Показать ещё Все новости
«Зачем нам покойник?» Как российский биатлонист воскрес из мёртвых и стал чемпионом
Андрей Шитихин
Поразительная история биатлониста Тарасова
Комментарии
Сергея Тарасова откачивали после запрещённого переливания крови. В последний миг голос дочери вернул его к жизни.

6 февраля 1992 года в Альбервиле, где проходили зимние Олимпийские игры, врач сборной России Алексей Кузнецов сделал переливание крови биатлонисту Сергею Тарасову. Обогащённая витаминами кровь, заготовленная летом и привезённая во Францию с нарушением всех норм, испортилась.

Но переливание всё равно началось. Спустя несколько часов Тарасова объявили мёртвым, а он выжил. И через два года в Лиллехаммере стал олимпийским чемпионом!

Фото: РИА Новости

«Руки-ноги подбрасывало»

Переливание крови – запрещённая процедура. А если простыми словами, то допинг. Год назад за такими проделками были пойманы спортсмены на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде.

Материалы по теме
Коварный доктор подставил всю Европу. Грандиозный допинговый скандал в Австрии
Коварный доктор подставил всю Европу. Грандиозный допинговый скандал в Австрии

В Альбервиле для успешного выступления было решено «усилить» и без того мощную подготовку спортсменов нашей сборной. За два дня до церемонии открытия во Францию, где уже находилась команда, привезли кровь. Ту самую, собранную летом, обогащённую и подготовленную.

Четыре партии, две одной группы, две – другой. Но во время транспортировки были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы. Без маркировок. Без каких-бы то ни было бирок. Без холодильника. К моменту поступления к медицинскому штабу нашей сборной кровь уже была испорчена (по другой версии, кровь была нормальной, но из-за отсутствия бирок контейнеры перепутали). Врач команды Алексей Кузнецов с помощниками всё равно решили начать процедуру и первым позвали Тарасова. Первого номера сборной.

Материалы по теме
Тарасов: в 1992-м попробовали кровяной допинг, чувствовал, как сердце разрывает

Через десять минут после начала переливания организм биатлониста среагировал, началось отторжение. Пульс участился до 200 ударов в минуту, спортсмен постоянно терял сознание.

«Руки-ноги подбрасывало, сердце разрывалось. Я сознание постоянно терял, а врач никак шприцем в вену попасть не мог. Помню, когда стемнело, меня на скорой увезли в клинику», – рассказывал пять лет назад Тарасов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме
Какой чистый спорт?! Кровь переливают прямо во время чемпионата мира по лыжам
Какой чистый спорт?! Кровь переливают прямо во время чемпионата мира по лыжам

«После слов дочери умереть не мог»

Биатлонист пережил клиническую смерть. И даже услышал, умирая, голос дочери. По словам Тарасова, она кричала «Папа, папа!», и это помогло ему вернуться к жизни.

«После этих слов я не мог умереть», – говорил спортсмен.

Образ дочери и усилия французских врачей вернули Сергея Тарасова к жизни. Хотя его уже успели объявить мёртвым, но это сообщение быстро было убрано из лент новостей через полчаса после первого объявления.

Тарасов лежал в реанимации французского госпиталя, партнёры по биатлонной команде бились за медали (без переливания, инцидент с испорченной кровью оказал на всех колоссальное влияние), а руководство нашей делегации подготовило пресс-релиз. В нём было сказано, что биатлонист отравился привезёнными с собой грибами и в соревнованиях участвовать не сможет, поскольку у него отказали почки.

За время пребывания в больнице он потерял 10 кг, заново учился ходить, лишился волос и ногтей. Тем не менее, домой Тарасов улетел вместе со всей делегацией, хотя врачи настаивали на том, чтобы он провёл в госпитале не менее шести недель.

В 2009-м похожий случай произошёл с лыжником Антоном Гафаровым. Только было это не заграницей, а в Острове Псковской области. И не во время переливания крови, а из-за некачественного лекарства, которое врачи дали спортсмену, обратившемуся с жалобами на простуду.

В итоге – страшная аллергическая реакция, клиническая смерть, полностью разрушенная мышечная структура, два месяца в больнице и длительное восстановление. Гафаров ценой невероятных усилий смог вернуться в лыжные гонки, но выдающихся результатов не добился.

Фото: РИА Новости

Покойник-чемпион

А Тарасов добился. Врачи говорили, что со спортом биатлонисту нужно заканчивать. Но он начал потихоньку двигаться, потом совершать прогулки, которые становились всё дольше и дольше, а потом приступил к тренировкам.

Материалы по теме
Тарасов: почему за спортсменов-нарушителей должно платить новое руководство СБР?

В итоге в декабре 1992 года он поехал на «Ижевскую винтовку» с намерением отобраться в сборную России. Такое условие поставили возглавившие команду Анатолий Хованцев и Валерий Польховский.

По словам Тарасова, тренеры наотрез отказывались брать его в сборную со словами: «Зачем нам покойник?» Но в итоге поставили условие – место в тройке в одной из гонок в Ижевске.

Для человека, который десять месяцев назад едва не умер и не мог подняться на ноги, это было бы подвигом. Тарасов его совершил, выиграв спринт. И был включен в состав сборной России, а уже в феврале 1993 года в болгарском Боровце взял два серебра и бронзу на чемпионате мира.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

В Лиллехаммере в 1994-м Сергей Тарасов добавил к своей коллекции олимпийское золото, выиграв индивидуальную гонку. А также бронзу в спринте и серебро в эстафете.

В индивидуалке он стал не только олимпийским чемпионом, но и чемпионом мира, победив в 1996-м в Рупольдинге. Карьеру Тарасов закончил в 1998-м после Олимпиады в Нагано, где завоевал бронзу в составе эстафеты.

Для спортсмена, который пережил смерть, он добился просто невероятных результатов. И всегда говорил, что опыт переливания был единственным. Никогда в жизни он больше ничего не нарушал.

Комментарии