Редкий любитель спорта не наслышан о том, что произошло в ночном клубе «Гараж» 13 августа, всем известны имена главных участников той трагедии – Расула Мирзаева и Ивана Агафонова. Пересказывать события той ночи смысла нет, тем более свидетелей достаточно много и показания разнятся. Однако эта ситуация показательна, и тут уже стоит заострить внимание на других вещах, менее заметных, но не менее важных.
По мнению большинства, смешанные единоборства это не вид спорта, а «бои без правил», где люди дерутся чуть ли не до смерти.
В ряде телевизионных программ достаточно известные люди призывали запретить «Бои без правил». Название спорта звучало именно так, а словосочетание «Смешанные единоборства» мы услышали считанное число раз. Разумеется, проводить турниры никто не запретит, но репутация спорта в последние дни пострадала, и ощутимо. По мнению большинства, смешанные единоборства это не вид спорта, а «бои без правил», где люди дерутся чуть ли не до смерти. Дошло до того, что адвокат семьи Агафоновых потребовал с федерации боевого самбо миллион евро (!).
Сложно поверить, что данный иск будет удовлетворён, но тенденция налицо. Люди в данном случае обвиняют не столько Расула Мирзаева, сколько федерацию, организацию и вид спорта, который он представляет. Но если разобраться более детально, спорт здесь ни при чём.
Навыки, полученные в спортивном зале, конечно, делают человека более уверенным в себе, зачастую более агрессивным и, как правило, довольно опасным, если дело доходит до рукопашного конфликта. Драки со смертельным исходом или повлекшие за собой тяжкий вред здоровья в наше время, увы, не редкость. Впрочем, убивают (калечат) людей не только спортсмены, но и обычные граждане. Причём убивают (калечат) не только простых граждан, но и спортсменов. Спортсмены более уверенны в себе, зачастую даже самоуверенны. Как следствие в драках спортсмены используют исключительно кулаки, в то время как люди менее уверенные в себе люди — оружие. В России ежедневно у кого-то сдают нервы, что заканчивается стрельбой из травматического оружия или поножовщиной.
Известно, что около 80 % всех преступлений в России происходят на бытовом уровне. Именно «бытовым» является и «дело Расула Мирзаева».
Известно, что около 80 % всех преступлений в России происходят на бытовом уровне. Именно «бытовым» является и «дело Расула Мирзаева» (следователи предъявили Мирзаеву обвинение по делу о гибели Агафонова по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Максимальное наказание за это преступление — 15 лет заключения). За последние годы известные российские спортсмены фигурировали в таких делах дважды: первый раз в новостные сводки попал Роман Романчук, второй произошёл совсем недавно в ночном клубе «Гараж».
И причём здесь, спрашивается, спорт? Чем смерть Ивана Агафонова отличается от многих тысяч других смертей, наступивших после очередного уличного конфликта? Правильно: только тем, что обвиняемый оказался публичным человеком, да ещё и профессиональным спортсменом.
Обратим взор на США и многие страны Европы. В ряде американских штатов действует закон, согласно которому руки профессионального боксёра приравниваются к оружию. В некоторых европейских странах, если занимаешься боевыми видами спорта, обязан носить с собой специальный документ, это подтверждающий, и в случае конфликта показывать. Сейчас зазвучали призывы о введении подобных законов и в России. В Европе этот закон выглядит совсем уж маразматически. Там не смотрят ни на уровень спортсмена, ни на вид спорта, ни на время, которое спортсмен спорту еженедельно отдаёт.
В некоторых европейских странах, если занимаешься боевыми видами спорта, обязан носить с собой специальный документ, это подтверждающий, и в случае конфликта показывать.
Занимаешься единоборствами хотя бы раз в месяц – получи специальную «корочку» и показывай её в случае необходимости. Есть ли смысл рассматривать нечто подобное в России? Думаю, нет. Ведь преступление — оно везде преступление. Неважно, кто его совершил. Потерпевшему от этого не легче. Что касается самих спортсменов, то, надеюсь, печальная история с Расулом Мирзаевым послужит пусть не добрым, но уроком.
Напомним, что накануне Мосгорсуд признал арест Мирзаева законным. Суд отклонил кассационную жалобу защиты Мирзаева на решение Замоскворецкого суда столицы о заключении спортсмена под стражу. Таким образом, спортсмен пробудет под стражей до 17 октября.
Егор Иванов. Перейти в блог телеканала «Боец» можно по этой ссылке: http://boets_tv.livejournal.com.