Начало
В отличие от своего будущего оппонента — Александра Усика, собравшего за годы выступлений на аматорском ринге внушительную коллекцию всевозможных наград, включая золотые медали чемпионатов Европы (2008), мира (2011) и Олимпийских игр (2012), любительская карьера Мурата Гассиева была короткой и не сопровождалась какими-то громкими успехами. Её вершиной стала победа на молодёжном Кубке России и бронзовая медаль национального первенства среди молодёжи в 2011 год, что, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с выдающимися любительскими достижениями Усика. Впрочем, и эти успехи можно назвать весьма впечатляющими для парня, который на тот момент занимался боксом меньше трёх лет.
Мурату повезло. Он попал в руки к опытному наставнику Заслуженному тренеру России Виталию Константиновичу Сланову, воспитавшему не один десяток боксеров. Последний работал в спортивном клубе «Ариана» во Владикавказе.
Виталий Сланов и Мурат Гассиев
Фото: https://www.instagram.com/murat_gassiev/
Сланов почти сразу обратил внимание крепкого и высокорослого юношу, обладавшего поистине богатырским телосложением. Определенный недостаток навыков Мурат с лихвой компенсировал невероятной физической мощью, а также упорством, проявляемым на тренировках. Уже тогда многие отмечали, что его силовой стиль и панчерские способности больше подходят именно профессиональному рингу.
На тот момент Виталий Константинович работал с другим известным владикавказским боксером-профессионалом — Асланбеком Козаевым, представлявшим компанию «Урал бокс промоушен» Евгения Вайнштейна. Собственно, это обстоятельство и обусловило последующий выбор его нового воспитанника. В 2010 году Мурат по совету тренера подписал контракт с уральской компанией и переехал в Челябинск. Конечно, тогда всё это выглядело большой авантюрой, ведь на тот момент Гассиеву едва исполнилось 17.
Первые шаги
Поначалу молодого человека вели достаточно осторожно, давая возможность освоиться в новом статусе. При этом едва ли можно сказать, что уже по его первым шагам на профессиональном ринге угадывалась поступь будущего чемпиона мира.
Так дебютный бой Мурата, состоявшийся 21 сентября 2011 года в родном Владикавказе в одной программе со своим одноклубником Асланбеком Козаевым, оставил много вопросов. Несмотря на свой скромный послужной список, украинец Вячеслав Мирзоев (0-3) оказал вполне достойное сопротивление местному спортсмену, хотя и уступил в итоге единогласным решением. Думаю, тогда мало кто в зале мог представить, что через семь лет этот парень будет претендовать на звание абсолютного чемпиона мира, а его ударная мощь будет наводить ужас на всех звезд первого тяжелого дивизиона.
Мурат Гассиев
Фото: https://www.instagram.com/murat_gassiev/
Последующие три выступления Гассиева также сложно назвать показательными. Бой с многоопытным и возрастным украинцем Игорем Пилипенко (3-22-1) завершился маловыразительной победой по очкам и ещё раз показал, что, несмотря на всю свою физическую мощь и габариты, Мурату ещё есть над чем работать. В его действиях явно сказывался недостаток любительской школы и опыта.
Однако молодой спортсмен показал себя прекрасным учеником, умеющим делать выводы из своих ошибок. Он прогрессировал не по дням, а по часам. Свидетельством этого «профессионального взросления» стали повторные встречи с Пилипенко и Мирзоевым в 2013 году, которые Мурат завершил досрочно. В том же году он завоевал и свой первый титул в профессионалах, став чемпионом мира среди молодёжи по версии WBC. Менее пяти минут понадобилось владикавказскому вундеркинду, чтобы разобраться с грузинским джорнименом Леваном Джомардашвили (31-10-0). Причём ключевую роль в этом успехе сыграли те самые фирменные удары по корпусу, которые впоследствии станут визитной карточкой осетинского тяжеловеса.
Далее Мурат закрепил свой успех в поединках с такими опытнейшими ветеранами крузервейта как хорват Ивица Бакурин (16-3-1) и бельгиец Исмаил Абдул (53-27-2). Для этого, правда, ему пришлось пройти дистанцию в 10 и 12 раундов соответственно, тем самым сняв все вопросы по поводу своей функциональной готовности к длительным противостояниям. Бой с Абдулом, помимо всего прочего, принес Гассиеву пояс по версии IBF East/West Europe. После этого на 20-летнего боксёра обратили внимание многие специалисты. Впрочем, даже тогда никто ещё не мог предположить, как далеко он сможет зайти.
Перелом
2014 год стал переломным в карьере Мурата. Летом он был приглашен в Берлин в лагерь действующего чемпиона WBO Марко Хука (37-2-1), готовившегося к своей 13-й защите титула против итальянца Мирко Ларгетти (21-0-0). По всей видимости, команде немецкого спортсмена пришлось горько пожалеть о своем решении. По результатам первых трёх совместных спарринг-сессий стало понятно, что молодой проспект из России не только практически ни в чём не уступает прославленному чемпиону, но и заметно превосходит его как в физическом, так и технико-тактическом плане. Так, по словам очевидцев, третий тренировочный бой пришлось прервать из-за того, что фаворит фактически оказался на грани нокаута, а от четвертого спарринга, запланированного в программе подготовки, немцы просто отказались.
Однако за время этих сборов не только Марко Хук испытал на себе тяжесть кулаков осетинского боксёра. Также Мурат успел поспарринговать с таким известными тяжеловесами компании Sauerland Event, как экс-чемпион мира Йоан Пабло Эрнандес, а также бывшие претенденты Каро Мурат, Матеуш Мастернак и Энад Личина. Последний, по свидетельствам очевидцев, даже был госпитализирован после спарринга с Гассиевым.
В качестве своеобразного приза осетинскому боксеру было предложено выступить 30 августа 2014-го в Галле, в андеркарте у Марко Хука. Ну а соперником его стал непобежденный немецкий тяжеловес Леон Харт (9-0-0) (он же — уроженец Армавира Левон Акопян). Классический кроссроуд двух непобежденных проспектов, транслировавшийся в прямом эфире крупнейшего немецкого телеканала ARD, закончился убедительной победой нашего спортсмена. Гассиев сломил сопротивление оппонента в четвертом раунде. Помимо всего прочего этот бой также показал, что Мурат обладает великолепным тактическим мышлением и является, что называется, разносторонним боксёром, умеющим одинаково успешно работать как первым, так и вторым номером.
После этого Гассиев получил предложение отправиться в США, где продолжил подготовку под руководством Абеля Санчеса. Одной из причин такого решения, по словам Мурата, стали трудности с подбором спарринг-партнеров. Молва о жестком панчере из России облетела все европейские боксерские залы, сыграв довольно злую шутку с нашим боксером.
Американская мечта
Дебют Мурата Гассиева на американском ринге состоялся 23 января 2015 года. Это был ничем не примечательный поединок против местного боксёра Теренса Смита (8-17-3), завершившийся вполне ожидаемой досрочной победой нашего тяжеловеса в четвертом раунде. Потом была встреча с еще одним американцем Родни Муром (17-9-2), который был нокаутирован уже во втором раунде.
А вот следующий поединок против бывшего чемпиона Северной Америки — техасца Феликса Коры-младшего (25-6-2), известного российским поклонникам бокса по бою с Вадимом Токаревым, стал уже куда более серьёзным испытанием для Гассиева. Пусть и не без труда, но Мурат справился с поставленной задачей, завершив встречу в девятом раунде, а заодно и карьеру прославленного американского ветерана.
Впрочем, путь к вершине не был таким прямым и стремительным, как сейчас принято считать. Не обошлось без неожиданностей. Так в декабре 2015 года Гассиев оспаривал звание обязательного претендента по версии IBF в поединке с непобежденным американцем Айзеей Томасом (15-0-0). Всё пошло не так, как планировалось. Быстрый и пластичный американец сумел-таки навязать Мурату неудобный рисунок, забрасывая того лёгкими ударами и всячески избегая силовых разменов. Наш боксер ответил на это усилением прессинга. В самом конце третьего раунда Гассиеву, наконец, удалось зажать противника у канатов и провести серию мощнейших ударов. К сожалению последний из них пришелся одновременно с гонгом. Воспользовавшись этой небольшой оплошностью, команда американца отказалась от продолжения схватки, потребовав дисквалификации соперника. К счастью, судейская коллегия не вняла их настойчивым просьбам, и бой был объявлен несостоявшимся. От реванша команда Томаса отказалась, ну а Мурат получил следующий шанс.
Им стал ещё один отборочный бой с американцем Джорданом Шиммелем (20-1-0), состоявшийся 17 мая 2016 года. На сей раз россиянин всё сделал безупречно. Уже в конце первого раунда он отправил соперника в нокаут мощнейшим левым боковым точно в челюсть. Эта победа открыла для россиянина путь к титульному бою по версии IBF.
Эра Мурата Гассиева
Дальнейшая история Мурата Гассиева хорошо известна. Его блистательная победа над обладателем поясов WBA и IBF Денисом Лебедевым, одержанная 3 декабря 2016 года в Москве и сделавшая 23-летнего владикавказского тяжеловеса самым молодым чемпионом в истории российского профибокса, ещё надолго останется в памяти наших болельщиков. Собственно, именно тогда имя осетинского боксера впервые прогремело на весь мир. Как сказал его соперник сразу после боя: «Началась эра Мурата Гассиева».
Эти слова оказались пророческими.
Юниер Дортикос и Мурат Гассиев
Фото: https://www.instagram.com/murat_gassiev/
Последующие два выступления, прошедшие в рамках турнира World Boxing Super Series заставили умолкнуть даже самых твердолобых скептиков. Быстрый и показательный разгром двукратного чемпиона мира поляка Кшиштофа Влодарчика (53-3-1), который до этого ещё ни разу не проигрывал досрочно, а также блестяще исполненная тактическая шахматная партия в поединке с непобежденным обладателем пояса регулярного чемпиона WBA кубинцем Юниером Дортикосом (22-0-0), завершившаяся красивым нокаутом в 12-ом раунде, просто не оставили сомнений в том, что перед нами восходящая звезда профессионального ринга.
Выше звёзд
В предстоящем сражении Мурату предстоит подняться ещё выше и, буквально, прикоснуться к вечности. Ведь в случае успеха он обеспечит себе не только место в когорте сильнейших боксеров вне зависимости от веса, но и место в истории бокса как первый победитель турнира World Boxing Super Series и первый обладатель всех четырёх основных поясов в первом тяжёлом весе.
Напомним, что до этого собрать подобную коллекцию титулов удавалось только трём боксерам: Бернарду Хопкинсу, Джермейну Тейлору и Теренсу Кроуфорду. 21 июля этот список будет продолжен ещё одним именем. Понимая всю уникальность момента, организаторы постарались исключить любой форс-мажор, включая ничейный результат. Осталось только узнать – кто заберёт эту победу.
Мурат Гассиев
Фото: https://www.instagram.com/murat_gassiev/