Зайцева против Доминатора и Турминатора
Дмитрий Шахов
Дарья Домрачева
Комментарии
В индивидуальной гонке на восьмом этапе Кубка мира в Сочи победу одержала Домрачева, Зайцева с чистой стрельбой стала второй.

Уже меньше года осталась до старта главного на планете спортивного праздника под названием Олимпийские игры в Сочи. Большинство спортсменов уже опробовали трассы, арены и прочие места будущих стартов.

Биатлон. Кубок мира. Сочи. Россия
Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 45.45,2 — 2.

2. Ольга Зайцева (Россия) — +34,6 — 0.

3. Тура Бергер (Норвегия) — +46,8 — 1.

17. Екатерина Юрлова (Россия) — +3.51,2 — 1.

23. Светлана Слепцова (Россия) — +4.21,0 — 3.

46. Екатерина Юрьева (Россия) — +6.41,2 — 3.

48. Анастасия Загоруйко (Россия) — +6.42,4 — 2.

54. Ольга Вилухина (Россия) — +7.55,4 — 4.

56. Екатерина Шумилова (Россия) — +7.58,5 — 5.

Одними из последних предолимпийскую неделю проходят биатлонисты. Это тот самый случай, когда проверку пройдут не только спортсмены, но и организаторы. Биатлонных соревнований такого уровня в Сочи ещё не было.

Российский тренерский штаб уже подчеркнул важность данных соревнований для нашей команды, пожертвовав предыдущим этапом Кубка мира в Хольменколлене. Все лидеры получили возможность отдохнуть и лучше подготовиться к сложной трассе в Сочи. Этот тактический ход должен был дать российским биатлонистам преимущество на домашнем старте, поэтому ожидания от этапа были повышенными. К тому же у сборной России ещё и квота в Сочи расширенная. В первой гонке должны были стартовать восемь россиянок.

Открыла программу этапа индивидуальная женская гонка на 15 километров. Она позволяла в полной мере ощутить сложность рельефа сочинской трассы, о которой говорило большинство спортсменов. Биатлонная классика нынче стала большой редкостью. За сезон проводится всего три гонки. Первая прошла в Эстерсунде, вторая – на чемпионате мира, а завершающая состоялась в Сочи. Две предыдущие «индивидуалки» выиграла Тура Бергер. Напомним, норвежка уже гарантировала себе победу в общем зачёте Кубка мира, так что интрига оставалась только в битвах за некоторые «Малые хрустальные глобусы». В данном случае Тура опережала Андреа Хенкель на 32 очка, а Екатерину Глазырину на 36. Чтобы отыграть такое отставание, соперницам необходим был провал Туры, но в такое было сложно поверить. Норвежка на протяжении последних восьми личных гонок не опускалась ниже второй позиции.

В стартовом списке расположились 98 биатлонисток. Что касается россиянок, то из состава предыдущего этапа сохранилась только Екатерина Юрьева. Она получила место в первой половине стартового листа, как и Екатерина Юрлова, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова. Во второй половине стартовали Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова и Анастасия Загоруйко. Многие ждали появление перспективной Ольги Подчуфаровой, но тренеры не решились бросить её в бой на столь протяжённой гонке и приберегли её для спринта.

В сложностях сочинской трассы можно было убедиться уже в самом начале гонки, когда Юрьева на первом круге не справилась со спуском и упала. К счастью, россиянка достаточно быстро вернулась на дистанцию. После точной первой стрельбы она уступала лучшим показателям больше полминуты. При этом начиная со второй стрельбы Юрьева допускала по одному промаху на каждом рубеже и по скорости она не добавляла и стала лишь 46-й.

К сожалению, не впечатляла скорость и стрельба и у тех россиянок, которые непосредственно готовились на данной трассе. Вилухина совершила четыре промаха, да и по скорости проиграла много. Ольга закончила гонку на 54-м месте. Чуть быстрее бежала Шумилова, но при этом допустила сразу пять промахов. Она была худшей из россиянок, став 56-й. Слепцова же провела лучшую гонку в сезоне. С тремя промахами она заняла 23-е место и набрала первые кубковые очки. Не сумела удивить стартовавшая под последним номером Загоруйко. Всего с двумя ошибками на стрельбе она заняла 48-е место в итоговом протоколе.

Относительно неплохо гонка сложилась для Юрловой. Ей удалось закрыть 19 мишеней из 20, однако и в её случае скорость оставляла желать лучшего. Выше неё оказалась Селина Гаспарен, сделавшая на три промаха больше. Тем не менее Юрлова пробилась в первую двадцатку, что на фоне выступления остальных россиянок смотрелось не так уж и плохо.

Занимавшая третье место в зачёте индивидуальных гонок Екатерина Глазырина вообще не стартовала в этот день. Надо отметить, что больше десятка биатлонисток не финишировали в четверг. Помимо Глазыриной не стартовали Кристина Палка, Лаура Дальмайер и многие другие.

В этой ситуации традиционно оставалось надеяться только на Ольгу Зайцеву. Она давно приучила нас к тому, что в любой ситуации готова поддержать престиж российского биатлона и подправить общий результат всей команды. Ольга начала в хорошем темпе, который казался особенно высоким на фоне её соотечественниц. После точной первой стрельбы она была рядом с лидерами. Большинство из них промазали на первой «стойке», а Зайцева продолжила удачную серию и вырвалась на первое место. Правда, в тот момент быстрее неё шла стартовавшая позже Дарья Домрачева. Уже после двух кругов было очевидно, что по скорости с белоруской Ольга в этот день не сможет тягаться. Тем не менее в подобной гонке всё могла решить стрельба. Зайцева сохранила высокий темп и безошибочно преодолела третий и четвёртый рубежи.

До этого момента лидером являлась Тура Бергер. Норвежка совершила один промах и долгое время находилась в тени нескольких биатлонисток. На удивление здорово шли американки Данкли и Кук, но обе дрогнули на последнем рубеже. Причём если Данкли совершила одну неточность и попала в десятку, то Кук заработала сразу три дополнительных минуты. Схожая участь постигла Мякяряйнен. Финка в кои-то веки провела гонку в плане стрельбы на высоком уровне. Она закрыла первые 18 мишеней, но две неточности в последних выстрелах не позволили ей попасть в первую тройку.

В общем, при таком развитии событий Тура могла претендовать на очередную победу, но её удача закончилась на Зайцевой и Домрачевой. Ольга выигрывала у Туры 38 секунд после выхода с четвёртого рубежа. В какой-то момент это преимущество сократилось вдвое, однако последний километр россиянка отработала здорово и сумела превзойти норвежку.

Единственной конкуренткой Ольги оставалась Дарья Домрачева. Белоруска набрала великолепную форму к концу сезона. Сложный рельеф трассы в Сочи позволил ей сполна реализовать себя. Белоруска выиграла ногами у всех. Даже такая серьёзная соперница на лыжне, как Мириам Гёсснер, уступила ей больше полутора минут. Помешать Домрачевой могла только фатальная неудача на последней «стойке». И она едва не случилась. Дарья допустила две ошибки за три выстрела, после чего взяла небольшую паузу и избежала большего количества штрафных минут. Перед последним кругом она проигрывала 17 секунд Зайцевой, но быстро отыграла это отставание и к финишу превзошла россиянку на 34 секунды. Бергер в итоге стала третьей, зато выиграла «Малый хрустальный глобус». Также попали в пятёрку Хенкель и Гвиздонь.

Конечно, пока рано делать какие-то выводы, но эта трасса выглядит весьма удобной для Домрачевой. Разумеется, расклады будут другими, когда все спортсмены постараются выйти на пик к Сочи-2014. Что касается российской сборной, то Ольга Зайцева в очередной раз выступила на высочайшем уровне и наконец-то попала в призовую тройку, а вот остальные девушки и близко не показали той готовности, которой от них ожидали.

Комментарии