В Контиолахти на прошлой неделе состоялись отборочные старты, по итогам которых определился состав сборной России по биатлону на первые три этапа Кубка мира в декабре. Туда ожидаемо не попал Антон Шипулин, который поздно начал подготовку к сезону и принял решение вообще не выступать в Финляндии. В принципе ему этого и не требовалось, так как место в сборной за лучшим биатлонистом России уже забронировано. Однако Антон вместе с тренерским штабом решил набирать форму с резервом на Кубке IBU.
Что всё это значит для перспектив Шипулина в предстоящем сезоне? Кубок мира, чемпионат Европы, чемпионат мира – хоть где-то вообще он будет выступать? Давайте разбираться.
Вариант 1, весёлый
Шипулин удачно выступит на Кубке IBU, проявит себя на «Ижевской винтовке», и уже в январе мы увидим его в составе основной команды. Не так принципиально, будет ли это в Оберхофе, Рупольдинге или уже на этапе в любимой Антерсельве. Здесь главным является динамика формы спортсмена, которая позволит ему постоянно попадать в топ-10. Понятно, что отбираться официально Шипулину не надо, его место не подвергается сомнению. Правильно это или нет, вопрос другой.
Дальше должно быть успешное выступление на чемпионате Европы в Беларуси, где к Антону придёт форма, близкая к оптимальной. И венцом этого наполеоновского плана станет чемпионат мира и медаль в личной гонке. Помимо счастья и радости этот сценарий покажет, что к главному старту сезона можно подготовиться, по сути ничего не делая летом.
Вариант 2, грустный
Шипулин вообще пропускает ближайшие этапы Кубка IBU, продолжая ссылаться на неготовность. И максимально затягивает своё возвращение. После Нового года мы всё-таки видим Антона на Кубке IBU, но результаты не впечатляют и заставляют отложить возвращение на Кубок мира. Чемпионат Европы также проходит мимо либо всё ограничивается одним-двумя неудачными стартами.
Выступление на чемпионате мира признаётся нецелесообразным, и Антон берёт ещё одну паузу в карьере, понимая, что без полноценной летней подготовки вернуться в элиту мирового биатлона всё-таки невозможно. После пропуска целого сезона стимулов и сил вернуться в полноценную работу на следующий год больше нет.
Карьера Шипулина завершается какой-нибудь специально организованной шоу-гонкой.
Вариант 3, реальный
Нечто среднее. Очень аккуратное введение Шипулина в соревновательный режим. Кубок IBU – да, но лимитированное количество стартов. «Ижевская винтовка» — тот же сценарий. Одно-два пробных выступления на Кубке мира. Тут как раз логично было бы дать Антону возможность пробежать что-то в Антерсельве. До неё ровно два месяца, и этого времени спортсмену может хватить, чтобы набрать какие-никакие кондиции.
Чемпионат Европы в Раубичах – обязательная часть плана. Требований к высоким результатам по-прежнему не будет, но положительная динамика будет прослеживаться.
Чемпионат мира станет для Антона лотереей.
«Он всех победит. Потом»
Не все биатлонные эксперты уверены в правильности решения Шипулина о продолжении карьеры. Спортсмена обвиняют в том, что в какой-то момент он займёт место человека, который потом и кровью зарабатывал его во время летней подготовки и отборочных стартов в Финляндии. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, к примеру, считает, что Антону следовало подождать с возвращением в спорт.
«Он принял ошибочное решение, когда продолжил подготовку в этом году. Мне кажется, ему надо было пропустить год и уже затем активно тренироваться. Нужно было полноценно подлечиться, восстановиться прежде всего психологически, мотивировать себя, чтобы появилось желание и дальше творить чудеса. Мне кажется, надо было Шипулину немного отдохнуть».
А вот комментатор Дмитрий Губерниев уверен, что Шипулин всё делает правильно и в скором времени будет снова разрывать всех или всех, кроме Мартена Фуркада, на этапах Кубка и чемпионата мира.
«Шипулин будет работать пока с резервной командой и потом всех победит! Пока всё по делу, ротация неизменно будет!»
А что вы думаете об Антоне Шипулине и его нынешнем месте в биатлоне?