Показать ещё Все новости
Кто сильнее всех на свете?
Владимир Алексеев
Братья Кличко
Комментарии
Один из самых волнующих любителей и экспертов бокса вопросов — как соотносятся по силе и потенциалу лучшие супертяжеловесы всех времён? Какое место среди них занимают братья Кличко?

Составление сводного рейтинга сильнейших супертяжеловесов всех времён связано с несколькими неразрешимыми трудностями. Самая большая трудность заключается в том, что до 1970 года супертяжёлого дивизиона как бы и не было. Под его вывеской выступали круизёры и сравнительно небольшое число супертяжеловесов, причём большинство из последних умудрялись проигрывать первым. Другая сложность связана с мифологизацией отдельных боксёров, приписывания им невероятных скилов и чудодейственных способностей. Пожалуй, самым мифическим супертяжеловесом является Мохаммед Али, а точнее говоря — тот Али, который выступал до своего 3-летнего перерыва.

Пожалуй, самым мифическим супертяжеловесом является Мохаммед Али, а точнее говоря — тот Али, который выступал до своего 3-летнего перерыва.

Всем известно, что внешне и технически Али сильно изменился за этот период. Многие считают, что он стал слабее. Назовём его для краткости Али-1 в отличие от Али-2, выступавшего в 70-е годы. Между тем строго обосновать силу, потенциал Али-1 в 70-х, не говоря уже о прочих временах, не представляется возможным по той простой причине, что Али-1 не успел встретиться ни с одним боксёром, который хоть как-то претендует на причисление его к топам того периода.

Поэтому в целях упрощения задачи мы предлагаем, во-первых, ограничиться периодом последних 45 лет, во-вторых, попытаться ранжировать только Али-2. Вместо составления сводного рейтинга сильнейших супертяжеловесов предлагаем составить матрицу (таблицу), в которой боксёры будут ранжированы только в пределах своего периода (десятилетия) выступлений. Поскольку чётко определить место каждого боксёра даже в своем периоде вступлений сложно, ограничимся определением их уровня. К уровню 1 отнесем бесспорных и единоличных доминаторов, к уровню 2 — выдающихся чемпионов, которым не хватило немного, чтобы стать бесспорными чемпионами, к уровню 3 — выдающихся боксёров и т.п.

Ключевые правила отнесения к уровням:
Правило 1. Боксёры, отнесенные к одному уровню, — примерно равны по силе, что подтверждается равными результатами, показанными в боях между собой.
Правило 2. Боксёры, дававшие упорные бои другим боксёрам в их лучшем виде, отстают в уровне не более чем на 2, желательно не более чем на 1 уровень.
Правило 3. Боксёры, отнесенные к данному уровню, ощутимо сильнее боксёров нижестоящих уровней, что подтверждается очными боями.
Правило 4. Учитываются в основном бои, проведённые боксёрами в их лучшей готовности или близкой к ней. Апсеты засчитываются только победителям и то частично.

На следующем этапе осуществляется соотнесение уровней представителей разных десятилетий, что достигается путем составления выборок из 3-5 и более боксёров, дравшихся друг с другом.

Начнём с 70-х. Ранжировать лучших супертяжеловесов тех лет проще простого, поскольку, во-первых, к их числу относится сравнительно небольшое число боксёров, во-вторых, их легко распределить по уровням. Сильнейший в 70-х — бесспорно, Али-2. На уровень ниже находятся Форман-1, Нортон, Янг. Ещё уровнем ниже Фрейзер, ещё ниже — Кварри, и, наконец, на последнем значимом уровне — Лайл, Шейверс и Багнер.

В самом деле: Али-2 имеет положительное сальдо побед и поражений над всеми нижестоящими. Форман-1, Нортон, Янг имеют друг с другом в целом одинаковый результат. Форман-1 разгромно побеждал Нортон и Фрейзера. Нортон, Янг и Фрейзер имеют ровные бои с Али-2. Замечу, что Фрейзер хотя и побеждал Али-2, но ещё не восстановившегося после 3-летнего простоя. Кроме того, он же в отличие от Нортона и Янга проигрывал Али-2 существенно ощутимее. Фрейзер не набрал ни одного очка в противостоянии с боксёрами, которых мы отнесли одним уровнем выше. Шейверс и Багнер равны друг другу, если их рассматривать через Тиллиса, других общих и отдаленно общих соперников. И т.п.

В 80-е к уровню 1 однозначно относится Тайсон, а Холмс-1 — уровню 2. Это обусловлено тем, что Тайсон, не считая одного апсета, безоговорочно победил большое число сильнейших 80-х, в отличие от Холмса, имевшего несколько ровных противостояний. Дальше сложнее. Если в 70-е первые пять уровней образует всего 9 боксёров, то в 80-90-е к первым 5 уровням относятся по 17-20 боксёров. К уровню 3 следует отнести Тима Уизерспуна, который помимо равного боя с Холмсом-1, не считая апсетов, ровно выступал на высшем уровне на протяжении более 13 лет и даже в 39 лет бился за право на титульный бой. С натяжкой к уровню 3 можно отнести также Тони Таббса, Майкла Спинкса и Холифилда (который в 80-ые в хевивейте провел мало боёв). Уровень 4 (в алфавитном порядке): Бруно, Даглас, Доукс, Раддок, Смит, Таккер, Томас; и т.п.

Чтобы не загромождать текст рассуждениями и оставить место для самостоятельных размышлений читателю, кратко обрисуем верхние уровни. В 90-е и 00-е. 90-е: уровень 1 — Льюис, уровень 2 — Боу, уровень 3 — Холифилд, Бруно и Тайсон-2. Уровень 4 (в алфавитном порядке): Акинванде, Грант, Маккол, Мерсер, Мурер, Рахман, Руиз, Туа, Холмс-2; и т.п. 00-ые — апрель 2012 года: уровень 2 (или 1?) — Кличко, уровень 3 (или 4?) — Берд, уровень 4: Питер, Поветкин, Хэй, Чагаев, Чамберс; и т.п.

А теперь, уважаемые дамы и господа, самое интересное. Как соотносятся уровни разных десятилетий? Данная задача не является неразрешимой, поскольку соседние десятилетия тесно переплетены карьерами боксёров, встречавшихся друг с другом. Однако по отношению к бойцам 70-ых в традиционной литературе установлено некое табу. Поклонники 70-х (а точнее, «Золотой эры») дружно договорились между собой, что вся (!) элита 70-х как-то хором и мигом стала непиковой в 1978 году и поэтому её результаты после 1978 года не подлежат оценке. В том числе Джимми Янг, который старше Холмса ровно на один год (!), считается непиковым с того года, с которого Холмс стал чемпионом и чемпионил ещё 7 лет.

Напомню, что в 1977 году Али по сути завершил карьеру, в дальнейшем выходя на ринг только за чеком, в том же году по сути завершил карьеру Кварри, а Форман ушел на 10-летний отдых, Фрейзер по сути завершил карьеру годом ранее.

В пользу своей версии золотоэрофилы высказывают такие соображения:
— лучший вес Янга — не более 97 кг; с 1978 года Янг нередко на бой выходил с перевесом на 5-10 кг (Джимми исполнилось 30 лет в ноябре 1978 года);
— Нортону в августе 1978 года исполнилось 35 лет — якобы критичный для него возраст, после чего для Кена как-то резко, буквально за один год наступил вечный гитлеркапут;
— Лайлу в феврале 1978 года исполнилось 37 лет;
— Шейверсу в августе 1979 года исполнилось 34 года — якобы критичный для него возраст, после чего Эрни как-то резко, буквально за полгода деградировал;
— Багнеру в марте 1980 года исполнилось 30 лет, но и все равно он уже был непиковый, потому что редко набирал свои оптимальные 100-105 кг.

Из выдающихся боксёров 80-ых — наши дни быстрее всех деградировал, пожалуй, Берд, который противостоял гораздо более высоким соперникам, чем он сам.

Но позвольте! Ведь речь идёт как минимум о выдающихся боксёрах, претендентах на роль сильнейших супертяжеловесов всех времён! Как же так, не может быть. Как говорится, талант и мастерство не пропьёшь. Точнее — за полгода не пропьёшь и даже за три года.

Начнём с возраста. Все боксёры, которых мы отнесли к двум верхним уровням, за исключением «скоропостижно» завершивших карьеру, до 35 лет и старше либо оставались чемпионами, либо продолжали претендовать на пояс, либо как минимум на отборочный бой. И сравнение упрощается тем, что именно с 1978 года произошло разбегание чемпионского титула на два и более поясов, поэтому отговорка, что «ранее был один пояс» не принимается. Из выдающихся боксёров 80-ых — наши дни быстрее всех деградировал, пожалуй, Берд, который противостоял гораздо более высоким соперникам, чем он сам. Маленький Паттерсон в последний раз бился за право на титульный бой в 37,5 лет! Янг и Нортон — для своего периода были боксёрами даже выше среднего роста. Кроме того, они исповедовали энергоэкономный стиль бокса, который позволял им при желании успешно выступать хоть до 40 лет.

Исключение составляет Лайл, который мало того что был старше всех, он исповедовал скоростной, энергозатратный стиль бокса и действительно после 37 лет мог пойти на резкий спад. Однако сказанное имело бы значение, проигрывай Лайл в будущем после 3 раунда, поскольку можно сослаться на то, что он, старенький такой, уже вымахался. Проблема в том, что все свои поражения с 1977 года Лайл потерпел нокаутом в 1-2-м раундах.

Продолжение здесь.

Комментарии