Показать ещё Все новости
Золотая четвёрка
Мила Волкова
Комментарии
В преддверии эстафеты поколений вспоминаем лучшие выступления на чемпионатах мира золотого квартета — Черезова, Чудова, Ярошенко и Круглова.

Эстафета поколений, включённая в программу Гонки чемпионов — 2013, призвана напомнить о тех славных победных страницах, которые были в истории отечественного биатлона. Одна из таких страниц связана с золотым квартетом Черезова, Чудова, Ярошенко и Круглова, на протяжении двух сезонов не опускавшегося ниже второй позиции и выигравшего два чемпионата мира подряд. Конечно, нельзя сказать, что до этого дела в мужской эстафете обстояли совсем уж бедственно. Выступали, и даже неплохо. Регулярно оказывались на пьедестале почёта мировых форумов, если отбросить 2004-й. Но до верхней строчки не добирались с той самой отметки нулевых, когда другая четвёрка в составе Майгурова, Рожкова, Драчёва и Ростовцева первенствовала в Хольменколлене.

В следующий раз покорить эту высоту российской сборной удалось лишь спустя семь лет. В, как это принято считать, проходной постолимпийский сезон-2006/2007 с первых этапов Кубка мира команда заявила, что и с уходом ветеранов представляет не менее грозную силу. Регулярное присутствие на пьедесталах как в личных, так и в эстафетных гонках вывело ребят на ведущие позиции и в тотале, и в зачёте отдельных дисциплин. Николай Круглов улучшил ход и стал меньше уступать на лыжне лучшим биатлонистам мира, Максим Чудов подтянул стрелковую составляющую, а о скорости «русской ракеты» тогда не писал только ленивый. Иван Черезов и Дмитрий Ярошенко демонстрировали стабильную, качественную работу как на дистанции, так и на стрельбище. Благодаря чему подходили к чемпионату мира в Антхольце в ранге фаворитов.

Вся Россия ждала побед с первых гонок, однако турнир развивался по совершенно иному сценарию. До эстафет только Максиму Чудову удалось зацепить серебро в преследовании. Результат совершенно не тот, на который рассчитывали, но удивительно похожий на происходившее буквально месяца полтора назад в Нове-Место, за тем лишь исключением, что в Антхольце эстафетную гонку наша четвёрка разыграла как по нотам.

Чуть затёртый на старте, к «лёжке» Иван Черезов подходил первым, а после «стойки» уже увёз ближайшим преследователям 23 секунды, выдав безупречную серию из 10 точных выстрелов. Главные соперники — сборные Норвегии и Германии – находились ещё дальше, поймав 40-секундное отставание. И на смене этапа Максим Чудов получил фору в 30 секунд, к которой затем добавил ещё свои 10. Пройдясь по габаритам, летучий уфимец взял единственный за всю гонку дополнительный патрон, в то время как соперники продолжили массовый «застрел», не экономя ни патронов, ни нервы болельщиков. И только российские флаги уже понемногу начинали раскачивать итальянский городок.

Вторую половину этой эстафеты можно было бы озаглавить «уход в космический отрыв». На третьем этапе Дмитрий Ярошенко сработал образцово, отправив все 10 выстрелов точно в цель, и по ходу дистанции превратил полученные 40 секунд в полторы минуты чистого преимущества. Можно сказать, что в этот день россияне просто разорвали конкурентов на стрельбище, не уступив при этом и на лыжне.

С полутораминутным заделом Николай Круглов мог по сути проводить свой этап в прогулочном темпе. Однако признанный финишёр не собирался сбавлять оборотов и даже показал лучшее время на втором отрезке, выиграв у самого Великого и Ужасного в то время Бьорндалена. А заключительный

10-й точный выстрел, казалось, поднял на ноги всю Россию, наблюдавшую за ходом сражения. «Здорово! Молодец!» — слова Дмитрия Губерниева и Ивана Черезова, который к тому моменту следил за окончанием гонки из комментаторской кабинки, слышала вся страна. А дальше прозвучала знаменитая фраза: «15 трамвайных остановок!» Ровно столько привезли россияне своим соперниками, навсегда разбив многолетнее невезение Антхольца и подарив запоминающийся финиш с флагом, когда никого из соперников даже близко не было.

А год спустя в том же составе ребята повторили этот успех на чемпионате мира в Эстерсунде. Та гонка, не была такой же образцово-показательной в плане стрельбы, и с первых метров развивалась в упорной борьбе с немцами и норвежцами: на смене этапа Иван Черезов лишь четыре десятых сумел вырвать у Эмиля Хегле Свенсена. Но в целом сценарий был прежним – русские начинают и выигрывают, подтверждая статус мастеров игры. Заменивший на втором этапе Чудова Круглов опередил Александра Вольфа и команду Германии, вышедшую его стараниями на второе место, на 6,5 секунды. А Дмитрий Ярошенко привёз Максиму Чудову уже практически минуту. Такого преимущества проводящий один из своих лучших сезонов в карьере Чудов упустить не мог. И главный герой этого чемпионата, завоевавший к тому моменту золото в спринте и серебро в преследовании, не только финишировал с флагом, но и поцеловал оказавшийся столь счастливым для россиян шведский снег.

6 апреля они вновь соберутся вместе тем победным квартетом под сводами «Олимпийского», где будет проходить третья по счёту Гонка чемпионов, и выступят в эстафете поколений. И, возможно, этот пусть и неофициальный старт поможет Ивану Черезову и Максиму Чудову найти новые силы, и, вспомнив тот победный дух, вернуться на самый верх биатлонной элиты. Вернуться так, чтобы на зубах или на кураже, но вырвать столь необходимую нам победу менее чем через год в Сочи!

Комментарии