Показать ещё Все новости
Боксёры в политике
Вадим Жук
Боксёры в политике
Комментарии
Насколько успешны боксёры в политике? Помогают или мешают бойцам качества, приобретаемые во время ринговых баталий, в политической деятельности? Об этом наш сегодняшний материал.

В новостных лентах боксёрских сайтов периодически мелькают сообщения о том, что какой-то боксёр вступил в одну из политических партий, принял решение поучаствовать в предвыборной кампании, изъявил желание баллотироваться на тот или иной государственный пост. Кто-то из мастеров ринга довольствуется политической активностью на уровне местных органов самоуправления своего родного города, области, губернии, провинции или штата. А повышенные политические амбиции и честолюбие других толкают их заняться подобной деятельностью на самом высоком государственном уровне.

Покинувшие ринг спортсмены (особенно любители) нередко с радостью соглашаются занять какой-либо пост в структурах того или иного министерства или ведомства.

Сегодня мы поразмышляем о том, как сочетаются качества бойцов, приобретённые ими за годы выступлений на ринге, с последующим карьерным ростом в такой особенной сфере, как политика. Приведя примеры участия в политической деятельности как популярных среди боксёрской публики бойцов, так и их малоизвестных коллег по цеху, мы постараемся понять, насколько успешными оказываются в этой ипостаси бывшие и действующие гладиаторы ринга.

Сразу стоит отметить, что гораздо чаще боксёры предпочитают участию в нередко бурных и непредсказуемых предвыборных кампаниях несравнимо более тихую и спокойную чиновничью деятельность. Покинувшие ринг спортсмены (особенно любители) часто с радостью соглашаются занять какой-либо пост в структурах того или иного министерства или ведомства. Разумеется, чаще всего они становятся чиновниками от спорта. Много бывших спортсменов уходит трудиться на ниву спортивного функционерства в различные спортивные федерации, бюро, спорткомитеты и т. п. Но мы сегодня поговорим не о чиновниках, а о политиках.

Начнём, пожалуй, с отечественного любительского бокса. Переходя к конкретным персоналиям, сначала приведём примеры известных боксёров, выступавших на ринге ещё в советское время. Начнём с любимца боксёрской публики конца 1970-х – первой половины 1980-х годов казахстанца Серика Конакбаева. Закончив с активными выступлениями в боксе, Серик Керимбекович сумел себя проявить в самых разных сферах деятельности. Он снимался в кино, занимал и занимает высокие посты в спортивных и общественных организациях, а с 1999 года подался и в политику. С того времени и до сих пор он является депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан от Республиканской политической партии «Отан» («Отчизна»). На первых своих выборах чемпион Европы и призёр московской Олимпиады 1980 года прошёл в парламент по партийным спискам, а затем переизбрался уже по мажоритарному округу.

Другой известный и популярный боксёр второй половины 1970-х – начала 1980-х годов, чемпион мира, Европы и двукратный призёр Олимпийских игр, продолжительное время бывший капитаном боксёрской сборной СССР Виктор Савченко в середине 1990-х годов избирался депутатом Верховной Рады Украины II созыва. Представитель Киргизии Орзубек Назаров, успевший добиться немалых успехов на ринге как в любительском, так и в профессиональном боксе (он стал вторым чемпионом мира в профи после россиянина Юрия Арбачакова среди боксёров бывшего Советского Союза), с декабря 2007 года является депутатом жогорку кенеша (парламента) Киргизской Республики. И, как известно, сейчас вместе со всеми гражданами своей страны переживает непростые революционные времена.

Что касается известных боксёров-любителей, которые выступали на ринге уже после распада СССР, то и среди них можно найти немало тех, кто посвятил себя участию в выборах и последующей работе в законодательных органах власти. Но, как правило, почти все они являются депутатами местных – районных, городских, областных или республиканских – советов. В числе их можно встретить и самые известные имена российского бокса. Так, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко является депутатом законодательного собрания Омской области. Бронзовый призёр пекинской Олимпиады Георгий Балакшин избран депутатом государственного собрания (ил тумэн) Республики Саха (Якутия). И даже уже несколько лет выступающий в профессионалах олимпийский чемпион 2004 года Александр Поветкин является действующим депутатом курской областной думы.

Если продолжать разговор об отечественных боксёрах, то в контексте участия в политике, конечно, нельзя не упомянуть и бывшего двукратного чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA Николая Валуева, который совсем недавно вступил в ряды правящей партии «Единая Россия». И теперь, вполне возможно, Николай будет выдвигаться от санкт-петербургского отделения партии на ближайших выборах в Государственную Думу, которые должны состояться в 2011 году. Тогда Валуев сможет пополнить ряды народных депутатов-спортсменов, среди которых сейчас в стенах высшего законодательного органа страны заседают гимнастки Светлана Хоркина и Алина Кабаева, конькобежка Светлана Журова, фигурист Антон Сихарулидзе, а также бывшая боксёрша Наталья Карпович, которая стала серебряным призёром на первом женском чемпионате мира по боксу, состоявшемся в 2002 году.
Но Николаю ещё только предстоит окунуться в перипетии политической деятельности, а вот нынешний лучший профи-боксёр вне зависимости от веса феноменальный филиппинец Мэнни Пакьяо вскоре будет участвовать уже во вторых своих выборах в национальный конгресс Филиппин.

Пока не очень удачно складывается политическая карьера и чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе украинца Виталия Кличко. В 2006 году он участвовал сразу в трёх гонках: в парламент страны, в киевский городской совет и на пост мэра Киева. В итоге его политическая сила в Верховную Раду не попала, не преодолев трёхпроцентный барьер.

Во время первой попытки попасть в палату представителей парламента в 2007 году привыкшему к ярким победам в ринге Пакмэну довелось очутиться в роли лузера, проигравшего предвыборную гонку в округе своего родного города Генерал-Сантос-Сити, что на юге провинции Котабато-дель-Сур, молодой женщине-конгрессмену Дарлин Антонино-Кустодио. Теперь Пакьяо решил избираться в конгресс уже по округу в провинции Сарангани, откуда родом его жена Джинки и где по-прежнему проживает её семья и многочисленные родственники. Для участия в этих выборах Мэнни создал собственную политическую силу Народное движение чемпиона. И, по словам Джинки, которая занимается предвыборной кампанией едва ли не больше мужа, согласно последним соцопросам Мэнни Пакьяо значительно опережает своего основного конкурента. Но сможет ли всё-таки стать Пакмэн конгрессменом, будет ясно только после официальной процедуры голосования. Ведь, как подозревают многие эксперты, первый раз избиратели «прокатили» Мэнни из-за того, что желали и дальше видеть его яркие выступления на ринге, которые национальный герой в случае успеха на выборах мог променять на парламентскую деятельность.

Пока не очень удачно складывается политическая карьера и чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе украинца Виталия Кличко. В 2006 году он участвовал сразу в трёх гонках: в парламент страны, в киевский городской совет и на пост мэра Киева. В итоге его политическая сила в Верховную Раду не попала, не преодолев трёхпроцентный барьер. На выборах мэра он занял, хотя и почётное, но второе место, обогнав тогдашнего городского голову Александра Омельченко, но пропустив вперёд тёмную лошадку в лице банкира и народного депутата Леонида Черновецкого. Сумел Виталий лишь провести свою фракцию в киевсовет. На досрочных перевыборах местного самоуправления города Киева в мае 2007 года Кличко вновь потерпел неудачу в мэрской гонке, заняв на сей раз лишь третье место и пропустив вперёд не только Лёню-Космоса (как прозывают Черновецкого киевляне за его разнообразные чудаческие выходки), но и кандидата от БЮТ – правую руку Юлии Тимошенко Александра Турчинова. Но Виталий не намерен сдаваться – фракция Блока Кличко в нынешнем киевсовете считается самой оппозиционной и боевой по отношению к промэрскому большинству. Виталий не раз подтверждал свои намерения баллотироваться на следующих как национальных, так и местных выборах, когда бы они ни состоялись.

Ещё один супертяж, американец Джо Меси, так и не познав ни одного поражения на профи-ринге, решил уйти в политику по причине многочисленных травм. Сначала Джо не выходил на ринг два года после того, как в бою с казахстанцем Василием Жировым вследствие тяжёлых пропущенных ударов получил кровоизлияние в мозг. А затем в 2008 году выйти в ринг на очередной поединок ему помешала серьёзная травма плеча. После этого Меси решил сосредоточиться на политической деятельности. В ноябре 2008-го Джо, представляя Демократическую партию, баллотировался в сенат штата Нью-Йорк по округу своего родного города Баффало, но, несмотря на финансовую поддержку другого италоамериканца – владельца хоккейной команды НХЛ «Баффало Сейбрс» миллиардера Томаса Голизано, – проиграл кандидату от республиканцев Майклу Ранзенхоферу. Правда, влиятельные соратники по партии не оставили Джо на распутье и назначили его главой офиса Демократической партии по его избирательному округу с годовым окладом $ 70 тыс.

Казалось бы, более успешно складывалась политическая карьера у величайшего никарагуанского боксёра, экс-чемпиона мира в трёх весовых категориях Алексиса Аргуэлло. Несмотря на прошлые драматические отношения с левацким Фронтом сандинистов, против которых в 80-х годах прошлого века великий боксёр даже несколько месяцев воевал в джунглях Никарагуа, поскольку, придя к власти, они подчистую национализировали всё его имущество и банковские вклады, а также от их рук погиб родной брат Алексиса, в 2000-х годах Аргуэлло примирился с ними настолько, что сначала в 2004 году был избран на пост вице-мэра Манагуа, а в ноябре 2008-го, победив с минимальным перевесом своего основного конкурента, стал мэром столицы страны от их политической силы. Но и у этого боксёра не получилось большой и серьёзной политической карьеры. 1 июля 2009 года Аргуэлло застрелился. По некоторым утверждениям, за эти полгода Алексис полностью разочаровался в политике, проводимой партией президента Даниэля Ортеги, что и могло стать одной из причин его самоубийства.

Ещё один неудачный пример планируемого похода во власть – бывший двукратный чемпион мира в первом среднем весе чернокожий американец Трэвис Симмс, который в прошлом году изъявлял желание баллотироваться в совет местного самоуправления своего родного города Норволка, а впоследствии хотел попытаться избраться мэром этого города. Но после недавнего инцидента со своим братом-близнецом Тэрвисом, когда в результате ссоры между ними произошла жестокая драка и Трэвис угрожал брату пистолетом, а затем они оба были арестованы, вряд ли теперь он имеет хоть какие-то политические перспективы.

Видимо, прямолинейные, мужественные и бескомпромиссные характеры спортсменов, закаляемые на протяжении многих лет выступлений на ринге, не очень подходят для такой специфической сферы деятельности, каковой является политика, где зачастую ценятся такие качества, как хитрость, изворотливость, лицемерие, двуличность, очковтирательство, умение плести интриги, заключать закулисные договорённости и т. п.

Присутствует желание заниматься политикой и у некоторых боксёров-женщин. Так, действующая чемпионка мира по версии WBC в первом полулёгком весе аргентинка Марсела Элиана Акуна в прошлом году баллотировалась в органы городского местного самоуправления от нынешней правящей партии перонистов «Фронт победы», которую представляет в том числе и действующий президент Аргентины Кристина Киршнер. Акуна занимала высокое четвёртое место в партийном списке и допускала возможность завершения боксёрской карьеры в случае своего прохождения в законодательный орган. Но после выборов передумала это делать и уже успела провести очередную успешную защиту своего мирового титула буквально две недели назад.

Ещё одним негативным примером участия боксёров в политической деятельности служит родной брат чемпиона мира в трёх весовых категориях Дюка Маккензи, англичанин ямайского происхождения Уинстон Маккензи, сам выступавший на профи-ринге, но с гораздо более скромными результатами. После окончания занятий боксом он стал очень успешным крупным бизнесменом, создал свою партию и баллотировался на пост мэра Лондона, но потерпел сокрушительное поражение, заняв последнее место из всех 10 кандидатов с уничижительным результатом 0,22 %, заручившись поддержкой всего лишь немногим более пяти тысяч лондонцев.

Безуспешно баллотировался в 2003 году на пост губернатора Калифорнии бывший чемпион мира по второстепенной версии WBF Пол Нэйв, который завоевал этот титул, победив известного бойца – бывшего чемпиона мира в двух весах Грега Хоугена. А вот ещё один малоизвестный бывший профи-боксёр кубинец Рауль Лезкано после окончания скромной и неприметной бойцовской карьеры занялся политической деятельностью у себя на родине и со временем даже сумел стать мэром крупного города Марианао, находящегося в провинции Гавана.

Подытоживая результаты выступлений на политической арене представителей «боксёрской диаспоры», можно сказать, что примеров их неудачных политических карьер имеется гораздо больше, чем удачных. Видимо, прямолинейные, мужественные и бескомпромиссные характеры спортсменов, закаляемые на протяжении многих лет выступлений на ринге, не очень подходят для такой специфической сферы деятельности, каковой является политика, где зачастую ценятся такие качества, как хитрость, изворотливость, лицемерие, двуличность, очковтирательство, умение плести интриги, заключать закулисные договорённости и т. п. Поэтому, наверное, стоит пожелать и бывшим, и действующим боксёрам всё же заниматься в первую очередь своим делом и, даже уйдя с ринга, оставаться преданными своему виду спорта, принося ему пользу и развивая его уже в качестве тренеров, судей, менеджеров, промоутеров, функционеров и простых популяризаторов этого мужественного и благородного кулачного искусства.

Комментарии