Показать ещё Все новости
Погибшие на ринге. Часть 2
Вадим Жук
Комментарии
"Чемпионат.com" вспоминает самые известные случаи гибели боксёров, скончавшихся вследствие полученных во время боёв травм.

Погибшие на ринге. Часть 1

За время существования профессионального бокса от полученных в официальных боях травм и увечий погибли несколько сотен боксёров. Практически все они стали жертвами ринга из-за того, что придерживались кодекса бойца и проявляли мужество, стойкость и терпение, принимая на себя град тяжёлых ударов соперников и до последнего не желая сдаваться. За что в итоге и поплатились собственной жизнью. Сегодня мы заканчиваем публикацию о самых известных павших героях профессионального ринга.

Джонни Оуэн (25-2-1, 11 КО), Великобритания, скончался 4 ноября 1980 года в возрасте 24 лет.

Этого тщедушного с виду, но мужественного и упорного бойца из Уэльса публика обожала. Джонни Оуэн был подлинным харизматиком ринга. Он стал первым в истории валлийцем, завоевавшим титул стран Британского Содружества, а также владел поясом чемпиона Европы. 19 сентября 1980 года на арене Olympic Auditorium в Лос-Анджелесе Джонни получил шанс сразиться за мировой титул WBC в легчайшем весе. Соперником Оуэна в том роковом бою стал известный мексиканский боец, будущий член Зала славы бокса Лупе Пинтор. Поединок, как и предыдущие бои валлийца, проходил в зрелищном ключе, сопровождаясь обоюдоострой бескомпромиссной борьбой.

После 8 раундов Оуэн выигрывал схватку, но в 9-й трёхминутке он впервые в своей карьере оказался в нокдауне. После этого Пинтор перехватил инициативу. Трагическая развязка наступила за 25 секунд до окончания 12-го раунда. Оуэн был отправлен в нокаут и оставался лежать без сознания на настиле ринга, пока не был погружён на носилки и отправлен в госпиталь. Несмотря на проведённую операцию по удалению образовавшегося в мозгу тромба, он скончался через 7 недель, так и не придя в сознание. 22 года спустя на родине Оуэна в Уэльсе ему был установлен памятник. По просьбе отца Джонни открытие мемориала произвёл лично Лупе Пинтор. Также в 2006 году была издана книга о жизни и боксёрской карьере Джонни Оуэна.

Эрни Шааф (54-13-2, 23 КО), США, скончался 14 февраля 1933 года в возрасте 24 лет.

Этот популярный контендер-тяжеловес был сыном немецких эмигрантов. Бокс героических времён первой половины ХХ века являлся куда более жестоким, нежели нынешний, и медицинские обследования бойцов проводились далеко не так углублённо, как сейчас. Жертвой этого обстоятельства и стал Эрни Шааф. Большинство историков бокса придерживаются мнения, что Морской Тигр (такое прозвище было дано Шаафу за его службу в военно-морском флоте) получил серьёзную травму мозга в бою с будущим чемпионом мира Максом Бэром, который сильно потрепал его и отправил в нокаут на последних секундах боя. (Правда, Шааф тогда формально не был высчитан рефери, поскольку, согласно правилам, финальный гонг спасает боксёра от нокаута.) Впоследствии Эрни постоянно жаловался на головные боли, но, несмотря на это, продолжал выходить на ринг.

Спустя полгода Шааф встретился с ещё одним легендарным бойцом, тоже, как и Бэр, ставшим вскоре чемпионом мира – итальянским гигантом Примо Карнерой. Эта схватка оказалась для Эрни роковой. Он очутился в нокауте в 13-м раунде, после чего был доставлен в больницу. Спустя четверо суток, на День Святого Валентина, он скончался. Согласно легенде перед смертью Шааф на мгновение пришёл в себя и сказал находившейся у его постели матери: «Я в порядке», после чего снова потерял сознание и умер. После каждой своей победы на ринге Эрни отсылал матери букет гвоздик, и вся его могила была усыпана этими цветами. В числе многих знаменитостей огромный траурный букет прислал и Карнера. Похоронен Шааф был при огромном стечении народа, с военными почестями, включая выстрелы салюта из винтовок почётного караула военнослужащих ВМС США.

Дэйви Мур (59-7-1, 30 КО), США, скончался 25 марта 1963 года в возрасте 29 лет.

Для чернокожего бойца по кличке Винтовка из Спрингфилда роковой стала шестая защита титула абсолютного чемпиона мира в полулёгком весе. Поединок Мура с проживавшим в Мексике уроженцем Кубы Шугаром Рамосом первоначально был отложен из-за налетевшего на Лос-Анджелес тайфуна. Но 21 марта 1963 года бойцы сошлись-таки на ринге, установленном посреди огромного стадиона «Доджер». Схватка вызвала огромный интерес и транслировалась по национальному телевидению. После разведочных ранних раундов бойцы активизировались и на потеху публике принялись обмениваться разрушительными ударами. Наконец, в 10-м раунде претенденту удалось провести мощнейший правый хук, который отправил чемпиона в нокаут. Во время падения Мур сильно ударился шеей о нижний канат ринга, что, как показало расследование, и стало причиной его смерти.

Дэйви ещё смог дать короткое послематчевое интервью в ринге, после чего удалился вместе с командой в раздевалку. Там он принялся рассказывать секундантам о том, что хочет провести рематч с Рамосом и вернуть утраченный мировой титул, как вдруг внезапно прижал ладонь ко лбу и промолвил: «Ох, у меня заболела голова». После чего, потеряв сознание, стал оседать на пол. Спустя 75 часов он умер в больнице. Внимательно просмотревшие видеозапись боя эксперты пришли к выводу, что падение Мура шеей на канаты было сродни эффекту удара ребром ладони в карате. Кончина известного бойца вызвала большой общественный резонанс. Звучали даже призывы о введении запрета на проведение боксёрских матчей. А Боб Дилан написал ставшую хитом песню «Кто убил Дэйви Мура?» Но в результате атлетическими комиссиями штатов были приняты лишь небольшие изменения по обеспечению большей безопасности боксёров. Стали использовать более мягкие канаты ринга, их натяжка несколько ослабилась, а также вместо трёх стали навешивать четыре верёвки.

Бенни «Кид» Парет (35-12-3, 10 КО), Куба, скончался 3 апреля 1962 года в возрасте 25 лет.

Смерть этого кубинского боксёра стала первой, транслировавшейся по национальному американскому телевидению. За боем, в котором Бенни Парет и американец Эмиль Гриффит сражались за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе, наблюдала в прямом эфире многомиллионная зрительская аудитория. Это была уже третья встреча на ринге непримиримых соперников. В первом бою Гриффит нокаутировал Парета, во втором поединке Бенни взял реванш, одержав победу по очкам, и вот старые противники должны были встретиться вновь. На предматчевом взвешивании обладавший острым языком Парет обвинил Гриффита в гомосексуализме, чем накалил страсти до предела. Бойцы сошлись на ринге 24 марта 1962 года. Поединок проходил на знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden и транслировался крупнейшим национальным телеканалом США ABC.

В 6-м раунде Гриффит был почти нокаутирован, но его спас гонг на перерыв. А в 12-й трёхминутке уже Парет оказался под лавиной безжалостных ударов соперника. Это было одним из самых жестоких избиений в истории бокса. Американский комментатор насчитал 29 подряд точных ударов Гриффита, которые он всаживал в соперника до тех пор, пока тот не обвис беспомощно на канатах. Рефери Руби Гольдштейн, который после этого больше никогда не судил боксёрские поединки, откровенно поздно принял решение прекратить поединок, за что впоследствии подвергся нещадной критике со всех сторон. Впавший в кому ещё до остановки боя Парет был немедленно доставлен в госпиталь, в котором спустя 10 дней скончался, не приходя в сознание. Эта трагедия на ринге породила многочисленные общественные дискуссии, в результате которых боксёрские схватки почти на 10 лет перестали транслироваться на регулярной основе по национальному американскому телевидению. На тему боя Гриффит – Парет популярными авторами было написано несколько песен и поэм.

Дук Ку Ким (17-2-1, 8 КО), Южная Корея, скончался 17 ноября 1982 года в возрасте 23 лет.

Самой резонансной трагедией на ринге за всю историю мирового бокса стала гибель южнокорейского боксёра Дук Ку Кима в бою против известного итало-американца Рэя Манчини. После этого случая в профессиональном боксе произошло сразу несколько знаковых реформ, направленных на усиление безопасности жизни и здоровья выходящих на ринг спортсменов. До встречи с Манчини имя Кима было неизвестно широкой боксёрской общественности. Он имел хороший послужной список, но среди его жертв не было приметных оппонентов. Тем не менее, заняв 1-ю позицию в рейтинге лёгкого веса по версии WBA, Дук стал официальным претендентом на принадлежащий Манчини мировой титул. 13 ноября 1982 года Ким впервые проводил бой в Америке. Зрители, заполнившие трибуны знаменитой лас-вегасской арены Caesars Palace, ожидали увидеть односторонний поединок в исполнении их любимца Манчини. Но сам Рэй, за свой драчливый слаггерский стиль носивший кличку Бум-Бум, накануне схватки заявил, что готовится к тяжёлому бою. К войне в ринге готовился и Ким, за несколько дней до боя пророчески написавший на зеркале своего гостиничного номера в Лас-Вегасе слова: «Жить или умереть».

Так в итоге и случилось. Большую часть времени поединок проходил в обоюдоострой борьбе. Соперники рубились, что называется, кость-в-кость, и никто не хотел уступать. Оба были предельно избиты. Так, у Манчини было разорвано левое ухо и полностью заплыл левый глаз. Но в поздних раундах он начал отчётливо прибирать инициативу к своим рукам. Развязка наступила в самом начале 14-й трёхминутки. Ким был сбит с ног и, падая, сильно ударился головой о настил ринга. Он ещё нашёл в себе мужество подняться на ноги, но рефери принял решение остановить это жестокое избиение. Спустя несколько минут после окончания боя Ким рухнул без сознания и тут же был отправлен в госпиталь. Нейрохирурги провели экстренную операцию по удалению из головного мозга корейца субдуральной гематомы, но все их усилия по спасению его жизни оказались тщетны. Спустя четыре дня Ким умер не приходя в сознание. Через неделю популярный американский журнал Sports Illustrated вышел с фотографией схватки Манчини – Ким на обложке, озаглавив её «Трагедия на ринге».

Но смерть Кима стала не единственным итогом этого трагического боя. Мучимый чувством вины за произошедшее, рефери Ричард Грин покончил жизнь самоубийством 1 июля 1983 года, а спустя четыре месяца после смерти сына свела счёты с жизнью и его мать. Очень тяжело переживал случившееся и Рэй Манчини. Он не хотел больше выходить на ринг, но друзья заставили его прийти к выводу, что это был несчастный случай. Однако, по словам промоутера Боба Арума, после этого Манчини уже никогда не был тем прежним разбитным и беззаботным Бум-Бумом, которого публика знала раньше.

После этого случая боксёрские организации начали постепенно отказываться от регламента чемпионских поединков в 15 раундов, перейдя в итоге к 12-раундовому формату. Но самой главной реформой стало кардинальное ужесточение предматчевых медицинских обследований боксёров. Если ранее накануне поединков бойцам просто измеряли давление и проверяли сердцебиение, то с того времени перед каждым боем боксёров стали обязывать делать томографию головного мозга и электрокардиограмму сердечно-сосудистой системы, а иногда ещё и проходить флюорографию. Также была сдвинута на более раннее время процедура официального взвешивания, так как в качестве одной из причин смерти Кима предположительно стало то, что он с большими сложностями «сделал вес», истязая себя накануне схватки жестокой сгонкой лишних килограммов. История жизни Кима была экранизирована в художественном фильме «Чемпион», который вышел на большие экраны Кореи в 2002 году. Также трагическому бою Манчини – Ким были посвящены многочисленные песни и стихи, а также сняты документальные фильмы.

Роман Симаков (19-2-1, 9 КО), Россия, скончался 8 декабря 2011 года в возрасте 27 лет.

И в заключение вспомним наиболее известный случай гибели в ринге отечественного боксёра. Эта трагедия случилась на ринге Екатеринбурга 5 декабря 2011 года. Проспект-полутяжеловес из Кемерово встречался другим российским перспективным боксёром – проживающим в США челябинцем Сергеем Ковалёвым. Прошедший школу национальной сборной России по любительскому боксу Ковалёв на протяжении всего поединка владел ощутимой инициативой. Уступавший ему в технике Симаков пытался переломить ход боя за счёт своих фирменных бойцовских качеств, стойкости и упорства. Роман мужественно принимал тяжёлые удары как в голову, так и по туловищу. В 6-м раунде ресурс организма Симакова начал исчерпываться и он первый раз оказался в нокдауне. А уже в следующей трёхминутке наступила трагическая развязка. Роман во второй раз вынужден был опуститься на настил ринга, после чего бой был остановлен.

Но ещё в предыдущих раундах было заметно, что с Симаковым происходит что-то не то, он боксировал уже, как говорят, на автопилоте. К сожалению, его секунданты не придали этим тревожным признакам особого значения и не посчитали нужным прекратить поединок, дабы сохранить здоровье своего подопечного. Не сделал этого и рефери в ринге. В итоге почти сразу после окончания схватки Роман потерял сознание, был срочно вынесен с ринга на носилках и доставлен в центральную городскую больницу Екатеринбурга. Врачи провели срочную операцию на головном мозге Симакова, но спасти его жизнь не удалось. Спустя три дня боксёр скончался, не приходя в сознание. Сергей Ковалёв попросил прощения у родных и близких Романа и принёс им свои соболезнования, а также пообещал следующий бой посвятить памяти Симакова и перечислить полученный за него гонорар его родителям.

Комментарии