Героям всегда у нас почёт
Юрий Усынин
Призёры масс-старты: Волков, Фуркад и Бё
Комментарии
На четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в немецком городке Оберхоф отличились уже знакомые нам лица и появились новые герои.

Для всех соскучившихся по биатлону болельщиков этого прекрасного вида спорта четвёртый этап, прошедший на днях в Оберхофе, пролетел в мгновение ока. Казалось, ещё только вчера мы готовились наблюдать за гонками, в том числе первыми в сезоне масс-стартами, но не успели оглянуться, как этап уже позади, а на носу переезд биатлонного каравана в соседний Рупольдинг.

На каждом из предыдущих трёх этапов российские стреляющие лыжники завоёвывали хотя бы одну медаль. В этот раз наши спортсмены также не остались без награды, хотя в преддверии Олимпийских игр не хотелось бы думать, что это наш потолок. Всё-таки в Сочи мы все рассчитываем на более успешное выступление, а потому с надеждой на то, что все наши биатлонисты только набирают форму к главному старту четырёхлетия, вспомним главных героев этапа в Оберхофе.

Алексей Волков

Россиянин в воскресенье впервые в своей карьере поднялся на подиум по итогам личной гонки. Спортсмен, занимавший на тот момент в общем зачёте только 18-е место, был далеко не главной надеждой нашего тренерского штаба в самой контактной и бескомпромиссной гонке в биатлонном календаре. Собственно, таковым он и оставался до последней стрельбы, когда в шестёрке лидеров находились сразу три россиянина. Однако Александр Логинов и Антон Шипулин синхронно отправили два выстрела «в молоко», а идеальная точность Волкова – в погоню за Фуркадом-младшим. И хот, объективно смотря на вещи, было ясно, что француз находится вне зоны досягаемости, но и борьбы за серебро тоже не ожидалось, так как соперники были позади на почтительном расстоянии. Наибольшую прыть продемонстрировал Тарьей Бё, и на подъёмах казалось, что он приближается к Алексею, но норвежец вынужден был довольствоваться бронзой. Волков же в очередной раз продемонстрировал, что является отменным снайпером (помимо него без прогулки по штрафным кругам обошёлся только итальянец Лукаш Хофер), хотя скорости на дистанции ему по-прежнему немного не хватает. Об этом красноречиво говорит то, что на первых двух кругах он был среди худших по этому показателю, и хотя подправил дело в дальнейшем, ходом занял только 20-е место. От самого быстроногого среди участников – другого россиянина Малышко – Алексей отстал более чем на минуту.

Тура Бергер

Кто бы мог подумать, что первая победа к практически непобедимой в предыдущем сезоне норвежке придёт только на четвёртом этапе? Такого человека сразу же приняли бы за умалишённого, а потому столь долгожданная победа очень важна с точки зрения обретения прежней уверенности в себе. Хотя начало гонки, когда Тура отправилась на экскурсию по окрестностям трассы на штрафном круге, не предвещало изменений в лучшую сторону. Однако после этого Бергер, наконец, вспомнила, что она действующий обладатель всех глобусов и пора бы перед Олимпиадой показать свои силы. Быстрый ход вкупе с точной стрельбой дал результат в виде первой победы в сезоне.

Эмиль Хегле Свендсен

Ещё одним спортсменом норвежской сборной, изголодавшимся по золотым медалям, был Эмиль Хегле Свендсен. Биатлонист с торсом скандинавского бога давненько не баловал своих болельщиков викториями, а потому резонно решил, что время уже пришло. Сначала Свендсен в спринте расстроил своего именитого товарища по команде Уле Эйнара Бьорндалена тем, что вырвал у последнего победу буквально из рук с разницей в четыре десятые секунды. Точностью ни тот ни другой не отличились, а потому суммарное количество штрафных кругов у призёров мужского спринта, в число которых вошёл ещё Мартен Фуркад, было, страшно сказать — семь. В гонке преследования нервничать Свендсену пришлось меньше, но ненамного. Промах на первом рубеже надолго отбросил его на вторую позицию, однако Бьорндален собственноручно отдал Эмилю Хегле победу после четвёртого огневого рубежа, заглянув на лишние 300 метров.

Дарья Домрачева

Белоруска, как и Бергер, открыла счёт своим победам в новом сезоне только в 2014 году. Более того, Дарья до Оберхофа даже на подиум ни разу не поднималась. Такие результаты ещё вчерашних фаворитов наталкивают на банальную мысль о том, что биатлон очень непредсказуемый вид спорта и неспроста даже на Олимпийских играх в призы порой попадают совершенно неожиданные спортсмены. Домрачева показала завидную скорость в спринте, а так как все основные конкурентки тоже были небезгрешны, то белоруска поднялась на верхнюю ступень пьедестала. На следующий день картина повторилась: Домрачева мазала, конкурентки тоже, в итоге ещё одна победа. Финка Кайса Мякяряйнен как могла старалась угнаться за Домрачевой в обоих гонках, но обогнать так и не получилось.

Уле Эйнар Бьорндален

В нынешнем сезоне великий норвежец выступает хорошо: подиум, победа в эстафете и ряд других высоких результатов продемонстрировали готовность легенды тряхнуть стариной в Сочи и оказаться там далеко не массовкой на фоне лидеров, сражающихся за олимпийское бессмертие и достойное место в анналах мирового спорта. В Оберхофе он напомнил себя прежнего, сначала чуть было не выиграв спринт и пробежав в одни ноги со Свендсеном, а затем проиграв гонку преследования промахами на последнем рубеже. А ведь ещё в прошлом сезоне, когда великий Уле Эйнар не попал на подиум в личных гонках вообще ни разу, казалось, что он уже едет с ярмарки, но не тут-то было. Бьорндален посрамил всех скептиков, кто поспешил похоронить его шансы на личную медаль в Сочи.

Андрей Расторгуев

В категорию героев этапа сложно попасть не будучи призёром ни в одной из гонок, но не отметить успех латыша просто невозможно. Спортсмен повторил своё лучшее карьерное достижение, заняв четвёртое место в гонке преследования. Кстати, также в шаге от подиума он остановился в прошлом году в индивидуальной гонке в Сочи. На этот раз успех ему сопутствовал в контактном виде программе. Причём продирался к верхам статистического протокола Расторгуев с 28-го места. Идеальная стрельба и на удивление очень быстрый ход чуть было не вознесли его на пьедестал почёта.

Комментарии