Фуркад против Нортуга, Легков против Гараничева
В последний день биатлонного сезона-2015/16 болельщики в Тюмени стали свидетелями поистине уникального зрелища. Признайтесь честно, вы ведь всегда хотели, чтобы на лыжне сошлись, например, Мартен Фуркад и Петтер Нортуг или Александр Легков и Евгений Гараничев. Интересно же, насколько лыжники могут быть быстрее биатлонистов. Или, быть может, не быстрее? В заключительный день Гонки чемпионов такое прямое сравнение стало возможным, поскольку на одну и ту же дистанцию одновременно вышли и лыжники, и биатлонисты.
На протяжении целого дня представители двух видов спорта сражались бок-о-бок. Сначала в квалификационных забегах, в которых, например, Нортуг проявил себя во всей красе, а вот Бьорндален и Фуркад сознательно не стали рвать жилы, оставив силы на командные гонки. Следующим этапом стали смешанные эстафеты: за победу сражались пары биатлонист/лыжник. О том, как сложились эти захватывающие гонки, ставшие по-настоящему уникальным зрелищем, мы уже рассказали.
А кульминацией вечера стала эстафета суперсмешанная – настоящий чемпионский коктейль, в котором смешались все: и лыжники, и биатлонисты, и мужчины, и женщины.
Как соединить лыжников и биатлонистов
На столь высоком уровне такой сумасшедший сплав создавался впервые. Расстановка по этапам выглядела следующим образом: лыжница – биатлонистка – лыжник – биатлонист. При этом такая связка повторялась дважды, так что гонка получалась довольно длинной – 17 кругов по стадиону и почти 20 километров на каждую команду. Что касается национальной принадлежности спортсменов, то она уже не имела никакого значения. Из 10 команд, вышедших на старт, лишь одна была сформирована из спортсменов, выступающих под одним флагом – Веденина, Загоруйко, Легков, Черезов.
Трасса в Тюмени – довольно узкая, с обилием поворотов, а потому обгонять там довольно сложно. Этим и можно объяснить тот факт, что финская спортсменка Кертту Нисканен, как захватила лидерство с первых метров дистанции, так и передала эстафету Карин Оберхофер на первом месте. Второй на дистанцию умчалась Габриэла Соукалова – итальянка Дебертолис здорово отработала свой этап. А на третьем месте благодаря усилиям норвежки Кари Ейтнес оказалась Ольга Вилухина.
На втором этапе отрывы, впрочем, были ещё совсем невелики: лидеры не торопились уходить в отрыв, а потому все спортсменки не упускали их из виду. Чуть разделил плотную группу биатлонисток первый огневой рубеж, где гулял непростой ветерок. Габриэла Соукалова на подходе к нему упала, но всё-таки добралась до коврика и отстреляла на ноль, равно как и Экхофф, Юрлова и Вилухина. Норвежка за счёт работы на лыжне немного оторвалась от соперниц, но те старались не отставать слишком далеко. За счёт промаха Экхофф на стойке разрыв преследовательницам удалось нивелировать. Жаль только, что Вилухина, допустив два промаха, отступила с лидирующих позиций.
Россияне – среди отстающих
Буквально сразу после стойки биатлонисток на трассе сменили лыжники. Увы, ни одного россиянина среди них не оказалось. Очную борьбу за лидерство повели Гро, Полторанин, Йонссон, Йове и Пеллегрино. Спортсмены, привыкшие бежать по трассе без винтовок, старались не подвести партнёров биатлонистов, как-то помочь им. Но никто не смог хоть как-то превзойти соперников. Пятёрка спортсменов взяла старт – пятёрка и закончила свой этап, лишь незначительно поменявшись местами в группе.
Куда более интересная борьба развернулась между биатлонистами. Лидирующую пятёрку составляли Шлезингр, Шемпп, Симон Фуркад, Линдстрём и Беатрикс. Мартен Фуркад пытался приблизиться к лидерам, а Бьорндален и Гараничев старались не отставать от француза. Впрочем, норвежца и россиянина подвела стрельба. В то время как первая шестёрка отработала на рубеже без единого промаха, их преследователи были вынуждены отправиться на штрафной круг. Благо его длина оказалась символической – метров 20-25.
Гараничев старался изо всех сил, мчался по дистанции как ветер и ко второму огневому рубежу снова приблизился к основной группе, однако Евгения снова подкосил ненужный промах. В то же время Шемпп, Шлезингр и Мартен Фуркад закрыли по пять мишеней и отправились заканчивать первую половину гонки в тройке сильнейших. А где-то позади под аплодисменты зрителей ко второму огневому рубежу подбирался Иван Черезов – российская команда, к сожалению, была медленнее всех остальных.
Экхофф и Оберхофер уходят в отрыв
Евгения Шаповалова стартовала на первой позиции, но лидерство удерживала совсем недолго: Нисканен и Эйде обошли россиянку уже на первом круге, оставив её сражаться за третье место с Шаповаловой. Как и после первой половины дистанции финская лыжница оказалась быстрее всех. Норвежка удержалась за спиной соперницы, а вот пара россиянок отстала. Оберхофер и Экхофф приняли эстафету на 14 секунд раньше преследовательниц с Юрловой во главе. Это уже была заявка на медали.
Женщины, Мужчины. Смешанная лыжно-биатлонная эстафета
1. Кертту Нисканен (Финляндия)/Карин Оберхофер (Италия)/Федерико Пеллегрино (Италия)/Симон Шемпп (Германия) – 45.38,2.
2. Илария Дебертолис (Италия)/Габриэла Соукалова (Чехия)/Алексей Полторанин (Казахстан)/Фредрик Линдстрем (Швеция) + 9,1.
3. Татьяна Алёшина (Россия)/Доротея Вирер (Италия)/Теодор Петерсон (Швеция)/Мартен Фуркад (Франция) + 9,3.
Во время женского биатлонного этапа положение лидеров никак не изменилось. Экхофф промахнулась по разу на каждом из рубежей, но стреляла быстро, а потому безупречную Оберхофер от себя не отпустила. Юрлова удержалась на третьей позиции. За её спиной устроилась француженка Бескон, совсем рядом работала и Габриэла Соукалова. Могли ли в этой ситуации что-то изменить мужчины-лыжники? Вряд ли. Они, хоть и промчались по трассе, словно реактивные ракеты, но положение дел не изменили. Обидно было лишь, что Пеллегрино и Йонссон обошли на круг Легкова из российской команды.
Черезов попрощался с большим биатлоном
Победителей на трассе, намокшей от сибирского ливня, выявляли биатлонисты. Шемпп и Шлезингр боролись за победу. Беатрикс, Симон Фуркад и Линдстрём старались совершить впечатляющий «камбэк». Бьорндален, Мартен Фуркад и Гараничев надеялись на чудо и ошибки соперников. Но если норвежец и россиянин вновь ошибались сами, то француз своего шанса дождался. Сначала он вклинился в тройку преследователей немца и чеха, а затем воспользовался тем, что Шлезингр промахнулся трижды. Шемпп финишировал первым, а Фуркад-младший и Линдстрём делили в финишном створе серебро, и чуть быстрее оказался шведский биатлонист.
Но гонку нельзя было считать законченной, пока в финишном створе не появились два спортсмена, замкнувшие финишный протокол. Антон Бабиков и Иван Черезов не сумели включиться в борьбу за награды, однако, похоже, от этого только выиграли: зрители сопроводили спортсменов на их заключительном круге громкими аплодисментами. И есть что-то символичное в том, что два российских спортсмена финишировали одновременно. Прославленный ветеран, ковавший славу российского биатлона и сегодня распрощавшийся с ним, и лучший новичок сезона по версии IBU, которому, хочется верить, ещё предстоит превзойти достижения Черезова.