Показать ещё Все новости
Пуля для Форреста
Вадим Жук
Пуля для Форреста
Комментарии
"Чемпионат.ру" в рубрике "Лица" вспоминает Вернона Форреста – экс-чемпиона мира в двух весовых категориях, который две недели назад был застрелен бандой грабителей.

Весть о трагической гибели бывшего чемпиона мира в полусреднем и первом среднем весах Вернона Форреста стала третьей шокирующей новостью для любителей бокса в июле. Прошедший месяц стал поистине чёрным для боксёрского мира, который потерял сразу трёх своих выдающихся представителей – Алексиса Аргуэлло, Артуро Гатти и Вернона Форреста. 38-летний ветеран ринга, который войдёт в историю бокса прежде всего двумя победами над Шейном Шугаром Мозли, оказался жертвой вооружённого ограбления. Как выясняется в ходе следствия, грабителей было трое.

Справка «Чемпионат.ру»

Вернон Форрест (41-3-0, 29 КО)

Родился 12 января (февраля) 1971 года – погиб 25 июля 2009 года.
Достижения: чемпион IBF (2001) и WBC (2002-2003) в полусреднем весе, чемпион WBC (2007-2008, 2008-2009) в первом среднем весе. Участник Олимпийских игр 1992 года, серебряный призёр чемпионата мира 1991 года. «Боец 2002 года» по версии журнала The Ring.

Статистика мировых чемпионских боёв: 6-3-0-1 NC, 1 КО

Они подъехали к автозаправке на «Понтиаке» и через какое-то время увидели свернувший к сервису подкачать шину «Ягуар», в котором находился Форрест и 11-летний сын нынешней подруги боксёра. Угрожая оружием, они сняли с Форреста часы Rolex и чемпионский перстень, после чего бросились бежать. Также имевший при себе оружие Вернон ринулся вслед за грабителями, но потерял их из виду. Во время поисков он наткнулся на человека, который, как предполагает полиция, мог быть одним из злоумышленников. Но во время короткого разговора Форрест не смог идентифицировать в нём грабителя, развернулся и направился обратно к своей машине. Сразу же после этого одним из нападавших было выпущено не менее семи пуль из полуавтоматического оружия, которые и оборвали жизнь выдающегося боксёра.

На данное время двое преступников уже задержаны, но на свободе остаётся третий, который предположительно и является убийцей Форреста. Его личность установлена, и полиция Атланты полагает, что вскоре будет пойман и он. В расследовании этого преступления правоохранителям значительную помощь оказали записи камер видеонаблюдения, которые находились как на заправочной станции, так и на других зданиях, расположенных вблизи места, где произошёл трагический инцидент. Вернон Форрест был похоронен 3 августа в Атланте. Попрощаться с ним пришли не только друзья и родственники, но и много простых людей, а также его собратья по цеху, в числе которых были такие известные личности из мира бокса, как Эвандер Холифилд, Антонио Тарвер, Бадди Макгирт, Роберт Аллен.

Земной путь Вернона Форреста начался 12 января (по другим данным – февраля) 1971 года в городе Огаста в штате Джорджия. Он был шестым из восьми детей большой негритянской семьи. Родители Вернона были простыми людьми: отец работал механиком, а мать – помощницей медсестры. Боксом он начал заниматься с 9-летнего возраста и успехи на спортивном поприще поспособствовали его поступлению в Северный Мичиганский университет. Два года Вернон обучался по специальности «деловое администрирование», но затем принял решение прервать учёбу, дабы полностью сконцентрироваться на достижении своей мечты – выступлению на олимпийских играх.
Упорная работа в зале приносила свои плоды и 1991 год оказался для Форреста очень удачным – боксируя в категории первого полусреднего веса, он выиграл чемпионат США, а затем стал вторым на чемпионате мира в Сиднее.

На пути к мировой серебряной медали в числе жертв Вернона оказались такие бойцы, как итальянец Микеле Пиччирильо, англичанин Питер Ричардсон и кубинецКанделарио Дюверхель. Лишь в финале победную поступь Форреста сумел остановить Константин Цзю. 1992-й, олимпийский, год поначалу также складывался для Вернона очень успешно. Он стал победителем олимпийского отборочного турнира, одолев по пути к этому успеху будущих чемпионов мира в профи, а тогда очень талантливых молодых любителей Шейна Мозли и Стиви Джонстона, и завоевал, таким образом, путёвку на Олимпиаду в Барселону. Но буквально в преддверии выступлений на олимпийском ринге с Верноном случился неприятный казус – он перенёс сильное пищевое отравление и, хотя и нашёл в себе силы выйти на бой, но, будучи предельно ослабленным болезнью, уступил в первой же встрече своему старому знакомому – англичанину Питеру Ричардсону, которого без проблем победил годом ранее на чемпионате мира в Сиднее.

После возвращения с Олимпиады Форрест переезжает в столицу штата Джорджия Атланту, где и готовится на протяжении нескольких месяцев к своему дебюту в профи. Имея за плечами внушительный послужной список аматорских боёв, который насчитывал 225 побед при 16 поражениях, 25 ноября 1992 года 21-летний Вернон дебютировал в качестве профессионала, победив техническим нокаутом в 1-м раунде своего соотечественника Чарльза Хоукинса. Таким образом, Форрест начал многолетнюю беспрерывную серию победных боёв. Ровно через три года после дебюта в профи Вернон получил свой первый тайтл-шот. На кону стояло звание чемпиона мира по периферийной версии IBC, соперником Форреста был представитель Детройта Марлон Томас по кличке Человек-неприятность, а сам поединок проходил в родной для Вернона Огасте. В отличие от абсолютного большинства предыдущих оппонентов Форреста Томас сумел завершить бой на своих ногах, но по очкам проиграл безоговорочно.

Ещё через два года – в ноябре 1997-го – Вернон вышел в ринг дабы оспорить ещё один малозначительный титул – на сей раз чемпиона Континентальной Америки по версии WBC. Его соперник, довольно известный в США боец Рэй Оливейра, также сумел продержаться до конца 12-го раунда, но разгромно проиграл на карточках всех трёх судей. В августе следующего года Форрест завоевал ещё один второстепенный титул – чемпиона Североамериканской боксёрской федерации, победив техническим нокаутом крепкого бойца Адриана Стоуна. Успешно защитив его четыре раза (в том числе и против таких известных противников как Винс Филлипс и Сантьяго Саманиего), лишь спустя без малого восемь лет Вернон Форрест получил право сразиться за пояс чемпиона мира по одной из основных версий. Среди причин такого долгого пути к вершинам мирового бокса непобедимого бойца стоит выделить три главные.

Во-первых, многие чемпионы того времени попросту не горели желанием выходить в ринг против очень высокого как для полусреднего веса, длиннорукого, весьма квалифицированного и жёстко бьющего оппонента, каким являлся Форрест. Второй момент – это то, что Вернон и в жизни, и в ринге был реально хорошим, спокойным, уравновешенным и где-то даже незаметным парнем, каковые очень плохо продаются в боксёрском бизнесе. Ну и третья причина кроется в том, что всё же стиль работы в ринге Форреста нельзя было назвать очень уж зрелищным. Вернон боксировал в несколько академичной манере. Оправдывая своё прозвище Гадюка, чаще предпочитал действовать длинными ударами с безопасной для себя дальней дистанции, редко давал шансы соперникам втянуть себя в открытый обмен ударами, что, конечно же, не очень импонировало жаждущей крови публике.

Но как бы то ни было, Форрест наконец получил шанс стать общепризнанным чемпионом мира. Его соперником по тайтл-шоту стал проживающий в Нью-Йорке гайанец Рауль Франк. Бойцы должны были разыграть пояс IBF, который оставил вакантным звездный пуэрториканец Феликс Тринидад. Но случилась оказия – после неумышленного столкновения соперников головами бой был остановлен в 3-м раунде и, согласно правилам, признан несостоявшимся. Вскоре IBF назначило матч-реванш между этими же соперниками, который прошёл в мае 2001 года, и вот тогда уже ничто не смогло помешать Вернону Форресту обзавестись званием чемпиона мира. Очень уверенно и перебоксировав, и переработав Франка, причём как на дальней, так и на средней и ближней дистанциях, по итогам 12 раундов «Гадюка» наконец стал чемпионом мира.
Затем проведя один победный нетитульный бой, Форрест договорился об объединительной встрече со своим старым приятелем-соперником Шейном Шугаром Мозли, который к тому времени, имея послужной список в 38 побед без единого поражения, многими признавался как лучший боксёр вне зависимости от веса и владел чемпионским поясом по версии WBC.

Естественно, боксёрская общественность в предстоящей встрече двух небитых чемпионов видела однозначным фаворитом Мозли. Но, выйдя в ринг, Форрест вскрыл многие недостатки как тогда казалось неуязвимого Шейна Шугара (особенно дыру под прямой удар справа) и доказал, что является для него очень неудобным соперником, а также то, что его победа в любителях 10-летней давности была отнюдь не случайна. Несмотря на то что во 2-м раунде Мозли дважды оказывался в нокдауне, Вернон всё же не смог закончить бой досрочной победой, но убедительно выиграл решением судей. К сожалению, из-за противоречий с IBF незадолго до поединка Форресту пришлось отказаться от чемпионского титула этой организации, и, победив Мозли, он завладел лишь отобранным у соперника поясом WBC.

Сразу после боя заговорили об организации матча-реванша. Здесь играло роль и уязвлённое самолюбие свергнутого с мирового трона Мозли, желавшего вернуть статус-кво, и, конечно же, однозначно «за» было и телевидение, поскольку первый поединок между такими высококлассными соперниками выдался очень зрелищным. Но и в рематче, который состоялся 20 июля того же 2002 года, хоть на этот раз и с немного меньшим преимуществом и без нокдаунов Мосли, победителем опять оказался Форрест. Неудивительно, что после двух побед над таким соперником журнал The Ring удостоил Вернона Форреста звания «Боец 2002 года». Это был пик карьеры «Гадюки», как говорится, Вернон находился на «крыше мира».

Но по злой иронии судьбы ещё один тогдашний чемпион в полусреднем весе (по версии WBA) никарагуанец Рикардо Майорга поступил с Форрестом точно также, как перед этим Вернон обошёлся с Мозли. В первой встрече считавшийся явным фаворитом Форрест опрометчиво сорвался в рубку и уже в 3-м раунде пал жертвой неистовой ветряной мельницы, как тогда называли Майоргу. Реванш прошёл все отведённые 12 раундов, Форрест действовал уже намного осторожнее, хитрее и расчётливее, но дикая ярость никарагуанского слаггера и психологическая неуверенность и даже некоторая боязливость, приобретённые Верноном после их первой встречи, склонили боковых судей отдать победу в этом равном бою Рикардо Майорге.

Болезненные, прежде всего в ментальном смысле, поражения и повреждения левой руки, которые привели к трём серьёзным операциям (двум на плече и одной на локте) вынудили Форреста исчезнуть с ринга на целых два года. Вернон планировал вернуться немного раньше, но запланированный на конец 2004 года поединок с олимпийским чемпионом и экс-чемпионом мира в профи Дэвидом Ридом был отменён. Лишь в июне 2005-го Форрест снова вышел на ринг (уже в рамках первого среднего веса) и победил техническим нокаутом во 2 раунде Серхио Риоса. Затем на протяжении года Вернон провёл ещё два победных рейтинговых боя, в том числе выиграв близким решением у ещё одного известного экс-чемпиона мира Айка Квортея из Ганы. Это позволило ему выйти на чемпионский бой в новой для себя весовой категории.

Вакантный пояс WBC в первом среднем весе Форрест оспаривал с бывшим чемпионом мира в полусреднем весе аргентинцем Карлосом Балдомиром. Многие в то время не очень верили в оптимистические перспективы возвратившейся «Гадюки». Но Вернон провёл тот поединок блестяще, что называется «в одни ворота», выпоров крепкого соперника и став таким образом чемпионом мира во второй для себя весовой категории. Уверенно провёл Форрест и первую защиту своего нового титула – старый знакомый ещё по любительскому чемпионату мира 1991 года в Сиднее итальянец Микеле Пиччирильо несколько раз оказывался на канвасе, прежде чем рефери остановил поединок в 11 раунде. А в июне 2008 года во второй защите, считавшийся явным фаворитом, Форрест неожиданно уступил победителю первого сезона популярного телешоу «Претендент» Серхио Море.

Это было удивительно ещё и потому, что ранее эти бойцы довольно часто спарринговали между собой, и, по отзывам очевидцев, Форрест всегда имел преимущество над Морой. Впрочем, расстроенный и желающий немедленной сатисфакции Вернон уже через три месяца вышел на ринг (как оказалось, последний раз в жизни) против своего обидчика и полностью доминировал в этом бою едва ли не во всех раундах. Вернув себе чемпионское звание, Форрест не горел желанием отстаивать его против временного чемпиона мира – очень скоростного и техничного аргентинца Серхио Габриэля Мартинеса. Очевидно, понимая, что находится уже в преклонном для бокса возрасте, Вернон вместо этого пытался устроить себе последний большой бой. В качестве его возможных противников в прессе всплывали имена Артура Абрахама и Пола Уильямса, но до организации поединков с ними дело так и не дошло. Тем временем, WBC в мае 2009 года приняла решение лишить Форреста чемпионского звания и наделить этим статусом временного чемпиона Мартинеса.

На этом эпизоде фактически и завершилась боксёрская биография Вернона Форреста. Он не объявлял о завершении карьеры и вероятно всё же ещё надеялся выйти на ринг, но выстрелы в спину чемпиона поздним субботним вечером 25 июля поставили крест не только на боксёрских, но и на жизненных планах выдающегося бойца, а в будущем, вполне вероятно, и члена Зала боксёрской Славы. Вернон Форрест был не только звездой мирового бокса, но и активным человеком в обычной жизни. Несколько лет назад он открыл собственную школу бокса, попробовал себя в кино, имел несколько бизнес-проектов, в том числе и собственную звукозаписывающую студию. А также он занимался благотворительностью. Ещё в 1998 году (до того как стать чемпионом мира) он основал фонд Desitiny's Child's, занимающийся опекой и уходом за умственно отсталыми детьми. Для этого он открыл несколько приютов в Атланте, оплачивал их содержание и обслуживание, решал все их проблемы, и вообще самолично управлял деятельностью фонда. За это городские власти удостоили его несколькими наградами. На момент гибели Вернон не состоял в официальном браке, но у него остался 12-летний сын Вернон-старший.

Комментарии