Показать ещё Все новости
Вопросов больше, чем ответов
Александр Круглов
Вопросов больше, чем ответов
Комментарии
Победное возвращение Александра Емельяненко и Джеффа Монсона, новый чемпион в полусреднем весе Рашид Магомедов и крайне спорное поражение Шамиля Завурова — в обзоре M-1 Challenge 31.

Фотогалерея турнира М-1 Challenge 31 (13 фото)

После длительного перерыва М-1, или ММА-1, как сейчас называется организация после ребрендинга, вернулась к истокам, в Санкт-Петербург. «Ледовый дворец» ещё во время предварительных поединков был заполнен процентов на 80, при том что в те же минуты футбольный «Зенит» устроил выездной разгром московскому «Динамо».

Результаты турнира
Основные бои:


Свыше 93 кг. Александр Емельяненко (Россия) (19-5) — Тадас Римкявичус (Литва) (19-7) — победа Емельяненко техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Титульный бой. Ясубей Эномото (Швейцария) (9-4) — Рашид Магомедов (Россия) (12-1) — победа Магомедова единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Алексей Олейник (Украина) (29-8-1) — Джефф Монсон (США) (44-13) — победа Монсона раздельным решением судей.

До 77 кг. Шамиль Завуров (Россия) (18-3) — Александр Яковлев (Россия) (19-3) — победа Яковлева техническим решением судей.

До 70 кг. Давид Козма (Чехия) (7-3) — Марат Гафуров (Россия) (3-0) — победа Гафурова удушением из-за спины во втором раунде.

Открывало шоу противостояние молодости и опыта. Российский полусредневес Рамазан Эсенбаев противостоял опытному бразильцу Бруну Карвалью. Первые два раунда прошли в равной борьбе, при том что в обмене ударами лучше смотрелся Эсенбаев. Однако стоило Карвалью перевести бой на землю в решающей пятиминутке, как он получил безоговорочное преимущество и склонил в свою пользу судейскую чашу весов. Интересный поединок выдали Вугар Бахшиев и Жером Буйссон, открывавшие новый полулёгкий дивизион в М-1. Бойцы не боялись идти в размен и на протяжении двух раундов регулярно оказывались в шаге от досрочного завершения. Оно в итоге состоялось, но в самый неожиданный момент. Врач не выпустил Буйссона на третий раунд, несмотря на долгие возражения француза и его команды.

Впервые на ринге М-1 предстал 19-летний чешский вундеркинд Давид Козма. Конечно, в физической мощи он заметно уступал Марату Гафурову, что в итоге и предопределило исход боя, но при этом чех показал отличную гибкость, умение защищаться от болевых и волю к победе. Наконец, любопытный бой в стиле «Штепсель против Тарапуньки» прошёл в полуфинале М-1 Selection в тяжёлом весе. Крепко сбитый Денис Комкин все три раунда преследовал двухметрового Дениса Смолдарева, но хорошенько попасть по нему сумел только пару раз. Тот гораздо чаще попадал навстречу, что и предопределило его победу.

Бой в полусреднем весе между Шамилем Завуровым и Александром Яковлевым представлялся едва ли не самым интересным за вечер. Победитель в схватке двух блистательных мастеров партера получал право на титульный бой. Поначалу Яковлев слишком уважительно отнёсся к экс-чемпиону M-1 Challenge и отдал ему инициативу. Завуров контролировал пространство лоу-киками и время от времени подключал правый кросс. Лишь в концовке первого раунда Яковлеву удалась результативная комбинация, но этого было явно недостаточно для его выигрыша.

Во втором раунде Александр заметно активизировался и в жёстком обмене ударами начал перебивать соперника и даже провёл тейкдаун. Завуров, впрочем, не дал усомниться в своём мастерстве в партере и уходил, когда у соперника только появлялась мысль об улучшении позиции. В концовке Яковлев сигнализировал о попадании пальцем в глаз, но рефери бой продолжил, и Завуров завершил концовку ударной серией. Сразу оговорюсь, что с учётом того, что рефери факт попадания пальцем в глаз не подтвердил, не могу представить, какой из первых двух раундов можно было бы отдать Яковлеву или посчитать ничейным.

В третьем раунде питерский боец выглядел гораздо свежее. Он зажал соперника в углу, провёл серию, затем перевёл бой в партер и в концовке нанёс несколько ударов. Судьи признали бой ничейным по итогам трёх раундов и объявили экстра-раунд. Это категорически не устроило команду экс-чемпиона, и после непродолжительных споров с судьями и Вадимом Финкельштейном он покинул ринг, а Яковлев был признан победителем.

Споры о том, кто прав, кто виноват, продолжаются до сих пор, однако М-1 давно пора опубликовать чёткие правила организации поединков и их судейства. Что говорить, если даже матчмейкер организации не знал, будет экстра-раунд в случае ничьей или нет. Если же это было спонтанное решение, то легко понять Завурова, готовившегося к трёхраундовому поединку и сделавшего достаточно для победы в нём.

С другой стороны, М-1 нужно определиться, как они осуществляют судейство: пораундово, как в Америке, или определяют победителя по итогам всего боя сразу, как это практиковалось в PRIDE. Второй вариант ещё мог бы теоретически оправдать вердикт по бою Яковлева и Завурова. Более того, история PRIDE знает подобные инциденты. К примеру, в самом первом Гран-при в открытом весе тренер Гая Мецгера Кен Шемрок не выпустил своего ученика на экстра-раунд после объявленной ничьей в поединке с Кадзуси Сакурабой.

Бой Джеффа Монсона и Алексея Олейника, действительно, напоминал шахматную партию. Олейник попытался использовать преимущество в длине конечностей в стойке, но пропустил тейкдаун. Монсон постепенно готовил атаку, словно питон, но позволил выбраться Олейнику из партерной ловушки. Более того, Алексей в концовке разбил сопернику нос. Казалось, во втором раунде украинскому бойцу удалось переломить ход боя в свою пользу. Он хорошо попадал джебом, не давал Монсону проводить тейкдауны, а в конце раунда и сам оказался сверху. При этом создалось впечатление, что топливо у американского танка на исходе. В перерыве Монсон тяжело плюхнулся на стул, в то время как Олейник ходил из стороны в сторону, как лев в клетке.

Однако не зря Монсона прозвали «человеком с двумя сердцами». В былые годы он мог проводить по два серьёзных поединка за месяц, так что ничего удивительного в том, что полгода ему хватило для лечения перелома ноги и подготовки к бою. Хватило ему и двух минут отдыха между раундами, чтобы вернуть себе резкость и затащить Олейника в партер, где он мастерски контролировал бой до конца раунда. Этого оказалось достаточно для победы решением.

Предварительные бои:

Свыше 93 кг. Денис Смолдарев (Эстония) (3-0) — Денис Комкин (Россия) (13-8) — победа Смолдарева единогласным решением судей.

До 84 кг. Артур Шумаков (Россия) (1-1) — Абдулмажид Магомедов (Россия) (1-0) — победа Магомедова удушением из-за спины.

До 65 кг. Жером Буйссон (Франция) (9-3) — Вугар Бахшиев (Азербайджан) (8-4) — победа Бахшиева техническим нокаутом во втором раунде.

До 84 кг. Алексей Мартынов (Россия) (1-2) — Илья Додёркин (Россия) (2-0) — победа Додёркина удушением треугольником.

До 91 кг. Рамазан Эсенбаев (Россия) (3-1) — Бруну Карвалью (Бразилия) (14-5) — победа Карвалью раздельным решением судей.

Высокий, поджарый и всем своим видом напоминающий муравья Ясубей Эномото защищал свой титул против Рашида Магомедова. В первом раунде Эномото делал акцент на движение, но Магомедов предугадывал действия соперника, хорошо встречал и атаковал ногами. Швейцарец японского происхождения выровнял бой к середине второго раунда и даже стал превосходить соперника в обмене, но в концовке пропустил сильный удар и на некоторое время потерял ориентацию в пространстве.

Начиная с третьего раунда преимущество Магомедова вырисовывается уже чётко. После очередной атаки он непроизвольно попал в глаз. Японец то ли действительно перестал чётко видеть, то ли захотел откосить от неприятного боя, но продолжать его отказался. И тут рефери Виктор Корнеев откровенно поплыл. Он сказал швейцарцу, что если тот откажется, то он проиграет. Во-первых, определять, способен боец продолжать бой или нет, может только врач. Во-вторых, если имел место факт неумышленного нарушения правил, приведший к неспособности бойца продолжать, то бой должен быть признан несостоявшимся. В случаях, когда имело место умышленное нарушение правил, обидчика просто дисквалифицировали.

Здесь же после вольной трактовки правил Эномото был вынужден продолжить бой. В четвёртом раунде он пропустил непроизвольный удар уже в пах и продолжил периодически показывать рефери на повреждённый глаз. Магомедов же действовал по-прежнему невозмутимо и довёл бой до логичной победы.

Кульминацией вечера стал поединок с участием Александра Емельяненко. Его соперник Тадас Римкявичус из Литвы своей фигурой напоминал Винни Пуха, и даже, войдя в ринг, издал рык, похожий на медвежий. Александр, напротив, был крайне спокоен, а возможно, даже чересчур. «Повнимательнее, Саня!», — крикнул из угла Фёдор Емельяненко брату на первых секундах схватки. Волноваться было от чего. Литовец не боялся идти в размен и дважды хорошо попал через руку. Перелом наступил к середине первого раунда, когда Александр стал чаще доводить до цели свои серийные атаки.

Во втором раунде у литовца начались явные проблемы со скоростью, а его залихватская попытка тейкдауна в стиле Колобка вызвала только смех на трибунах. Емельяненко продолжил атаковать сериями, нанося всё более мощные удары. После очередной комбинации Римкявичус схватился за лицо и повернулся к сопернику спиной, что автоматически означало окончание поединка. Александр Емельяненко вернулся на победную тропу и готов к новым вызовам, однако его форма по-прежнему оставляет вопросы и сомнения.

Комментарии