Показать ещё Все новости
«Всё, больше не могу!» Почему биатлонистка Куклева расплакалась после драмы на Олимпиаде
Александр Говоров
Галина Куклева
Комментарии
На финише судьбу золота решили 0,7 секунды.

Судьба золота в женском спринте на Олимпиаде 1998 года в Японии решалось на последних метрах дистанции. Против российской биатлонистки Галины Куклевой сражалась реактивная немка Уши Дизль, которая в теории должна была играючи уничтожить всех соперниц и без видимого труда добыть золотую награду. Однако наша спортсменка не сдалась – и так состоялась одна из самых драматичных заочных финишных дуэлей в истории мирового биатлона.

Материалы по теме
«Держите Резцову, чтобы не упала!» Как россиянки опередили соперниц в эстафете на 4 минуты
«Держите Резцову, чтобы не упала!» Как россиянки опередили соперниц в эстафете на 4 минуты

Всё против России

Олимпиада в Нагано для сборной России по биатлону складывалась ужасно. Мужская и женская индивидуальные гонки не принесли стране ни одной медали, и болельщики переживали, как бы всё вообще не закончилось полным провалом. Ведь в 1998 году на Играх у биатлонистов было всего три дисциплины – спринт, индивидуальная гонка и эстафета.

Фото: biathlonrus.com

Основные надежды россияне связывали с командными гонками. В женский спринт мало кто верил после того, что случилось в «индивидуалке», где лучшая из наших Альбина Ахатова стала лишь седьмой. И уж совсем скептически оценивали шансы Галины Куклевой, которая стала в длинной гонке 31-й. В те времена россиянки выступали посильнее, да и конкуренция была не столь высокой как сейчас, поэтому такое место расценивалось как катастрофа.

Материалы по теме
«Гоните её, нам медаль нужна!» Почему биатлонистка Пылёва заплакала, выиграв Олимпиаду
«Гоните её, нам медаль нужна!» Почему биатлонистка Пылёва заплакала, выиграв Олимпиаду

Печальная стрельба

Куклева была одной из трёх россиянок, которые вышли на старт спринтерской гонки в Нагано. Тогда национальные квоты тоже были скромнее, чем в нынешнее время. Помимо Галины старт должны были принять Ольга Ромасько и Альбина Ахатова. Ромасько стартовала первой из наших и допустила два промаха уже на первом рубеже, фактически лишив себя шансов на медаль.

Не обошлись без промахов и Куклева с Ахатовой, но если Альбина бежала не быстро, то Галина на удивление показывала высокую скорость. И один промах не выглядел приговором. Хотя речи о победе, конечно, не было. Болельщики мечтали о борьбе за место на пьедестале.

Не добавила российским болельщикам надежд на успех стрельба главных конкуренток наших девушек: немки Катрин Апель и Уши Дизль блестяще прошли первый рубеж. Дизль и ходом была великолепна – вспомните Нойнер в лучшие годы или хотя бы Йоханнеса Бё – получите представление о том, насколько немка была сильнее своих конкуренток.

Материалы по теме
Команда, для которой и серебро было неудачей. «Золотая четвёрка» русского биатлона
Команда, для которой и серебро было неудачей. «Золотая четвёрка» русского биатлона

Чудесное преображение

По ходу гонки стало понятно, что Куклева может побороться за бронзу, но только с чистой стрельбой. Лидирующие немки были, казалось, вне конкуренции. Но вторая стрельба изменила все расклады: Апель и Дизль промахнулись по разу, а Галина отработала идеально.

Болельщики радовались реальному шансу на бронзу. Но в борьбу за победу не верили. До той секунды, пока всем не показали экран с результатами. Там было нечто удивительное!

«Оставался уже последний круг, я уходила с огневого рубежа, я услышала, что иду лидером и выигрываю 2,5 секунды. Надо было просто бороться, и я бежала, старалась изо всех сил, меня вели тренеры не только России, но и тренеры Белоруссии, Украины, болгары, словенцы, словаки, те, кто знают русский язык, они все мне кричали», – вспоминала Куклева.

Материалы по теме
Великие победы России и расцвет Бьорндалена. Каким был биатлон до Губерниева
Великие победы России и расцвет Бьорндалена. Каким был биатлон до Губерниева

«Я не хочу быть второй, я хочу быть первой»

Да, первое место. Да, 2,5 секунды отрыва. Но позади мчала реактивная Дизль, которую тренеры вели по времени Галины. Однако Куклева непостижимым образом оставалась первой!

В итоге на финише развернулась драма, пусть и заочная – это же спринт. Куклева пересекла черту первой, опередив почти на полминуты Катрин Апель. Но в минуте реального времени позали накатывала Дизль. Она боролась из последних сил, выгрызала десятые доли секунды, но проиграла. Разница между россиянкой и немкой на финише составила 0,7 секунды.

Вот она – цена золотой олимпийской медали.

«Когда я шла по дистанции, то боролась с собой и прекрасно понимала, что не имею права проиграть. Хотя мысли «Всё, больше не могу!» в голову, конечно, лезли. Но приходила в голову и другая мысль: «Я не хочу быть второй, я хочу быть первой». Я дотерпела до финиша! Точно так же, думаю, шла за мной и Уши Дизль: она меня видела и пыталась отыграть время, но не получилось. Финиш у нас был одинаковым: и я, и она упали в снег без сил, и никто поначалу не мог понять, кто же стал олимпийской чемпионкой», – едва сдерживала эмоции россиянка.

Фото: РИА Новости

На церемонии награждения Куклева заплакала от избытка чувств, увидев, как в её честь поднимается российский флаг. Позже она призналась, что когда в детстве смотрела Олимпийские игры, то не могла понять, почему все спортсмены плачут на пьедестале почёта. И вот поняла.

В какой-то степени именно эта победа стала катализатором успехов российского женского биатлона в 2000-х годах. Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и другие вдохновились успехом Куклевой и сделали женский биатлон в России даже более популярным, чем мужской. А ведь если бы не эти 0,7 секунды, всё могло получиться по-другому.

Комментарии