Показать ещё Все новости
И вновь Акелла промахнулся
Михаил Чесалин
Комментарии
В ХХ веке россиянки лишь в пяти случаях не пробивались в двадцатку сильнейших на финише. Вспоминаем неудачные женские индивидуальные гонки.

На этапе Кубка мира в Рупольдинге в индивидуальных гонках россиянки выступили не слишком удачно. Ольга Вилухина стала 18-й и в спринте, и в преследовании, а Ирина Старых по итогам гонки преследования заняла 16-ю строчку итогового протокола – наиболее высокую среди соотечественниц. Результат не впечатляющий, но далеко не худший в истории российского биатлона. Более того, наши девушки в новом столетии не так часто – лишь пять раз – не сумели пробиться в топ-20 на финише. В подавляющем большинстве гонок хоть одна россиянка всё же оказывалась в числе сильнейших. Тем не менее сегодня мы вспоминаем самые неудачные для наших девушек индивидуальные гонки в новом столетии.

9 марта 2006 года. Этап Кубка мира в Поклюке. Спринт

Последний раз в прошлом веке россиянки не попадали в двадцатку сильнейших в середине декабря 1998 года в рамках первого этапа Кубка мира в Хохфильцене. Тогда в индивидуальной гонке Галина Куклева, оказавшаяся лучшей среди россиянок, заняла 22-е место. Анна Шпрунг финишировала 27-й, а остальные, в том числе и 26-летняя Светлана Ишмуратова, не пробились даже в топ-30. Однако больше такого безобразия зрители не видели долгие годы. Куклева, Мальгина, Ишмуратова, затем Ахатова, Пылёва и Зайцева – кто-то из этого славного списка обязательно задерживался в лидирующей двадцатке, а чаще – среди десяти лучших. Так продолжалось без всяких исключений вплоть до марта 2006 года, когда по итогам спринтерской гонки в Поклюке Ирина Мальгина оказалась на финише лучшей среди соотечественниц, но лишь с 27-м временем дня. Ирина допустила три промаха и стала второй среди стрелявших так же или хуже, но это вряд ли успокаивало поклонников сборной, поскольку неудачно выступила не только Ирина. Наталья Сорокина заняла 45-е место, Анна Богалий – 54-е, а Ольга Анисимова – 63-е. Возможно, провала удалось бы избежать, но заявленные на гонку Альбина Ахатова и Ольга Зайцева на старт не вышли, а потому оказались лишь в самом низу финишного протокола.

8-9 декабря 2006 года. Этап Кубка мира в Хохфильцене. Спринт и преследование

Второй раз в XX веке в двадцатку же лучших наши девушки не сумели пробраться в декабре 2006 года. Строго говоря, в Хохфильцене россиянки сначала неудачно выступили в спринте, а затем, как следствие, и в гонке преследования, поэтому те старты объединены в один пункт. 8 декабря семь с половиной километров с двумя огневыми рубежами быстрее остальных девушек из нашей страны преодолела Анна Богалий, но она отстала от Хенкель более чем на две минуты и проиграла даже китаянке Ван Чунли, допустившей на три промаха больше. Анастасия Кузьмина, тогда ещё выступавшая за сборную России, стала 31-й, а Наталья Сорокина – 39-й. У остальных дела обстояли ещё хуже, и гонка преследования, по большому счёту, расклад сил не изменила. Богалий, оставшуюся 24-й, на две позиции обошла Анисимова, которая в спринте была 44-й. На 10 позиций вверх продвинулась Сорокина, улучшила результат Мальгина, но то были локальные успехи – с Хенкель за победу или хотя бы за медали никто из россиянок побороться не мог.

28 февраля 2007 года. Этап Кубка мира в Лахти. Индивидуальная гонка

Ещё один провал случился через два с половиной месяца на этапе Кубка мира в финском городе Лахти, буквально через пару недель после не самого яркого для российской сборной чемпионата мира в Антерсельве. В Италии наши девушки усилиями Натальи Гусевой выиграли лишь одну бронзовую награду, а в Финляндии третий раз в новом столетии не пробились в топ-20 на финише. Лучшей по итогам той индивидуальной гонки стала Екатерина Юрьева, трижды промахнувшаяся на двух последних рубежах, что оказалось сродни катастрофе. Юрьева, ставшая 21-й, уступила победившей Андреа Хенкель чуть более трёх минут, то есть практически не проиграла ходом, но легче от этого не стало, поскольку Ольга Анисимова была 23-й, а остальные даже не попали в топ-40. Булыгина стала 42-й, Кравцова – 48-й, а Шумилова – 52-й.

18 февраля 2010 года. Олимпийские игры в Ванкувере. Индивидуальная гонка

После неудач в Хохфильцене и Лахти о подобном удалось забыть на три года, однако неприятный сюрприз от биатлонисток поджидал болельщиков там, где его уж точно стоило бы избежать – на Олимпийских играх. В Ванкувере нашим биатлонистам пришлось очень несладко, критиковали их много и громко, особенно за женскую индивидуальную гонку, по итогам которой ни одна из россиянок не сумела попасть в число двадцати сильнейших. Тура Бергер, обогнав Елену Хрусталёву и Дарью Домрачеву, ту гонку выиграла, а Ольга Медведцева отстала от победительницы на две с половиной минуты, заняла 21-е место, но при этом оказалась лучшей среди соотечественниц. Богалий-Титовец стала 25-й, Зайцева – 26-й, а Романова и вовсе 56-й. Виной всему – не самая удачная стрельба. Даже Нойнер с тремя промахами стала лишь 10-й, что же можно говорить о россиянках, которые с трудом могут мериться скоростью с Магдаленой.

1 марта 2013 года. Этап Кубка мира в Холменколлене. Спринт

Последний на данный момент неудачный эпизод в истории женской сборной России приходится на март предыдущего года. Он же, к слову, самый болезненный – таких неудач у российской команды не было на протяжении долгих лет. Итоги спринтерских соревнований в Холменколлене иначе как провальными назвать было сложно: впервые в новом столетии в той гонке, где принимали участие российские биатлонистки, их не оказалось в числе 30 лучших на финише. Екатерина Юрьева заняла лишь 35-е место, Ирина Старых – 37-е, Александра Аликина – 41-е, Валентина Назарова – 57-е, Наталья Сорокина – 81-е, а Марина Коровина – 88-е. Понятно, что через две недели после чемпионата мира в Нове-Место состав и близко не походил на оптимальный, однако, например, Юрьева и Старых значительно улучшили свои результаты в преследовании, став 13-й и 21-й. Так что без всяких оговорок приходится согласиться с неумолимой статистикой: россиянки почти два десятка лет не оказывались ниже 30-го места, и впервые это случилось 1 марта 2013 года. Остаётся надеяться, что это «достижение» продержится как можно дольше.

Комментарии