Показать ещё Все новости
Вл. Кличко: от Шульца до Поветкина
«Чемпионат»
Комментарии
Россиянин Александр Поветкин станет одним из самых серьёзных оппонентов в профессиональной карьере Кличко-младшего.

За свою 17-летнюю карьеру в профессиональном боксе Владимир Кличко провёл 63 боя. История Кличко-младшего – отличный пример кропотливой работы промоутеров, которые очень грамотно вели боксёра от откровенных «мешков» до довольно опасных оппонентов. В результате, несмотря на довольно внушительный послужной список, по-настоящему серьёзных соперников в карьере Владимира было не так уже и много. Накануне боя с россиянином Александром Поветкиным «Чемпионат.com» вспомнил наиболее значимые бои младшего Кличко, в которых до выхода в ринг украинец не выглядел уж очень явным фаворитом. По этой причине в приведённый ниже список не попали проигранные Кличко-младшим поединки с Корри Сандерсом, Ламоном Брюстером и Россом Пьюррити. Ведь до начала боя преимущество украинца над всеми указанными бойцами сомнений не вызывало.

25 сентября 1999 года. Аксель Шульц

Бой против немца Акселя Шульца стал первым испытанием на прочность для Владимира Кличко. Шульц, становившийся призёром чемпионатов мира и Европы по любителям, и на профи-ринге выступал очень уверенно. В активе немца были победы над экс-чемпионом мира Джеймсом Смитом, равные бои с Форменом и Акинванде, упорный поединок с Франсуа Ботой, конкурентное сражение с Майклом Мурером, победы на Кевином Макбрайдом и Джулиусом Френсисом, когда те ещё были на пике формы. Кличко-младший, хотя и провёл до встречи с Шульцем 29 боёв, с по-настоящему серьёзным оппонентом в ринге сходился лишь раз. И проиграл, уступив в Киеве американцу Россу Пьюрити.

В поединке за титул чемпиона Европы по версии EBU конкурентной борьбы не получилось. Украинец, имевший ощутимое превосходство в антропометрических данных, доминировал на протяжении всего боя, находя уязвимые места в защите немца. Шульц старался огрызаться, взрываясь резкими ударами, но толку было мало. В начале восьмого раунда Аксель оказался на полу после точной двойки Кличко. А в концовке трёхминутки Кличко, заперев соперника у канатов, просто начал избивать Шульца, заставив рефери остановить поединок. Это был первый титул в карьере Владимира, а Шульц, потерпев первое досрочное поражение, ушёл из бокса. Спустя семь лет он вернулся на ринг, но в первом же бою проиграл нокаутом Минто.

14 октября 2000 года. Крис Бёрд

Пожалуй, в начале профессиональной карьеры это был первый по-настоящему топовый оппонент Владимира, при всём уважении к Дэвиду Бостису и Монте Баррету, которых до встречи с Бёрдом Кличко-младший поочередно отправил в нокаут. Во-первых, у американца, как и у украинца за плечами была отличная карьера в любителях, вершиной которой стала серебряная медаль на Играх в Барселоне. На пути к финалу тогда Бёрд в числе прочих победил и Александра Лебзяка, а затем и неплохо проявившего себя в профессионалах Криса Джонсона. Во-вторых, Бёрд перед боем с Владимиром выстоял под градом ударов Виталия и за счёт травмы Кличко-старшего и невозможности продолжать бой, отобрал у него чемпионский титул. В-третьих, до встречи с Кличко-младшим Бёрд проиграл только один бой из 32 — нокаутом в поединке против загубившего свой талант, Айка Ибеабучи, для которого поединок с Бёрдом стал последним в карьере.

Но уже с первых раундов боя стало понятно, что в этот раз Бёрду ничего не светит. Украинец превосходил своего оппонента во всём: скорости, ударной мощи, технике. В итоге американец дважды оказывался в нокдауне, но всё же сумел достоять до финального гонга. Безоговорочная победа Владимира. Спустя шесть лет Бёрд и Кличко-младший встретятся вновь. В этот раз для американца всё закончится плачевно – досрочным поражением в седьмом раунде.

24 сентября 2005 года. Семюэл Питер

Это ко второму бою с Кличко-младшим «Нигерийский кошмар» превратился в «Добродушное приведение», которое за восемь раундов уничтожил старший брат Владимира, а за десять – некогда очень перспективный Эдди Чамберс. А перед первым поединком с Владимиром на нигерийца Семюэла Питера возлагались серьёзные надежды. Проспекта, практически полное отсутствие школы компенсировавшего невероятной мощью и стальным подбородком, называли очередной надеждой угасающего супертяжёлого дивизиона. Да и сам Питер к бою с Владимиром Кличко подошёл с отличным рекордом — 24-0-0, 21 КО. А украинец, после разгромного поражения от Брюстера и последовавших вслед за ним неубедительных побед над Даваррул Уильямсоном и Элисье Кастильо, едва ли не впервые за профессиональную карьеру не выглядел явным фаворитом боя.

Поединок оправдал все ожидания. Питер, как танк лез вперёд, не обращая внимания на джебы Владимира, которые нигериец чаще принимал на голову, нежели на блок. Но это не помешало Питеру трижды отправлять Владимира на канвас ринга. Но украинец выстоял, под занавес боя едва не отправив противника в нокаут, и в итоге получил победу единогласным решением судей. Пусть и с небольшим перевесом. Но именно после этого боя началось второе восхождение Кличко-младшего к вершине профессионального бокса.

В следующем бою с Питером, состоявшемся в 2010 году, Кличко таки нокаутирует нигерийца. Правда, как уже было сказано выше, на себя самого пятилетней давности Питер уже не был похож.

23 февраля 2008 года. Султан Ибрагимов

Это был первый объединительный бой в карьере Владимира. Кошмары, связанные с поединками против Сандерса и Брюстера были забыты, а у последнего украинец так и вовсе взял убедительный реванш. Кроме того, уверенности Кличко-младшему добавили и уверенные победы над очередным проспектом Калвином Броком и довольно крепким Рэем Остином. Ибрагимов свой поединок с Остином свёл вничью, чуть подпортив послужной список, который на момент встречи с Владимиром выглядел довольно прилично – 22-0-1, 17 КО. А чемпионский титул WBO Султан отобрал у Шеннона Бриггса.

Учитывая неординарность боя – на кону стояли два пояса по престижным версиям, поединок был проведён в Нью-Йорке, в знаменитом «Мэдисон Сквер Гарден». Но то ли важность боя сыграла свою роль, то ли соперники слишком уж опасались друг друга, но поединок получился очень скучным. В искусстве «фехтовать» Владимир оказался сильнее, одержав уверенную победу по очкам. А для Ибрагимова этот бой стал последним в карьере.

2 июля 2011 года. Дэвид Хэй

После «зачистки» братьями супертяжелого дивизиона, крузер Дэвид Хэй, разгромивший свою весовую категорию, оставался, пожалуй, самым серьёзным оппонентом Кличко. К тому же, в кармане у британца был ещё один сильный, а может и главный козырь – чемпионский титул по версии WBA, который он отобрал у Николая Валуева. Плюс, на стороне Хэя было внимание британского телевидения, сулившее значительную прибавку к «стандартным» гонорарам братьев (надо отдать должное англичанину, бой он раскрутил отлично). Да и Дэвид хоть и сменил весовую категорию, до боя выглядел очень опасным противником. Он не уступал Кличко в технической оснащённости, мог потягаться с украинцем в ударной мощи и точно превосходил Владимира в скорости и в «острословии», постоянно провоцируя украинца ехидными заявлениями в прессе.

Сам же бой прошёл по неожиданному сценарию: Хэй убегал от Владимира все 12 раундов, лишь изредка пытаясь изобразить что-то похожее на атаку. Как итог разгромное поражение британца по очкам и смешные попытки Хэя оправдаться, ссылаясь на травму пальца ноги.

Комментарии