Показать ещё Все новости
Срыв покровов. В каком тумане специально промахивался Тихонов?
Андрей Иванов
Александр Тихонов
Комментарии
Где проходила легендарная гонка, в которой Александр Тихонов специально промазал 5 раз и обманул туман и соперников? И была ли она вообще?

Каждый болельщик биатлона хотя бы раз слышал легендарную историю о том, как Александр Тихонов на последнем этапе эстафеты не стал выцеливать мишени в тумане, быстро выпустил все патроны в никуда и побежал мотать штрафные круги, оказавшись мудрее своих соперников, потерявших на стрельбище кучу времени и всё равно никуда не попавших. О том, где и как происходила эта история, доподлинно не знает никто, включая современников четырёхкратного олимпийского чемпиона. Большинство из них склонны просто доверять авторитету рассказчика, однако несколько нестыковок заставили нас в рамках традиционной рубрики «Срыв покровов» провести собственное исследование. И вот что получилось.

Как правильно стрелять в туман и ветер

История эта всплывает всякий раз, когда дело доходит до стрельбы в экстремальных условиях, будь то ветер или туман. Об этом с удовольствием рассказывает Дмитрий Губерниев, сам Тихонов и другие ветераны спорта. Детали у всех различаются, и непонятно, то ли это был чемпионат мира, то ли Кубок. В интервью «Чемпионату» рассказ Тихонова выглядел следующим образом.

«Это было в Оберхофе, когда я дважды выступил в эстафете. Тогда было разрешено выступать в обеих эстафетах. В первой мы победили, во второй стали третьими. Во второй гонке я бежал на заключительном этапе. Был сильный туман, и я понял, что нет смысла долго прицеливаться. Из положения лёжа я отстрелял в землю и побежал наматывать штрафные круги. Затем то же самое повторил из положения стоя. Так я принёс команде бронзу во второй эстафете».

Впрочем, народная молва эту историю успела несколько приукрасить. Одна из версий гласит, что густой туман был на чемпионате мира и Тихонов там стрелял не в землю, а в воздух и на финиш пришёл, конечно же, первым. Всяческих историй, заслуживающих безмерного восхищения, в биографии Александра Ивановича достаточно, и все они имеют как историческую базу, так и налёт легендарности, сформировавшийся под грузом лет и умением рассказчика приукрасить.

Другие варианты легенды нам доводилось слышать лично на различных соревнованиях, которые ветераны передавали по-разному. Так, в одной из версий Тихонов бежал гонку чемпионата СССР за вторую команду «Динамо» и помог победить первую. Эту версию мы также не стали исключать в своём исследовании. Совершенно точно дело было в эстафете, так как во времена Тихонова других контактных гонок не существовало. А в таком случае ему нужно было не только выпалить в воздух или в землю по пять патронов, но и проделать то же самое с дополнительными.

Александр Тихонов

Александр Тихонов

Фото: РИА Новости

Срыв покровов

Начать хотелось бы с авторской версии рассказа. Во-первых, крупные соревнования в Оберхофе начали проводиться только в 80-е годы, когда Александр Иванович уже завершил свою карьеру, а потому вряд ли там выступал. Можно предположить, что за давностью лет он спутал Восточную Германию с Западной и дело было в Рупольдинге, где туман тоже частый гость. С 1978 по 1980 год сборная СССР там действительно становилось третьей. Было это на Кубке мира 1979 года, когда Александр Тихонов выступил в роли финишёра. Однако согласно дошедшим до нас протоколам у него был всего один круг штрафа, как и у победившего в составе сборной ГДР Эберхарда Рёша, а финишировавший вторым финн Хейкки Икола и вовсе на круги не заходил.

В гонках всех чемпионатов и этапов Кубка мира, в которых участвовал Тихонов, пяти кругов штрафа на последнем этапе у него не было никогда за все 12 лет профессиональной карьеры. Можно, конечно, предположить, что это событие было в рамках не Кубка мира, а Кубка охотников, который проходил в Рупольдинге до 1977 года, но никаких убедительных доказательств этой версии у нас нет. Напоследок остаётся лишь отработать вариант с чемпионатом СССР. За всю свою карьеру Тихонов побеждал в эстафете в составе команды спортобщества «Динамо» пять раз. Из них только дважды он выступал на решающем этапе в 1976 и 1977 годах — в эпоху своего расцвета. Однако в эти годы в Свердловске и Кирово-Чепецке не было ни экстремальной туманной погоды, ни повальных промахов в эстафете.

Тренировка или сон?

Согласно нашему исследованию, ни на одном из официальных стартов (чемпионаты мира, Кубки мира и чемпионаты СССР) с 1968 по 1980 год Тихонов не получал пять кругов штрафа на последнем этапе эстафеты, оставаясь при этом в числе призёров. Возможно, в основе этой красивой, но сказочной истории лежит какое-то локальное событие, будь то тренировочная гонка или неофициальный старт. Точно так же сюжет для неё мог родиться во сне, в котором, как известно, людям иногда даже самые настоящие периодические таблицы химических элементов являются. Факт в том, что история понравилась, быстро превратилась в легенду и была раздута до размеров мирового масштаба.

Наверное, подобные байки – украшение любого вида спорта. Пиара, как известно, много не бывает, и в этом вопросе Тихонов даст фору кому угодно. Остаётся только пожелать Александру Ивановичу не терять хватки и продолжать творить. Смешных, но поучительных историй много не бывает.

Александр Тихонов

Александр Тихонов

Фото: РИА Новости

Комментарии