Большую часть прошлой недели боксёрская общественность была взбудоражена приездом в Москву легендарного Роя Джонса. В Москве Джуниор принял участие в нескольких пресс-конференциях, посвящённых своему будущему бою с Денисом Лебедевым. Характерно, что одним из самых громких отзвуков визита мегачемпиона стал, собственно, не сам визит, а скандальное эхо от умело срежиссированного столкновения организаторов боя с известным журналистом Александром Беленьким. Во всяком случае, значительная часть обсуждений пресс-конференции Роя Джонса в Рунете была посвящена именно этому захватывающему эпизоду. За всей этой незатейливой декорацией из тщательно дозированного скандала и трескучих юбилейных славословий, типа сакраментальной цыганской здравицы: «К нам приехал, к нам приехал, Джуниорыч дорогой...», стали как-то даже и неуместны попытки разобраться, кому и зачем вообще нужен этот бой.
Трудно понять, что заставляет 42-летнего заслуженного и овеянного славой ветерана раз за разом подниматься в ринг в качестве жертвы для очередного амбициозного молодца. И, сказать по правде, смотреть на это всё грустнее и грустнее.
С точки зрения команды Дениса Лебедева, здесь всё более или менее ясно. Как я уже писал ранее, выбрав Роя Джонса в качестве очередного противника нашего перспективного «крузера», Владимир Хрюнов сделал вполне прозрачный и по-своему беспроигрышный ход. Несмотря на то что в боксе тоже время от времени случаются чудеса, исход предстоящего боя не вызывает сомнения ни у специалистов, ни у поклонников «сладкой науки» со стажем. Понятно, что слава великого Роя Джонса пока не остыла, и свет этой угасающей звезды можно грамотно конвертировать в ощутимый денежный эквивалент.
Кстати, не вижу в этом ничего зазорного. Напротив, считаю действия штаба Дениса Лебедева разумными, точными и своевременными. Опять же репутация… Голова убитого льва – вполне достойный трофей в любой охотничьей коллекции. Пройдёт совсем немного времени, и почти никто не вспомнит о проплешинах и глубоких шрамах на шкуре престарелого и уставшего от бесконечных схваток зверя. В конце концов, для этого и существуют таксидермисты, в нашем случае — пиарщики. И ещё, учитывая всё ещё мифологическую репутацию 22-кратного чемпиона мира в четырёх весовых категориях, победа над ним резко увеличит известность и реноме Дениса в мире бокса, особенно за океаном, со всеми вытекающими отсюда очевидными последствиями. Осталось только сконцентрироваться и победить. Холодно, неумолимо и беспощадно. Не предоставив знаменитому ветерану ни одного шанса на спасительный lucky punch. Тем более что в команде Лебедева не могут не понимать: только яркая, жёсткая и брутальная победа над легендой придаст новый импульс карьере Дениса.
А вот с Роем Джонсом всё обстоит гораздо сложнее. Трудно понять, что заставляет 42-летнего заслуженного и овеянного славой ветерана раз за разом подниматься в ринг в качестве жертвы для очередного амбициозного молодца. И, сказать по правде, смотреть на это всё грустнее и грустнее. Вспомним, как полтора года назад незамысловатый австралийский «дровосек» Денни Грин чуть не убил в первом же раунде не успевшего ничего понять Джонса. Все, кто хорошо помнит карьеру Роя Джонса начиная с олимпийского Сеула, до боли в сжатых пальцах понимают, в какого клоуна превратил бы волшебник Джуниор деревянного громилу с Зелёного континента, прежде чем артистично отправить его на канвас, ещё каких-нибудь десяток лет назад.
Факт остаётся фактом: боксёры, особенно чемпионы, за очень редким исключением (например Р. Марчиано, Дж. Танни) сильно затягивают с моментом ухода из бокса. Время — это тот боец, который рано или поздно опрокинет любого из нас, кем бы он ни был — чемпионом по боксу в тяжёлом весе или тщедушным бухгалтером в банке. Конечно, чемпиону труднее смириться с тем, что последний вагон его поезда скрывается за поворотом, так живы ещё воспоминания о выбросе адреналина перед боем, о сладости победы, о славе, восхищении поклонников. Иногда эта затянувшаяся ода начинает превращаться в грустный фарс. Именно это и произошло, увы, с Роем Джонсом. Правда, в отличие от большинства коллег по «сладкой науке» его упорное нежелание завершать боксёрскую карьеру не может быть оправдано банальными финансовыми обстоятельствами (по некоторым данным, состояние Роя Джонса оценивается в несколько десятков миллионов долларов). Просто он никак не в состоянии поверить, что уже никогда не сможет станцевать свою феерическую боксёрскую джигу, подобно той, которую он исполнил в бою Ричардом Холом, да и с десятками других бойцов самых разных уровней и габаритов.
Каждое очередное поражение Джуниора льёт воду на мельницу его, как ни странно, всегда многочисленных недоброжелателей.
Семь лет, с 1996 по 2003 год, Рой Джонс безоговорочно признавался лучшим бойцом мирового профессионального бокса вне зависимости от веса. 1 марта 2003 года он стал чемпионом мира в супертяжёлом весе по версии WBA, непринуждённо и элегантно выиграв по очкам у действующего чемпиона Джона Руиза. Уйди он из бокса на этой высокой ноте, вполне мог бы составить конкуренцию Рэю Робинсону, Генри Армстронгу и Мохаммеду Али в виртуальной борьбе за неофициальный, но престижный титул лучшего боксёра всех времён Pound for Paund. А так…
Каждое очередное поражение Джуниора льёт воду на мельницу его, как ни странно, всегда многочисленных недоброжелателей. Удивительно, но факт: очень многим не нравилось то, что делал Рой Джонс в ринге и за его пределами. Но поскольку он побеждал неизменно легко, непринуждённо и виртуозно, крыть было нечем. Но стоило ему только начать проигрывать…
Вряд ли можно отрицать, что именно Майк Тайсон и Рой Джонс были главными символами профессионального бокса последних 25 лет. Но одному (агрессивному, опасному, мрачному, маргинальному и неуправляемому) публика простила всё — и уголовные выходки, и поражения, а другому (остроумному, яркому, доброжелательному, корректному, выдержанному и воспитанному) не простила всего лишь поражения в пределах ринга. Рой Джонс никогда не укладывался в привычные схемы и клише. Трудно сказать, понимал ли он когда-нибудь про себя, кто он вообще: боксёр, репер или баскетболист. С точки зрения Бернарда Хопкинса, Рой Джонс был настоящим чудом. Чудом, но не боксёром. Иначе как чудом нельзя объяснить, как боец, фактически не поставленный в стойку, не владеющий основой основ — прямыми ударами, в течение полутора десятков лет имел такое колоссальное уничтожающее преимущество над всеми встречавшимися на его пути бойцами, многие из которых были настоящими мастерами своего непростого ремесла.
Похожую, хотя и парадоксальную точку зрения высказывает мой коллега Алексей Гусев. Он считает, что Рой Джонс не столько боксёр, сколько феноменально (прежде всего ритмически и двигательно) одарённый человек. Одарённый настолько, что ему был бы гарантирован успех в любой сфере спортивной деятельности без необходимой для огромного большинства других тяжёлой, изнурительной работы.
Действительно, Рой Джонс был и остаётся уникальным явлением в истории бокса. Такого, как он, больше не будет. Просто не может быть. Он узнавался с первого взгляда. Причём его стиль, его лёгкость, изящество, непринуждённость, изысканность и боксёрское остроумие, его в лучшие годы унизительное для других совершенство не оставляли равнодушным никого. Одни восхищались, когда он нокаутировал Глена Келли ударом руки, предварительно издевательски спрятанной за спину. Другие возмущались, узнав о том, что в день очередного чемпионского боя Джонс позволил себе сыграть в баскетбол за местную полупрофессиональную команду. Он сам говорил, что старается получать удовольствие в бою. Думается, что не только в бою. В этом и состоит секрет Роя Джонса — он всегда был человеком, в котором словно сохранилось наше давно утраченное райское предназначение — быть счастливыми. У него был редкий дар быть лёгким и прозрачным, радоваться каждому мгновенью и быть счастливым. Но с таким отношением к жизни он просто не имел права проиграть. А когда проиграл, мы — тяжёлые и мрачные — не захотели и не смогли ему этого простить…
Кажется, сегодня Рой Джонс все ещё пытается переупрямить судьбу. Как азартный игрок, он раз за разом объявляет мизер в надежде разом вернуть всё проигранное, даже не глядя в карты, которые у него на руках. И судьба наказывает упрямца, беспощадно списывая с его ещё недавно такого высокого счёта.
Рой Джонс достиг вершины, стал чемпионом в супертяжёлом весе, но на этом все весовые категории и вызовы закончились. И вот тогда в нём словно что-то сломалось. Тогда он бесславно и проиграл Антонио Тарверу. Бойцу, имя которого будет вспоминаться исключительно благодаря его сенсационной победе над Роем. А теперь Джонс продолжает проигрывать по инерции оттого, что не в состоянии поверить: озорная радость боя никогда уже не вернётся в его глаза…
Кажется, сегодня Рой Джонс все ещё пытается переупрямить судьбу. Как азартный игрок, он раз за разом объявляет мизер в надежде разом вернуть всё проигранное, даже не глядя в карты, которые у него на руках. И судьба наказывает упрямца, беспощадно списывая с его ещё недавно такого высокого счёта. Всего 10 лет назад по многочисленным опросам и рейтингам Рой Джонс находился в первой десятке лучших бойцов вне зависимости от веса за всю историю бокса. Три года назад его имя называлось в конце третьего десятка. В последнем проведённом опросе он занял уже 44-е место. И, скорее всего, это ещё не окончательная точка фиаско фантастической и парадоксальной карьеры Великого Роя Джонса. А если бы он ушёл после Руиза, всё могло бы быть по-другому…
P.S. Помнится, много лет назад, будучи подростком, смотрел во МХАТе знаменитую горьковскую пьесу «На дне». Почему-то финальные слова спектакля сильно, хотя и не дословно врезались в память: Эх… Такую песню испортил...!"
Илья Рябцев «Чёрно-белый квадрат». Перейти в блог телеканала «Боец» можно по этой ссылке: http://boets_tv.livejournal.com.