В субботу Джермен Тейлор провёл свой первый поединок в рамках суперсреднего веса и сразу против бывшего чемпиона по версии IBF Джеффа Лэйси, имевшего единственное поражение от Джо Кальзаге. Это был сложный для прогнозирования матч, поскольку Тейлор проиграл два последних боя Павлику, а ещё ранее имел разделённый судейский счёт со Спинксом. Тейлора часто упрекали в том, что он, будучи крупным бойцом по меркам среднего веса, предпочитал встречаться с выходцами из более лёгких дивизионов. Из девяти его последних соперников такими оказались четверо. Тем не менее Тейлор считался фаворитом в бое против Лэйси, поскольку он имел значительное превосходство в росте и длине рук. Лэйси, несмотря на великолепный рекорд (одно поражение на 26 боёв), с тех пор как вышел на чемпионский уровень, свои победы одерживал обычно с большим скрипом. В последних девяти поединках он имел заметное преимущество над соперником только в трёх из них.
Джермен Тейлор (28-2-1, 17 KO) – Джефф Лэйси (24-2, 17 KO)
Бой продлился все отведённые на него 12 раундов, по окончанию которых все судьи отдали победу Тейлору — 119-109, 119-109 и 118-110.
Поединок оба бойца начали с осторожных прощупываний друг друга. Сначала Лэйси отдал пространство — он очень много двигался на своих пружинистых ногах вокруг Тейлора по окружности, радиус которой вдвое превосходил длину передней руки соперника. Поначалу возникла иллюзия, что именно Тейлор прессингует Лэйси, однако вскоре стало ясно, что ему не нравится работать первым номером. В дуэли джебом ни один боец не имел очевидного преимущества. Примерно к середине раунда Тейлор понял, что Лэйси будет совершать наскоки в ударную зону, где он способен встречать его как прямым правым, так и левым боковым. Со второй половины стартового раунда Лэйси перестал закручивать соперника в разные стороны, бойцы упёрлись в центре ринга, где после угроз передней рукой, пытались достать оппонента правым прямым. Лэйси это делал в атакующем рывке, а Тейлор, как правило, старался перехватить атаку с помощью левого бокового.
К третьему раунду работа вторым номером Тейлора приняла классический характер. Прежде всего он много работал левым прямым. Если на конец матча доля джебов в ударном арсенале Лэйси займёт меньше половины, то у Тейлора доля джебов превысит 58%. Джермен пережидал за блоком атаки соперника, стараясь лишний не раз не рисковать, как это он делал в начале боя. Как только соперник шёл вперёд, он перекрывался локтями и отскакивал назад. И убедившись, что оппонент взял паузу, после осторожного прощупывания джебом, начинал с места бить акцентированные удары. Клинчей было много, а в них активность проявлял Тейлор, который старался бить свободной правой рукой в область затылка соперника. Затем. Получив несколько замечаний от рефери, Джермен просто сковывал оппонента, опутывая его тело руками, словно осьминог щупальцами. Третий-четвёртый раунды прошли с тотальным преимуществом в точности Тейлора при сравнительно равном количестве выброшенных ударов.
В четвёртой трёхминутке Лэйси переместил акцент своих атак на туловище соперника, вынудив того почти беспрерывно клинчевать. На последней минуте раунда Тейлор резко активизировался, успешно работая как с дальней, так и на средней дистанции по вставшему оппоненту. Когда Лэйси безучастно задерживался на средней дистанции, Тейлор пробивал в его голову эффектные крюки с обеих рук.
В пятом раунде Лэйси так загонял Тейлора по рингу, что тот, запутавшись в ногах, свалился на канвас после неплотного правого бокового в голову. Повтор показал, что это было скользящее попадание за ухо с отскоком локтя Джеффа от плеча Джермена. Тем не менее рефери мог отсчитать нокдаун, чего он не сделал, видимо, решив, что боксёр должен падать по направлению удара, а не в противоположную сторону. Действуя, как бык, Лэйси заталкивал соперника в разные углы ринга, где, упёршись головой ему в грудь, пытался наносить удары по корпусу. Однако Тейлор каждый раз вязал его. Тейлор регулярно встречал низко согнувшегося соперника апперкотом в челюсть, однако попасть чисто ему никак не удавалось. За 16 секунд до конца раунда Лэйси сумел-таки, сделав отступ назад, пробить чистый правый боковой в голову экс-средневеса. Ошеломлённый Тейлор бросился спиной наутёк, пробежав всю диагональ ринга. Это был один из редких раундов, который известный комментатор Лидерман присудил Лэйси.
Шестой раунд завершился с десятикратным превосходством Тейлора в точных джебах. Вторая половина матча не отличалась драматизмом. Тейлор уверенно переигрывал соперника левой рукой, чередуя джебы с жёсткими боковыми ударами, а также регулярно включая правый кросс. Он действовал не очень разнообразно, но на фоне бычьей тактики Лэйси его работа напоминала осмысленное комбинационное боксирование. В чётных раундах Тейлор неоднократно потрясал соперника, однако добить его он не решался, боясь, как в пятом раунде, пропустить мощный удар. После конфуза в матче с Павликом Тейлор ещё больше, чем прежде, стал бояться сильных ударов. Было заметно, как он опасается Лэйси, и как он рад, что смог победить его по очкам. По завершении боя все судьи отдали Тейлору все раунды, кроме пятого. Третий судья присудил Лэйси ещё один раунд, интересно, какой.
Таким образом, Джермен Тейлор не просто успешно дебютировал в суперсреднем дивизионе, а сразу, одним ударом, обозначил свои притязания на чемпионский поединок. Кто станет его следующим соперником, станет известно в ближайшее время. На первый взгляд, Тейлор будет добиваться боя с Джо Кальзаге. У него было бы больше оснований на этот матч, победи он в своё время Павлика. Тогда бы на ринге сошлись два победителя Хопкинса, Павлика и Лэйси. Скорее всего, Тейлор будет выбирать соперника, как обычно, уступающего ему в размерах, а Кальзаге к такому числу не относится.