Показать ещё Все новости
"Диррелл и Абрахам должны провести матч-реванш"
Константин Устьянцев
"Диррелл и Абрахам должны провести матч-реванш"
Комментарии
Эксперты "Чемпионат.ру" анализируя дисквалификацию Абрахама в поединке с Дирреллом, приходят к выводу, что лишь матч-реванш способен определить, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации.

Дисквалификация экс-чемпиона мира в среднем весе армянина Артура Абрахама, повлекшая за собой поражение во втором круге турнира суперсредневесов Showtime Super Six World Boxing Classic от американца Андре Диррелла, обещает наделать немало шума в изрядно подзабывшем подобные ситуации мировом профессиональном боксе, когда боец оказавшийся на полу в состоянии тяжёлого нокаута, с трудом приходя в себя, узнаёт о своей победе. Именно так случилось в Детройте в минувшую субботу, на второй минуте 11-го раунда. Диррелл уходя с линии атаки, двигался поскоком спиной вперёд к направлению угла. В какой-то момент задняя нога американца не найдя сцепления с рингом (вероятнее всего причина в рекламном баннере, скользким от попадания влаги, находящимся аккурат в месте падения – Прим. «Чемпионат.ру») вывела его из равновесия, и он оказался сидеть на полу, а спустя мгновение в его челюсть врезался правый апперкот Абрахама.

Калинкин: «Предпринимать какие-либо действия в отношении сидячего оппонента категорически воспрещается, это работа рефери, который при желании может сделать боксёру предупреждение или отсчитать нокдаун. Абрахам не стал придерживаться правил, и был наказан, считаю заслуженно».

«В данном случае рефери встречи принял абсолютно правильно решение, дисквалифицировав Абрахама», – заявил российский рефери Александр Калинкин. – Каждый боксёр на зубок знает правила поведения в ринге, в частности моменты в которых следует остановить боевые действия независимо от того, услышал он команду судьи или нет. В ситуации с Дирреллом так и вышло. Американец оступился и сел на пятую точку, это сигнал не только для рефери, но и для атакующего соперника. Предпринимать какие-либо действия в отношении сидячего оппонента категорически воспрещается, это работа рефери, который при желании может сделать боксёру предупреждение или отсчитать нокдаун. Абрахам не стал придерживаться правил, и был наказан, считаю заслуженно".

Агрессивное поведение Абрахама можно списать на неудачно сложившийся для него поединок. Действительно, Абрахам испытывал серьёзные проблемы по ходу боя. Артур никак не мог найти свою дистанцию, особенно это было заметно в начальных раундах. Скованность в движениях, малая активность, а в четвёртом ещё и нокдаун, первый в карьере. Все эти расклады, безусловно, давили на Абрахама, а тут ещё и Диррелл начал бегать по рингу, почувствовав очковый запас, плюс не засчитанный нокдаун, а в кульминации всего этого лицо того самого Диррелла, сидящего на канвасе, и смотревшего куда-то сквозь пол… Грех не ударить. «Когда ты нацелен непосредственно на атаку, ты прокручиваешь в голове комбинацию, которой будешь идти на соперника”, – пояснил олимпийский чемпион Сеула Вячеслав Яновский. – Не исключено, что Абрахам просто-напросто увлёкся атакой. Всё случилось настолько быстро, что Артур не понял, что произошло с его оппонентом, от чего он потерял равновесие. Ситуация очень спорная и сложная. Я не защищаю Абрахама, но и не отдаю должное Дирреллу, поскольку, чтобы выяснить истину, мне будет необходимо побывать в шкуре того и другого бойца. Кто знает, может быть он симулировал. На войне, как известно все средства хороши».

После того, как Абрахам пробил апперкот, Диррелл завалился на канаты, а его тело начало биться в конвульсиях. Так бывает, когда организм, работавший на износ в одном и том же темпе на мгновение отключается, постепенно возвращаясь в прежнее состояние. Диррелл долго приходил в себя, он несколько раз поднимался, затем опять садился, поднимался, садился. Его увезли в больницу, наверное, там всё действительно серьёзно. «Поверьте, мало приятного пропустить удар, к тому же нокаутирующий», – продолжил Яновский. – Последствий может быть потом вагон и маленькая тележка. Как правило, нокауты не проходят бесследно, именно поэтому боксёр получивший сильное сотрясение мозга, не допускается до соревнований определённое количество времени".

Аналогичный случай произошёл в 1997 году, в поединке Роя Джонса с Монтеллом Гриффином. В концовке девятого раунда Джонс провёл результативную атаку, в результате которой Гриффин опустился на правое колено. В свою очередь Рой, увлечённый процессом, не заметил движения соперника вниз и нанёс тому правый боковой в голову и левый хук в челюсть. Судья в ринге Тони Перес принял решение дисквалифицировать Джонса, лидировавшего на момент остановки боя на записках двух судей. «Честно сказать, был несколько удивлён счёту выставленным боковыми судьями», – признался Калинкин. – На мой взгляд, Диррелла через чур переоценили. К примеру, один из судей поставил 98:91 в пользу американца (на момент остановки боя Диррелл лидировал на карточках всех трёх судей 98-91, 97-92 и 97-92 – Прим. «Чемпионат.ру»), в то время как моя разница в счёте составила всего два очка в пользу Диррелла. Ещё удивило то, что не был засчитан чистый нокдаун в девятом раунде, в который Артур послал американца. Всё остальное по делу, включая итоговый вердикт. Обычно в таких ситуациях проводятся матчи-реванши, но регламентом турнира, подобные мероприятия насколько мне известно не предусмотрены. Хотя, немецкая сторона будет добиваться этого решения, всевозможными способами, это точно".

Яновский: «Не исключено, что Абрахам просто-напросто увлёкся атакой. Всё случилось настолько быстро, что Артур не понял, что произошло с его оппонентом, от чего он потерял равновесие. Ситуация очень спорная и сложная».

Промоутерская компания Sauerland, которая ведёт дела Артура Абрахама, чётко дала понять, что будет добиваться опротестовать результат поединка всевозможными способами. По словам Вильфрида Зауэрланда его клиента нагло обокрали, разыграв комедийную сценку на глазах многотысячных любителей бокса. «После медленного старта Артур начал наконец-то проводить свои сильные панчи. Абрахам чисто послал Диррелла в нокдаун в десятом раунде и старался развить успех в одиннадцатом. Диррелл никак не простоял бы до конца двенадцатого раунда. На записи было видно, что Диррелл падал, но Абрахам не мог осознать это в пылу борьбы. Он просто поддерживал атаку. Однако Диррелл является очень хорошим актёром. Мы довольны тем, что проверка в госпитале не выявила проблем со здоровьем, но мы и не ждали ничего другого, потому что он просто играл роль. За это выступление он заслуживает Оскара», – заявил Зауэрланд.

У штаба Диррелла другое мнение на этот счёт. «Андре уверенно переигрывал Абрахама по очкам. Он преподал Артуру урок бокса. Диррелл был больше, быстрее, техничнее, наносил большее количество ударов, больше комбинировал. На послематчевой пресс-конференции Артур выглядел так, будто побывал в автокатастрофе. Грязный приём Абрахама был преднамеренным. Он был продиктован отчаянием. Артур знал, что единственный шанс победить, – это нокаут. Он знал, что Андре был на полу, и нанёс удар», — считает Гари Шоу

На фоне всего вышесказанного, действительно закрадывается мысль, что победителя и того, кто прав, а кто нет, сможет выявить лишь реванш. Обиженный, но непобеждённый Диррелл, выигравший бой в горизонтальном положении, не менее обиженный и обделённый Абрахам, ко всему прочему потерпевший своё первое поражение в карьере. Из этого реванша должен выйти толк. Помнится, кто-то говорил, что турнир Супершестёрки не таит в себе интриги, тот глубоко заблуждался.

Турнирная таблица:

1. Артур Абрахам — 3 очка (1-1, 1 КО)
2. Андре Диррелл — 2 (1-1)
3. Карл Фроч — 2 (1-0)
4. Андре Уорд — 2 (1-0)
5. Джермен Тэйлор — 0 (0-1)
6. Миккель Кесслер — 0 (0-1)

Турнирная сетка (групповой этап).

1. Артур Абрахам — Джермен Тэйлор (октябрь 2009, Германия)
2. Карл Фроч — Андре Диррелл (октябрь 2009, Великобритания)
3. Миккель Кесслер — Андре Уорд (ноябрь)
4. Артур АбрахамАндре Диррелл (январь 2010, США)
5. Миккель Кесслер — Карл Фроч (март 2010, Европа)
6. Андре Уорд — Джермен Тэйлор (апрель-май 2010, США)
7. Андре Диррелл — Андре Уорд (сентябрь 2010, США)
8. Артур Абрахам — Карл Фроч (ноябрь 2010)
9. Миккель Кесслер — Джермен Тэйлор (ноябрь 2010).

Комментарии