, что приводило к большому количеству спорных ситуаций между биатлонистами и судьями.
В 1965 году решением Международного союза современного пятиборья и биатлона были повышены требования к стрельбе, а именно было увеличено количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя — два (на втором и четвёртом рубежах) вместо одного. Одновременно проводились эксперименты с типом мишеней. Некоторое время биатлонисты стреляли по мишеням-шарикам — резиновым камерам, надутым сзади металлического щита, а сама мишень была выполнена в виде креста. Однако при такой системе пуля, пробивая одну цель после рикошета от задней стенки, могла поразить и ещё как минимум одну мишень, из-за чего результаты стрельбы зачастую зависели от удачливости спортсмена. Далее пришло время стеклянных мишеней. В 1974 году саратовский стекольный завод наладил выпуск специальных стекол, которые при попадании в них пули не разлетались вдребезги, а стекали, словно оплавляясь. Но дорогу в большой спорт таким мишеням закрыли сложности, связанные с транспортировкой, и увеличение программы соревнований — к этому моменту появился спринт.
Главная и революционная реформа биатлонной стрельбы прошла в 1978 году, когда биатлонисты перешли с боевого (калибр 7,62) на мелкокалиберное оружие, а расстояние от стрелка до мишени на уменьшилось до традиционных 50 метров. Впрочем, вплоть до Олимпиады в Сараево года бумажные мишени оставались единственным возможным средством для поражения для биатлонного стрельбища. Игры в Югославии изменили судьбу мишени раз и навсегда: именно в 1984 году появились прародители современных чёрных кружков, которые с минимальными изменениями дошли до наших дней.
Бумажные мишени применяются до сих пор – для тренировок и пристрелки
Сейчас бумажные мишени используются исключительно в тренировочном процессе или при пристрелке оружия перед стартом, а на всех более или менее серьёзных соревнованиях применяются специальные установки двух типов: механические и автоматические. Механизм действия и тех, и других прост: пуля попадает в пластинку, которая от удара или опрокидывается назад и заменяется белым диском, или на чёрную пластинку диск белого цвета падает сверху. Основное отличие в способе перезарядки: вручную (механические установки) или автоматически (электронные установки). Механические мишенные установки можно и сейчас встретить на некоторых соревнованиях, в частности, на проходящей сейчас «Ижевской винтовке», но в большинстве своём международные биатлонные соревнования проводятся при непосредственном участии автоматики.
Собственно сама установка состоит из лицевого щита белого цвета с пятью отверстиями диаметром 115 мм, первой подвижной внутренней рамы с пятью отверстиями диаметром 45 мм (для стрельбы из положения лёжа) и второй неподвижной рамы черного цвета с пятью отверстиями диаметра 115 мм. Биатлонист целится в видимый диаметр чёрной области мишени при стрельбе лёжа или стоя. Для стрельбы лёжа первая рама смещается (перезаряжается), уменьшая размер мишени до 45 мм. В электронных установках поражение цели фиксируется специальным сенсором, который передаёт информацию в компьютер и далее на экран телевизора во время телетрансляции для того, чтобы мы – болельщики – могли восторженно приветствовать безупречную стрельбу Антона Шипулина или Ольги Вилухиной, ну или злорадно хихикать, видя, как Ларс Бергер или Мири Гёсснер, тоскливо глядя на четыре оставшихся чёрных кружка, отправляются на аналогичное количество штрафных кругов. Хотя, конечно, у каждого любителя биатлона свои предпочтения. Вот такая вот она – история, казалось, бы такой простой и понятной вещи, как биатлонная мишень.
На тренерской «бирже» свои специальные мишени