Провалы и триумфы старой школы
«Времена PRIDE давно прошли», — без устали повторяет молодое поколение любителей смешанных единоборств. Не будем кривить душой – де факто они правы. Однако некоторые представители старой школы до сих пор остаются на плаву, демонстрируя весьма приличный уровень вне зависимости от результата поединка. Следуя по горячим следам, вспомним, как совсем недавно блудный сын UFC Джош Барнетт громко заявил о себе, одержав две уверенные победы в некогда родной клетке, но крепкий орешек по имени Тревис Браун оказался ему не по зубам. Безусловно, это не означает конец карьеры Убийцы с уже недетским лицом, но столь быстрое и сокрушительное поражение заставляет нас задуматься о «потолке» возможностей грозного американца.
Похоже, что своей критической точки достиг и легендарный Дэн Хендерсон. Речь об увольнении из организации не заходила даже после трёх поражений подряд, однако в следующем бою (если он состоится) Хендо при любом раскладе будет сложно представить фаворитом.
Ярких представителей «старой школы» мы можем наблюдать и в России. После более чем годового простоя в связи с операцией по удалению аппендицита в клетку вернулся Сергей Харитонов. Его поединок с Алексеем Кудиным в рамках M-1 Challenge 43 оставил крайне неоднозначное впечатление как у простых зрителей, так и у специалистов. Не будем судить строго, но всё же отметим, что нынешний Харитонов мало чем похож на себя образца первой половины 2000-х годов. Вероятно, его желание снова попробовать себя в боксе может говорить о том, что в будущем громких побед на мировой арене ММА мы вправе ожидать уже от нового поколения российских бойцов.
Снова вернёмся за океан. Выступающий в последнее время примерно раз в год Антонью Родригу Ногейра уже давно не одерживал двух побед подряд. В этом году его снова постигла неудача – на этот раз в поединке с другим корифеем бразильского джиу-джитсу Фабрисью Вердумом. Конечно, Биг Ног не из тех, кто сдаётся просто так, но после поражения от Фрэнка Мира и первого в карьере нокаута от Каина Веласкеса нельзя не отметить, что бразилец стал более лёгкой добычей для своих соперников, а былая слава Сайтама-арены стала постепенно забываться.
Существенно сдал свои позиции и Алистайр Оверем. Отбыв почти годовую дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов, голландец вернулся на арену в 2013 году и потерпел два сокрушительных поражения (от Антонью Силвы и Тревиса Брауна), не удивив зрителей ни стойкостью, ни техникой, ни былой мощью.
Отметился неожиданным проигрышем в этом году и ещё один ветеран боёв смешанного стиля Мирко Филипович. Как мы знаем, хорватский полицейский уступил Алексею Олейнику в первом раунде и, обидевшись на критику Фёдора Емельяненко, покинул Москву с далеко не лучшими впечатлениями. Очевидно, что причиной тому было не только гостеприимство организаторов и слова Последнего Императора, но и поражение от менее именитого противника, ставящее под сомнение продолжение спортивной карьеры хорвата на высоком уровне.
И всё же не всё так грустно и печально! Плавно подбирающийся к 40 годам Марк Хант провёл в этом году три (!) поединка и, пусть выиграл из них только один, показал, что «старая школа» жива и, по меньшей мере, один её представитель готов биться за самые высокие места. Наверное, сломанная челюсть Стефана Струве, продолжение боя после оверхендов Жуниора дус Сантуса и пять раундов кровопролитной войны с Бигфутом значат намного больше, чем цифры в профессиональном рекорде. Не менее эффектным было и возвращение в Японию Вандерлея Силвы, который на родной Сайтама-арене отправил в нокаут Брайана Стэнна. Как говорится, редко, но метко. Что ж, пожелаем этим бойцам удачи в Новом году и неиссякаемой силы духа.
Чемпионский кризис в UFC
Смена поколений – дело непростое, даже если это самая крупная и известная компания по организации боёв смешанного стиля. Три самые лёгкие весовые категории UFC в целом не вызывают поводов для беспокойства. В частности, Деметриус Джонсон продолжает уверенно побеждать, нокаутировав в последнем бою главного претендента на титул Джозефа Бенавидеса, Жозе Алду довёл количество защит пояса до семи, а Ренан Баран и вовсе устроил чистку среди полулегковесов, превратив Доминика Круса в стопроцентного претендента на объединённый пояс. Дальше – интереснее!
Бенсон Хендерсон провалил четвёртую защиту титула в лёгком весе, уступив Энтони Петтису. И вот где начинаются сложности. Не успели организаторы найти новому обладателю пояса следующего соперника, как тот получает травму и снимается с боя. Учитывая, что в настоящее время истинный характер травм чемпионов, а следовательно и сроки их восстановления определить крайне трудно, эта ситуация потенциально опасна. Как мы знаем, неопределённость в смеси со вспыльчивым характером Дэны Уайта может привести к самым неожиданным последствиям. Каким именно? Ответ на поверхности, точнее говоря, на одну категорию выше.
Одержав крайне спорную, на первый взгляд, победу над Джонни Хендриксом, Жорж Сен-Пьер вначале намекнул, что «ненадолго» оставит бои, а потом и вовсе оставил титул вакантным, будучи исключённым из всех рейтингов организации. Крайнее негодование Уайта в связи с решением судей, лишившим Хендрикса победы, не оставило, вероятно, лучшему полусредневесу планеты шансов на сохранение добрых отношений с работодателем. В результате UFC расстаётся с бойцом, который в течение долгого времени являлся лицом организации и был способен собрать полный зал зрителей при любом карде. Конечно, и Хендрикс, и Робби Лолер, которые поспорят между собой за бесхозный титул, являются достойными бойцами, но отныне звание чемпиона, вероятно, будет вызывать смешанные впечатления, поскольку нет ничего хуже незаконченных дел.
Средний вес на днях пережил катастрофу невиданного доселе масштаба: Андерсон Силва получил тяжелейшую травму и выбыл минимум на полтора года (период полного восстановления). Что касается Криса Уэйдмана, то он, доминируя весь первый раунд, снова упустил возможность одержать победу без очевидной помощи оппонента и теперь ждёт нового соперника. Возможно, им станет рвущийся в бой Витор Белфорт, но сбудутся его мечты или нет, покажет время. Паук же, снова сорвав неплохой куш, отправляется на заслуженный отдых. Однако этот вопрос и тему страховой компенсации в случае травмы мы подробнее затрагивать не будем, а лишь пожелаем великому спортсмену скорейшего выздоровления и, если он сам того пожелает, возвращения на арену.
Чемпион организации в полутяжёлом весе Джон Джонс, одержав самую трудную победу в карьере, начал готовиться к очередной защите титула против Гловера Тейшейры. Однако бой, который должен был возглавить турнир UFC 169, неожиданно перекочевал на UFC 170, а затем на 171 и, наконец, на шоу с порядковым номером 172. Официальной причины таких переносов озвучено не было. Кроме того, на сегодня даже в первой десятке дивизиона довольно сложно найти соперников, близких по уровню или готовых биться с чемпионом за пояс. Это мнение особенно актуально с учётом того, что Густафссону за право на реванш ещё придётся побороться, а Даниэлю Кормье ещё предстоит доказать свою состоятельность в новой весовой категории. Что делать? Вероятно, потеряв сразу две легенды ММА, Дэна Уайт пожелает компенсировать отсутствие обещанных супербоёв мегапоединком Джона Джонса с Каином Веласкесом. Джонс и сам высказывался о возможности этого боя, но будет ли готов Каин?
Развязка в трилогии, ознаменованная досрочным поражением Жуниора дус Сантуса, практически лишила дивизион интриги. Даже фартовый Фабрисью Вердум едва ли кому-то представляется фаворитом – слишком уж хорошо Веласкес изучает своих соперников, слишком уж универсален и вынослив во время боя. Но увидеть всё это великолепие снова мы сможем не скоро, поскольку чемпион в тяжёлом весе недавно перенёс операцию на плече, а сроки восстановления – штука призрачная. Как известно, семеро одного не ждут, но только если этот один не обладатель пояса. В итоге бразильский мастер джиу-джитсу, вероятнее всего, сразится с Тревисом Брауном и не сможет осуществить свою мечту взять титул и уйти на пенсию.
Таким образом, большинство обладателей титула, равно как и престиж обладания им, находятся в зоне риска. История UFC и превосходный подбор бойцов хорошо маскируют все эти трещины, но, надолго ли этого хватит, покажет время.
Успехи российских бойцов
Конечно же, мы не можем обойти стороной успехи наших бойцов. В первую очередь мы говорим о Виталии Минакове и Александре Шлеменко. Многократный чемпион России и мира по самбо, одержав победу над соотечественником Александром Волковым, стал новым чемпионом Bellator в тяжёлом весе, а омский Шторм завоевал титул и провёл две успешные защиты в дивизионе средневесов.
Не секрет, что после завершения карьеры Фёдора Емельяненко российским любителям ММА было достаточно сложно выделить нового лидера в тяжёлом весе. Однако беспроигрышная серия Минакова, начавшаяся в России и продолжившаяся за океаном, сразу же закрепила за ним прозвище «Нового Императора». Этот момент мы отмечаем не для подтверждения сходства бойцов – каждый из них уникален, как личность и как спортсмен – а для выражения искренней радости в связи с тем, что мы снова можем радоваться за своих и в самой престижной весовой категории. Ещё больше надежды нам дают слова Тревиса Брауна после своей последней победы, который поблагодарил Минакова за помощь в качестве спарринг-партнёра. Теперь же ждём первой защиты пояса от посягательств Шейха Конго. Шлеменко, в свою очередь, встретится с Бреннаном Уордом и, надеемся, в очередной раз подтвердит свой чемпионский статус.
Первой российской ласточкой в новейшей истории UFC стал дагестанский орёл Хабиб Нурмагомедов. В 2013 году россиянин одержал три победы подряд и получил право на бой с экс-чемпионом Strikeforce в лёгком весе Гилбертом Мелендесом. Однако, это дело будущего. Сейчас же отметим, что россиянин заработал симпатии многих ценителей боёв смешанного стиля своим разносторонним стилем и сохранением хладнокровия в самые трудные моменты боя. Наряду с этим его выступления не уступают другим и в зрелищности. То же можно сказать и о новичке наилегчайшего веса Али Багаутинове, которому хватило двух побед, чтобы занять место в первой десятке дивизиона. Часто, когда бойцы заявляют о готовности к бою с чемпионом, возникают мысли лишь о желании привлечь к себе внимание, однако, работа Нокаутёра в клетке заставляет верить ему на слова.
Наконец, свою лепту в копилку российских успехов этого года внесли такие бойцы, как Рустам Хабилов, одержавший в UFC три победы подряд и вышедший на бой против Рафаэла дус Анжуса, Адлан Амагов, отметившийся двумя победами, и Омари Ахмедов, начавший новый виток своей спортивной карьеры с победы.
Впечатляет и то, насколько увеличилось российское представительство в UFC за этот год: Александра Албу, Рашид Магомедов, Адам Халиев, Алексей Олейник, Майрбек Тайсумов, Зубайра Тухугов, Альберт Туменов, Гасан Умалатов. Не исключено, что вскоре мечта о шоу UFC в России станет реальностью.