ТУРА БЕРГЕР (Норвегия)
Прошлый сезон стал лучшим в карьере норвежской биатлонистки. Она выиграла Кубок мира и малые глобусы во всех дисциплинах, а на чемпионате мира в Нове-Место завоевала четыре золотых медали. После этого Туру не раз посещали мысли о завершении карьеры, однако олимпийский сезон она отработала полностью, выиграв золото Сочи в смешанной эстафете. Тура увлекается собаководством, но после завершения карьеры к ней большой интерес проявляет федерация биатлона. Спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан планирует привлечь Бергер к работе с молодёжью.
АНДРЕА ХЕНКЕЛЬ (Германия)
Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в последние годы была лидером сборной Германии, но в силу возраста и усталости от соревнований высокого уровня она перестала справляться с нагрузками и с трудом пробилась в десятку лучших в этом сезоне. На Олимпиаде Андреа осталась без наград, после чего самая опытная спортсменка в мировом биатлоне решила повесить винтовку на гвоздь. По завершении карьеры Хенкель готова поработать тренером по фитнесу в США, на родине своего бой-френда Тима Бурка. В то же время она не намерена переезжать в Америку навсегда и менять гражданство.
БЬОРН ФЕРРИ (Швеция)
Отличного мастера финиша, шутника и весельчака нам всем будет не хватать. Бьорн Ферри известен так же, как талантливый музыкальный исполнитель и бескомпромиссный борец с допингом. Концовка финального сезона получилась для шведа настолько ударной, что на какой-то момент он задумался, стоит ли продолжать карьеру. В итоге Ферри уходит будучи на вершине: после Олимпиады он одержал две победы в Поклюке и на всех оставшихся этапах неизменно оказывался в тройке призёров. Олимпийский чемпион Ванкувера сделал своё дело и сейчас намерен сосредоточиться на работе по профессии. Бьорн Ферри по образованию лесник.
КРИСТОФ ЗУМАН (Австрия)
Один из самых уважаемых атлетов в мире биатлона планировал завершить карьеру ещё год назад, но после победы в Ханты-Мансийске передумал. В составе сборной Австрии он завоевал очередную олимпийскую награду, став третьим в эстафете. Зуми, как хорошее вино, с годами становится только крепче, но выступать в следующем олимпийском цикле или, подобно Бьорндалену, до домашнего чемпионата мира он не решился. Зуман уходит после Олимпиады. По словам атлета, он уже всё доказал соперникам, а теперь готов наслаждаться жизнью. Австрийскому биатлону будет сильно не хватать такого гиганта.
АНН-КРИСТИН ФЛАТЛАНН (Норвегия)
По окончании этого сезона сборная Норвегии потеряет сразу двух ключевых биатлонисток, даже при том, что Анн-Кристин Флатланн оставалась в тени Бергер. Блестящая эстафетчица выиграла в Сочи бронзовую медаль, но проблемы со здоровьем не позволили ей оставаться на высоком уровне на протяжении всего сезона. В ближайшее время 32-летняя Флатланн планирует посвятить себя воспитанию дочери. Норвежская биатлонистка неоднократно говорила о том, что семья для неё значит гораздо больше спорта.
КАРЛ-ЮХАН БЕРГМАН (Швеция)
Шведскую команду ждёт серьёзная перестройка. Вместе с Ферри уходит его товарищ по оригинальным маскарадам на вечеринках и пению, а единственным биатлонистом мирового уровня в команде останется Фредрик Линдстрём. На прощание Бергман и Ферри надели юбки на Хольменколленской вечеринке и зажгли от души. Пока Бергман не определился с дальнейшей деятельностью и сказал, что прежде всего хотел бы просто проводить больше времени с семьёй, тем более что два года назад у него и супруги, норвежской экс-биатлонистки Лив-Хьешти Айкеланн, родился сын.
МИКЕЛА ПОНЦА (Италия)
Многолетний лидер женской сборной Италии может уходит на покой с оптимизмом. За 15 лет в большом спорте у Понцы выросла достойная наследница в лице Доротеи Вирер. Сама Понца входила в десятку лучших по итогам сезона и неоднократно поднималась на кубковые подиумы, в основном в заключительной части сезона. Также в активе Понцы бронзовая медаль чемпионата мира в Нове-Место. Свои прощальные старты спортсменка провела на чемпионате Италии, где стала второй в гонке преследования, символично уступив Вирер. На смену Понце приходит целая плеяда молодых и перспективных спортсменок.
СЕРГЕЙ НОВИКОВ (Белоруссия)
Призёр Олимпийских игр в Ванкувере Сергей Новиков, сенсационно разделивший серебряную награду индивидуальной гонки с легендарным Уле-Эйнаром Бьорндаленом, в прошедшем олимпийском цикле не сумел укрепиться на завоёванной высоте. Сочинская Олимпиада запомнилась для белоруса очередными неудачами и болезненным падением. После этого спортсмен и принял решение об уходе. По словам Новикова, он не хочет продолжать занимать 70-е места и намерен попробовать себя в другой сфере.
ПАВОЛ ХУРАЙТ (Словакия)
Ещё один сенсационный призёр ванкуверских Игр Павол Хурайт спокойно завершает карьеру после не самого блестящего сезона. В Сочи он сумел добиться лишь 28-го места в индивидуальной гонке, после чего не поехал на заключительные этапы Кубка мира и завершил карьеру. Это решение не связано с неудачами прошедшего сезона и было принято ещё до его начала. В профессиональном биатлоне Хурайт провёл 15 сезонов и, помимо олимпийской награды, имеет медали летнего чемпионата мира, чемпионата Европы и Универсиады.