В день первой индивидуальной гонки на стартовом этапе Кубка мира выяснилось, что капризы ветра в смешанной эстафете – это были ещё цветочки. Видимо, биатлонисты чем-то прогневали мифического монстра, якобы живущего в местном озере Стуршён, что он наслал на них буйную стихию. Долгое время старт находился под вопросом, за пару часов до гонки организаторы уже вроде бы решили, что ветер превратит стрельбу не совсем в лотерею и есть шанс провести честные соревнования, но всё же непогода взяла своё, и старт был перенесён на четверг.
Индивидуальная гонка. 15 км
1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 47:56,0 (2)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — +1.2 (2)
3. Мари-Лор Брюне (Франция) — +16.2 (1)
4. Екатерина Юрьева (Россия) — +26.4 (1).
5. Тирил Экхофф (Норвегия) — +38,2 (2)
6. Дарья Домрачева (Беларусь) — +44,7 (4)
7. Надежда Скардино (Беларусь) — +45,8 (2)
8. Доротея Вирер (Италия) — +1.04,0 (2)
9. Карин Оберхофер (Италия) — +1.25,1 (3)
Открывать индивидуальную программу Кубка мира выпало Ольге Зайцевой. Спортивная история знает немало примеров, когда первый стартовый номер оказывался в биатлонной гонке счастливым, даже если её формат не преследование и не масс-старт. Однако смешанная эстафета оставила немало вопросов относительно формы нашего лидера, ответ на которые должна была дать индивидуальная гонка. Вместе с Зайцевой на старт в непривычной и непонятной форме российской сборной вышли все те, кто и должен был выходить по статусу, за исключением разве что переболевшей Ольги Вилухиной, которой начинать сезон с длинной гонки было противопоказано. Помимо двух Кать из группы Пихлера — Глазыриной и Шумиловой — на старт вышли тюменки Ирина Старых и Екатерина Юрьева, готовившиеся с Владимиром Королькевичем. Наконец, шестую вакансию заняла Екатерина Юрлова, проведшая межсезонье на самоподготовке.
Сразу две претендентки на высокий результат выпали накануне старта. Мари Дорен во время тренировки подвернула ногу, а у Мири Гёсснер обострилась застарелая травма спины. Зайцева промазала первым же выстрелом на «лёжке», хотя сегодня ветер был не столь грозным, как накануне. Норвежку Тириль Экхофф он ничуть не смутил, она и установила первый ориентир для соперниц. Не смогли её результат улучшить более опытные подруги по команде Сюннёве Сулемдаль и Тура Бергер, которые получили по одной штрафной минуте.
Второй рубеж Зайцева прошла ещё менее уверенно и чередовала промахи с попаданиями. С учётом западения скорости лидера нашей сборной это сулило мало хорошего как для Ольги, так и для команды. Экхофф на «стойке» также не обошлась без ошибок, дав шанс соперницам. Анастасия Кузьмина начала очень впечатляюще и благодаря чистой стрельбе создала себе задел. Налицо хорошая предсезонная подготовка на канадском снегу. Бергер получила минуту штрафа и на втором рубеже, но стремительно мчалась по дистанции, отыграв уже половину форы у Экхофф.
Наступление восточноевропейских девушек продолжили Дарья Домрачева и Магдалена Гвиздонь, закрепившись в группе лидеров после первого рубежа. Хорошо разогналась и триумфаторша Кубка IBU Вероника Новаковская-Жемняк, но её погубили три промаха. Дважды промахнулась и Кузьмина, после чего лишилась лидерства. Россиянки Старых и Юрлова начали гонку с чистой стрельбы, но уже на первом круге уступили лидерам полминуты, а Шумилова с таким же разгоном получила штрафную минуту.
Тура Бергер продолжила мазать и на третьем рубеже, где двумя минутами штрафа развеяла свои шансы сохранить жёлтую майку лидера. Упустила шанс перехватить лидерство и Габриэла Соукалова, промазавшая на первой «стойке» последним выстрелом. Не обошлась без ошибок на «стойке» и Старых, получившая сразу две минуты, а затем её стрелковый результат вновь повторила Юрлова, к тому же потерявшая уйму времени из-за проблем с винтовкой. Зато Домрачева в очередной раз удивила точностью и к середине дистанции получила весьма комфортный задел в полторы минуты. Зайцева смогла взять себя в руки на последних двух рубежах, когда гонка была уже проиграна, но при её скорости три промаха легли на плечи непосильным грузом.
Три рубежа чисто преодолела и словенка Тея Грегорин. После того как Домрачева сделала два промаха, она вышла в лидеры и держала все нити гонки в своих руках. Увы, но заключительная стрельба разрушила все надежды Грегорин, которая с тремя минутами штрафа была отброшена за пределы первой десятки. Китаянка Тан также прервала свою меткую серию на последнем рубеже, зато Кадри Лехтле из Эстонии удалось закрыть все 10 мишеней. Тихий ход не пустил эстонку в десятку лучших, но для себя она показала очень солидный результат.
Экхофф сохраняла лидерство вплоть до финиша Кузьминой. Экс-россиянка обошлась без штрафа на двух заключительных огневых рубежах и вышла в лидеры, однако Соукалова бросилась в погоню. Перелом в чехо-словацком противостоянии наступил за 500 метров до финиша, когда главная биатлонная певица вышла вперёд и уже не упустила своего лидерства. Домрачева вполне могла выиграть и с тремя кругами штрафа. Сегодня она превосходила соперниц в скорости более чем на минуту, однако в решающий момент рука белорусской спортсменки дрогнула.
Шанс победить упустила и Мари-Лор Брюне, постепенно возвращающая себе былые кондиции. Промах третьим выстрелом на заключительной «стойке» лишил её победы, но своё третье место она уже не отдала никому. В то время как Екатерина Глазырина мазала чаще, чем Александр Кержаков на последнем чемпионате Европы, и соревновалась с новозеландкой Сарой Мэрфи, две её тезки до последнего сохраняли шансы закрепиться в десятке. Однако если Шумилова дрогнула и получила две минуты штрафа, то Юрьева была безупречна. На последнем круге тренеры отчаянно гнали Катю, которой не хватало лишь 10 секунд до бронзы. Места былой боевой славы россиянку, безусловно, вдохновили, но для подиума этого оказалось недостаточно. В противостоянии двух снайперов Брюне оказалась быстрее.
Для самой Юрьевой четвёртое место это действительно позитивный итог и заявка на возвращение былых кондиций, чего нельзя сказать о команде в целом. Пять из шести спортсменок сегодня со стрельбой не справились, а ходом вся команда проигрывала лидерам по полминуты на кругу, причём у подопечных Пихлера этот проигрыш был заметнее, чем у альтернативной группы. Лучший ход в команде Ирины Старых оказался лишь 25-м в мировом масштабе. Неудачные дни бывают у всех и могут объясняться подготовкой лыж, планомерным набором формы или банальным невезением, но когда ты проигрываешь трамвайную обстановку, сложно представить, где можно найти резерв для ликвидации такой пропасти.