Российские победы в Минске
Прошедший в Минске второй чемпионат мира по ММА среди любителей оказался не таким массовым, как год назад в Санкт-Петербурге, и свёлся если не к матчевой встрече сборных России и Казахстана, которые выделялись уровнем своих бойцов, то к открытому первенству СНГ. Нашу страну представляли действующие чемпионы России, то есть спортсмены, прошедшие многоступенчатое сито отбора через федеральные округа с финальным турниром в Ханты-Мансийске.
Единственный действующий чемпион мира в составе российской сборной Знаур Хетагуров до финала так и не добрался. На пути к решающему поединку он проиграл тяжёлым нокаутом казахстанцу Мохмаду Сулиманову, после чего был доставлен в больницу. Для перспективного тяжеловеса это самое тяжёлое
Результаты финалов:
До 65,8 кг. Магомед Юнусилау (Россия) — Эльнур Велиев (Украина) — победа Юнусилау техническим нокаутом в первом раунде.
До 70,3 кг. Рамазан Сулебанов (Россия) — Рашид Дагаев (Казахстан) — победа Сулебанова единогласным решением судей.
До 77,1 кг. Гаджимурад Хирамагомедов (Россия) — Шавкат Рахмонов (Казахстан) — победа Хирамагомедова единогласным решением судей.
До 84 кг. Шамиль Абдулаев (Россия) — Даурен Ермеков (Казахстан) — победа Абдулаева ввиду отказа соперника.
До 93 кг. Магомед Анкалаев (Россия) — Мурад Абдурахманов (Казахстан) — победа Абдурахманова рычагом локтя в первом раунде.
Свыше 93 кг. Мохмад Сулиманов (Казахстан) — Заур Гаджибабаев (Азербайджан) — победа Гаджибабаева техническим нокаутом во втором раунде.
Bellator 124
Результаты основных боёв:
До 93 кг. Титульный бой. Эмануэль Ньютон (США) (24-7-1) — Джоэй Бельтран (США) (15-11) — победа Ньютона нокаутом в третьем раунде.
До 93 кг. Финал Гран-при. Лайам Макгири (Великобритания) (9-0) — Келли Анундсон (США) (9-3) — победа Макгири удушением треугольником.
До 61 кг. Эл-Си Дэвис (США) (22-6) — Зеилтон Родригес (Бразилия) (12-4) — победа Дэвиса единогласным решением судей.
До 72 кг. Райан Кутюр (США) (9-3) — Том Баньяско (США) (3-3) — победа Кутюра удушением из-за спины в первом раунде.
UFC Fight Night 51
Результаты основных боёв:
Свыше 93 кг. Антонью Силва (Бразилия) (18-6) — Андрей Орловский (Белоруссия) (23-10) — победа Орловского нокаутом в первом раунде.
До 70 кг. Глейсон Тибау (Бразилия) (30-10) — Пётр Хальман (Польша) (15-3) — победа Тибау раздельным решением судей.
До 70 кг. Леандру Сантус (Бразилия) (13-3-1) — Эфрейн Эскудеро (Мексика) (22-9) — победа Сантуса раздельным решением судей.
До 77 кг. Сантьягу Посиниббио (Аргентина) (19-2) — Венделл Оливейра (Бразилия) (24-8) — победа Понсиниббио техническим нокаутом в первом раунде.
До 61 кг. Юрий Алькантара (Бразилия) (31-5) — Рассел Доан (США) (14-4) — победа Алькантары единогласным решением судей.
Женщины до 61 кг. Джессика Андраде (Бразилия) (12-3) — Ларисса Пачеку (Бразилия) (10-1) — победа Андраде удушением гильотиной в первом раунде.
World Series of Fighting 13
Результаты основных боёв:
До 63 кг. Марлон Мораэш (Бразилия) (14-4-1) — Коди Боллингер (США) (16-3) — победа Мораэша удушением из-за спины во втором раунде.
До 70 кг. Оззи Дугулубгов (США) (6-2) — Кеон Колдуэлл (США) (9-3) — победа Дугулубгова нокаутом в третьем раунде.
До 61 кг. Тимур Валиев (Россия) (8-1) — Исайя Чапман (США) (6-2) — победа Валиева единогласным решением судей.
До 70 кг. Фрэнки Перес (США) (9-1) — Томми Марселлино (США) (7-3) — победа Переса единогласным решением судей.
поражение в карьере и урок на будущее. Казахстанская команда, также представленная в финале пятью бойцами, сумела завоевать лишь одну золотую медаль.
Однако успех Мурада Абдурахманова в поединке с опытным Магомедом Анкалаевым стал главной сенсацией финального дня. Россиянин с первых секунд отправил соперника в нокдаун и, бросившись добивать, слишком рано почувствовал себя победителем. За это его и наказал оппонент из Казахстана, поймав на рычаг локтя. Магомед Юнусилау, Рамазан Сулебанов, Гаджимурад Хирамагомедов и Шамиль Абдулаев проблем в своих поединках не испытали и обеспечили российской сборной уверенную победу в общем зачёте.
Фирменный почерк Ньютона
Осенний призыв Bellator впору именовать «надцать» друзей Кокера. Слишком уж много среди них бойцов, олицетворявших почивший в бозе Strikeforce. Райан Кутюр, известный исключительно как сын легенды, — один из них. Свой дебютный бой в Bellator он проводил против безвестного новичка Тома Баньяско. Для победы на классе Кутюру-младшему хватило трёх минут. За это время он загнал своего визави в угол, затем перевёл в партер, где постепенно начал готовить решающую атаку, перейдя в боковой контроль и в маунт. Выживая под градом ударов, Баньяско легко отдал шею, после чего закончил свои мучения.
Фаворитом финала последнего Гран-при в полутяжёлом весе был Лайам Макгири. Огромный британец достаточно поздно, лишь в 28 лет, пришёл в смешанные единоборства, после чего начал крушить своих оппонентов направо и налево, собрав к финалу Гран-при восемь побед в первом раунде из восьми возможных. Для встреч с топовыми бойцами ему бы ещё избавиться от некой вальяжности, которая едва не привела его к беде. После успешного тейкдауна Анундсен получил боковой контроль и опасно угрожал болевыми и ударами локтями. Макгири же мастерил капкан из своих огромных рычагов и сначала едва не завершил болевой на руку. Анундсен даже застонал, чего было достаточно для остановки боя, но рефери простил ему секундную слабость. Из обратного же треугольника на последних секундах ему было уже не выбраться.
Если Макгири на пути к титульному бою одержал в Bellator шесть побед, то Джоэю Бельтрану для встречи с чемпионом Эмануэлем Ньютом хватило одной – в малоубедительной схватке двух уставших ветеранов с Владимиром Матюшенко. А потому были сомнения, сможет ли ветеран UFC оказать достойное сопротивление находящемуся на пике чемпиону. Но бой не только не разочаровал, а получился весьма зрелищным. Бельтран сразу пошёл клинчевать и ловить рыбу в мутной воде грязного бокса. Ньютон показал, что его этим не испугать, и дважды бросил оппонента, но не смог удержать на земле. В концовке раунда чемпион пропустил несколько коротких ударов, но было видно, что у него огромный запас в классе. Он легко двигался, постоянно менял стойки, выбрасывал удары ногами с разворота по голове и корпусу.
Однако и во втором раунде Бельтран не уступал сопернику в разменах, а по количеству ударов даже превосходил. Ньютон производил впечатление то ли плохо выспавшегося бойца, то ли желающего измотать оппонента и взять его тёпленьким. Периодически он выбрасывал свои корявые, но очень опасные удары и достал соперника коленом, после чего Бельтран получил рассечение. Почувствовав близость успеха, Бельтран активно пошёл вперёд и в третьем раунде, работая ногами по корпусу и сериями в голову. Ньютон лишь изредка отмахивался, а порой откровенно бегал от своего оппонента. Наконец ему удалось усыпить бдительность Бельтрана и выбросить короткий, но очень мощный бекфист, который намертво вырубил претендента. Какой уж тут лаки-панч? Это стиль Ньютона!
Месть Питбуля
В бразильский успех Андрея Орловского в реванше с Антонью Силвой мало кто верил. Слишком уж академично выглядел Андрей в последних боях и значительно уступал оппоненту физически. Главным же фактором в его пользу считался простой Питбуля и так называемый «эффект Оверема», когда грозные атлеты, потеряв возможность искусственно повышать свой тестостерон, сдуваются в прямом и переносном смысле. Один из самых опытных бойцов UFC Глейсон Тибау выдал классный поединок с поляком Петром Хальманом. В первом раунде бразилец потряс визави хай-киком, во втором – ударом с разворотом, а заключительная пятиминутка осталась за Хальманом, что и посеяло сомнение в рядах судей. Однако двое из них приняли судьбоносное решение в пользу бразильца, одержавшего 15-ю победу в UFC.
К моменту выхода любимца местной публики, уроженца столицы Бигфута большинство местных бойцов одержали победы, а разогретый зал предвкушал очередную расправу. Силва сразу занял центр ринга, но на фоне быстрых перемещений и выпадов Орловского выглядел недвижимой горой. Он лишь изредка вкладывался в разудалые удары ногами, в то время как белорус атаковал двойками, переводя их направление с головы на корпус. В тот момент, когда Бигфут активнее пошёл вперёд, Андрей подловил его навстречу и беспрепятственно всадил три удара между рук. Гигант упал, а после нескольких ударов на земле долго не мог подняться.
Зал мгновенно затих, а потом ещё долгое время гудел в недоумении. Орловский стал для бразильцев своего рода «сборной Германии», испортившей праздник, но подарившей яркое выступление. Питбуль стал одним из немногих ветеранов, сумевших реанимировать карьеру после возвращения в UFC. Теперь он не просто снова в десятке лучших тяжеловесов планеты, но и участник гонки за титульным боем, который мог бы стать достойным венцом яркой карьеры белорусского мастера.
Валиев покоряет Америку
Не осталось без внимания выступление российского бойца в главном карде одной из сильнейших организаций — World Series of Fighting. В Пенсильвании яркий проспект Тимур Валиев, нанесший единственное в карьере поражение Олегу Борисову, проводил свой второй поединок в этой организации против соперника с таким же неплохим послужным списком и грозным прозвищем Зверь — Исайи Чапмана. Однако в этот раз он оказался загнанным в клетку зверем, которого на протяжении 15 минут пытали и избивали.
Было видно, что Валиев не зря ел свой хлеб в лагере Грега Джексона и показал свой разнообразный арсенал в стойке, где делал акцент на удары ногами и уже в концовке первого раунда едва не задушил соперника в партере, где у него также было полное преимущество. В концовке третьего раунда Тимур также был близок к досрочному завершению, когда избивал Чампана сверху. Один из судей даже отдал ему итоговую победу со счётом 30-26.
Ещё один выходец из России Азамат Дугулугбов и воспитанник легендарного Рензо Грейси, известный в Америке под именем Оззи, отметился третьей победой в организации. Американец российского происхождения отправил соперника в нокаут в третьем раунде. В главном бою турнира бразилец Марлон Мораэс должен был защищать свой чемпионский титул в легчайшем весе против канадца Джоша Хилла. После его травмы на замену вышел Коди Боллингер, который не смог войти в лимит весовой категории, поэтому бой был не титульным. Не вышло и с интригой: Мораэс доминировал все семь минут поединка, пока не завершил его удушением из-за спины. Видится мне, что с Валиевым он имел бы куда больше проблем.