Показать ещё Все новости
Забыть, как страшный сон. Что нужно оставить в старом году
Александр Круглов
Комментарии
Допинг и коррупция разъедают спорт, герои уходят в тень, биатлонистки копают дно, пловцы играют в футболистов – главные разочарования года.

2015 год наказал российских болельщиков множеством разочарований. Их определённо было больше, чем нам хотелось бы, но худа без добра не бывает. Есть надежда, что в 2016 году вкус дёгтя в российском мёде будет практически неразличим. Пока же вспомним всё то, что случилось в ушедшем году и что хочется побыстрее забыть.

Лёгкая атлетика

Главным разочарованием стала именно «королева спорта». Даже не одиозный тренер Чёгин, не российские бегуньи на 800 метров, не нечестная на руку чета Степановых, превратившаяся вдруг в правдорубов, и не десятки пойманных российских атлетов, а вся система. Сейчас расследование ВАДА ведётся в отношении не только россиян, но и кенийцев и других сборных, правда, отстранение от Игр в Рио грозит почему-то нашей команде. В этом спорте годами, если не десятилетиями существовала коррумпированная система, которая позволяла заметать следы употребления допинга, а «крышевал» её находящийся сейчас под следствием уже экс-президент федерации Ламин Диак.

Допинг в российском спорте

Можно сколь угодно долго говорить о необъективности доклада ВАДА и отсутствии реальных доказательств по ряду громких обвинений, но проблема допинга в российском спорте от этого не перестаёт быть острой, а главное -неконтролируемой. Иначе как объяснить, что после скандального отстранения легкоатлетов, предупреждений о жёстком допинг-контроле на чемпионате мира по тяжёлой атлетике четвёрка наших штангистов всё равно попадается, да ещё трое из них на стероидах. Каждая подобная глупость приближает всю сборную России к отстранению от Олимпийских игр в Рио.

Сборная по плаванию

Российская сборная по плаванию всё больше напоминает нашу футбольную команду. Каждый год говорятся главные слова о приоритете главного старта, тщательной подготовке к нему и готовности показать высокий результат, а в итоге медали выигрывает одна Юлия Ефимова. Домашний чемпионат мира в Казани оказался в этом плане ничуть не лучше. В итоге наши пловцы завоевали четыре медали, из которых только одна высшего достоинства, а большинство лидеров не показали в Казани своих лучших секунд. То же самое можно сказать и о молодёжи, которая с триумфом завершила европейские Игры в Баку, а к главному старту сезона оказалась не готова.

Ильиных и Жиганшин

Идея развести сильнейшую российскую пару танцоров, Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, предполагала возможность прибавить каждому из них с новыми партнёрами. Однако ни Елена, ни Никита прогресса не добились. Ильиных и Кацалапов в конце прошлого года стали чемпионами России, но 2015-й обернулся для них кошмаром. Для начала они не смогли завоевать ни одной медали ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира. Новый сезон также не принёс паре успеха. На домашнем Гран-при в Москве они остались пятыми и не попали в финал, а на чемпионате России остались за чертой призёров и фактически лишились шансов на попадание на главные старты сезона.

Сборные по игровым видам спорта

О ситуации в игровых видах спорта, где Россия не получила пока ни одной путёвки из семи дисциплин, мы подробно писали. С тех пор наши гандболистки не смогли пройти дальше четвертьфинала чемпионата мира и теперь будут готовиться к домашнему квалификационному турниру. Если от футболистов, хоккеистов и регбистов успехов мы не ждём уже давно, то полный провал баскетбольных и волейбольных сборных в уходящем году стал неприятным сюрпризом. Впрочем, у волейболистов ещё есть шансы реабилитироваться.

Билял Махов

Лучший российский борец-тяжёловес готовился к борьбе за победу на чемпионате мира сразу в двух турнирах, а в результате проиграл оба, утешившись бронзовыми медалями. Теперь Махову рекомендовано к олимпийским играм сосредоточиться на одном виде борьбы — вольной или классической. В Лас-Вегасе он так и не смог противостоять мировым лидерам — турку Тахе Акгулю и кубинцу Михаю Лопесу. Не помогло даже ослабление весового ограничения в обеих видах борьбы. Хотелось бы, чтобы после Игр в Рио Махов пришёл в ММА в ранге олимпийского чемпиона.

Александр Легков

Один из главных героев сочинской Олимпиады Александр Легков в постолимпийском сезоне и не ставил перед собой сверхзадач, но выступил всё равно посредственно, оставшись без наград в Кубке мира, и неудачно стартовал на чемпионате мира на фоне первого в карьере личного золота своего товарища по команде Максима Вылегжанина. К новому сезону Александр, открывший в Подмосковье свою школу, подошёл с боевым настроем, но пока до старта «Тур де Ски» в его активе также нет наград.

Российский женский биатлон

Казалось, что дна наша женская команда достигла во времена Вольфганга Пихлера, однако с тех пор она начала это дно активно копать. Весной 2015 наши девушки впервые в истории лишились максимальной квоты не из-за допинговых скандалов, а декабрь и вовсе завершили на девятом месте в Кубке наций, что заставляет задумываться не столько о возвращении максимальной квоты, сколько о защите существующей. Потеря ряда лидеров лишь одна из причин провала, а главный корень зла — в слабой функциональной подготовке. Сложно рассчитывать на медали, когда ни одна из россиянок не входит в двадцатку самых быстрых спортсменок.

Виктор Ан

Главный российский герой сочинской Олимпиады, ставший совсем недавно отцом, после Игр также решил сбросить передачу. В ходе сезона Виктор Ан выступал нерегулярно и с переменным успехом, а главным стартом для него должен был стать домашний чемпионат мира в Москве. Однако уроженец Кореи выступил более чем скромно и остался без медалей с лучшим результатом — пятым местом, а новым лидером нашей команды стал победитель забега на 1500 метров Семён Елистратов.

Комментарии