На этой неделе 29 августа в небольшом провинциальном тайском городке Накхонсаван, население которого составляет чуть больше 90 тысяч жителей, состоялось знаменательное спортивное событие. В этот день действующий чемпион по версии WBC в минимальном весе Чаяфон Мунсри (50(18)-0-0), более известный под боевым прозвищем Ванхенг Менайотин, провел юбилейную десятую защиту своего пояса, одолев по очкам малоизвестного филиппинца Педро Тадурана (12(9)-1-0).
Фото: instagram.com/lalosboxing
Конечно, в любом другом случае противостояние этих двух азиатских «малышей», наверное, не вызвало бы такого широкого резонанса среди спортивной общественности, а то и вовсе осталось бы незамеченным для подавляющего большинства поклонников спорта, но только не в этот раз. Дело в том, что 32-летнему тайскому боксеру удалось сделать то, что ещё недавно казалось практически невозможным, а именно превзойти прошлогоднее достижение американца Флойда Мейвезера, записав на свой счет 51-ую победу и сохранив при этом статус непобеждённого чемпиона мира.
Теперь многие специалисты настоятельно советуют тайцу закончить свою профессиональную карьеру, чтобы больше не подвергать риску себя и свой уникальный рекорд.
Пока Чаяфон Мунсри пребывает в раздумьях по поводу своей дальнейшей судьбы, мы решили вспомнить всех чемпионов, которым удалось уйти с ринга без поражений и ничьих.
Флойд Мейвезер, 50(27)-0-0
Этот американский боксер не нуждается в особых представлениях. Двенадцатикратный чемпион мира, покоривший пять весовых категорий (начиная со второго полулегкого и заканчивая первым средним весом), его имя известно, пожалуй, каждому поклоннику кулачного спорта. Многие авторитетные спортивные ресурсы, например, такие как Boxrec.com, ставят Флойда Мейвезера на первое место в рейтинге лучших боксёров всех времён и народов.
Да, конечно, у подобного утверждения, несомненно, найдется немало оппонентов. Всё-таки стоит признать, что за годы своей блистательной карьеры Флойд так и не снискал себе славы любимца публики. Его часто обвиняли в жадности и излишней склонности к стяжательству, которые Мейвезер действительно возвёл едва ли не в свой личный культ почитания денег. Самый богатый боксёр в истории, он, буквально, купался в роскоши, причем это была роскошь напоказ.
На заключительном этапе карьеры финансовые аппетиты Флойда казались поистине непомерными, что, конечно же, никак не способствовало росту его популярности среди болельщиков. В частности, подавляющее большинство поклонников бокса до сих пор не могут простить Мейвезеру его эпопею с Мэнни Пакьяо, которая затянулась на несколько лет, во многом, благодаря алчности американца, выдвигавшего всё новые требования. В конечном счете Мейвезеру удалось добиться своего, заработав на этом поединке астрономические 280 миллионов долларов (для сравнения Майк Тайсон за второй бой с Эвандером Холифилдом получил какие-то жалкие 30-35 млн. долларов).
Фото: Ethan Miller/Getty Images
Также Мейвезеру вспоминали его победы на Хосе Луисом Кастильо и Оскаром де ла Хойей, выглядевшие довольно сомнительными. Правда, в первом случае Флойду удалось частично развеять сомнения скептиков в повторном поединке, а вот реванш с Де ла Хойей так и не состоялся все по той же причине завышенных финансовых запросов обоих боксеров.
И тем не менее, под занавес карьеры даже самые рьяные ненавистники Мейвезера были вынуждены признать достижения этого выдающегося спортсмена.
Рокки Марчиано, (49(43)-0-0)
В отличие от рекорда Мейвезера, как видим, не продержавшегося и года, достижение этого легендарного тяжеловеса оставалось непревзойденным на протяжении более чем 60 лет. За это время имя Рокки Марчиано стало нарицательным, для многих ассоциируясь в первую очередь с его безупречным послужным списком, а уж потом с конкретными победами.
Повторить достижение Броктонского Блокбастера пытались многие признанные звёзды ринга, некоторые даже были близки к своей цели, например, знаменитые чемпионы Ларри Холмс и Дариуш Михалчевски оступились, буквально, в шаге от заветной цифры «49».
Рокки Марчиано и Роланд Ла Старза, 24 сентября 1953
Фото: Keystone/Getty Images
В отличие от своего преемника, Марчиано купался не в роскоши, а в лучах всеобщего обожания. Его слава пережила самого боксёра, погибшего 31 августа 1969 года в авиакатастрофе.
Однако и этому любимцу публики не удалось уйти от критики. Вопрос о его месте в истории бокса пересматривался не один раз. Так в 1970 году в ограниченный прокат вышел фильм Мюррея Воронера «The Super Fight», в котором вниманию зрителей предлагался финальный бой виртуального мегатурнира с участием двух непобежденных тяжеловесов Рокки Марчиано и Мухаммеда Али. Он был смоделирован на ЭВМ NCR 315 с привлечением компьютерной обработки данных и на основе рецензий более чем 250 экспертов. Победу в этом виртуальном противостоянии одержал именно Марчиано, который тем самым фактически был признан лучшим боксёром в истории супертяжёлого дивизиона.
Однако с течением времени экспертное мнение поменялось. Сегодня среди специалистов и историков бокса превалирует точка зрения, согласно которой Марчиано откровенно повезло: он появился в нужное время, застав на излете таких выдающихся чемпионов-тяжеловесов как Джо Луис, Джерси Джо Уолкотт и Эззард Чарльз. Кроме того, многие скептики также вспоминают его первый бой с Роландом Ла Старзой, состоявшийся 24 марта 1950 года. Тогда Рокки удалось взять верх лишь раздельным решением судей. Ещё одним аргументом в пользу его понижения является то, что за всю карьеру Марчиано провел всего лишь семь титульных боев, что, нужно признать, является достаточно скромным показателем для боксёра, претендующего на звание лучшего супертяжеловеса всех времён и народов.
Впрочем, как бы то ни было, Марчиано прочно занял своё место в истории бокса, оставив большое, и не только спортивное, наследие. Именно он стал одним из прототипов знаменитого главного героя знаменитой киноэпопеи «Рокки», сыгранного Сильвестром Сталлоне. В 1999 году его собственная биография была экранизирована американским режиссёром Чарльзом Уинклером.
Джо Кальзаге, (46(32)-0-0)
Этого валлийского суперсредневеса долгое время считали «домашним чемпионом». Действительно, за 10 с лишним лет своего непрерывного чемпионства Джо Кальзаге лишь дважды выступал за пределами Туманного Альбиона. Что, правда, не помешало ему, помимо своего первого пояса WBO, который британец защитил в общей сложности 21 раз, прибрать к рукам титулы по версиям IBF и WBA. Самое интересное, что их Джо отобрал у непобежденных чемпионов американца Джеффа Лейси (21-0-0) и датчанина Миккеля Кесслера (39-0-0).
Рой Джонс-младший и Джо Кальзаге
Фото: Al Bello/Getty Images
После этого карьера Джо выходит на качественно новый уровень. В 2008 году он переходит в полутяжелый вес и отправляется в США, где проводит два боя против живых легенд американского профиринга Бернарда Хопкинса и Роя Джонса. Примечательно, что оба этих выступления начались для Кальзаге не совсем удачно — в первом раунде он оказался в нокдауне, что впрочем, не помешало британцу переломить ход обеих встреч и в итоге выйти победителем.
После двойного американского успеха в 2008-м году 36-летний валлиец решает больше не искушать судьбу и объявляет о завершении спортивной карьеры.
Свен Оттке, (34(6)-0-0)
Ещё один чемпион мира во втором среднем весе, который правил примерно в то же самое время, что и Джо Кальзаге. Свен Оттке завоевал пояс IBF в октябре 1998, то есть, примерно через год после воцарения валлийца на троне WBO, а завершил карьеру в 2004-м — четырьмя годами раньше. Тем не менее, за это время немец умудрился защитить своё звание 21 раз, а также добавить к нему пояс WBA. Сегодня остаётся только удивляться тому, почему два непобежденных чемпиона так и не встретились в ринге. Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении все становится на свои места.
Как и Кальзаге, почти всю карьеру Свен Оттке построил на домашних выступлениях. Только один раз он покинуть «фатерлянд», отправившись в соседнюю Австрию, где его любили ничуть не меньше, чем в Германии. Слава домашнего чемпиона, равно как и репутация любимца судей, настолько прочно закрепились за этим боксёром, что многие и по сей день отказываются признавать за ним место в истории. Однако подобные оценки во многом несправедливы и продиктованы больше вкусовыми предпочтениями, чем реальным положением вещей.
Свен Оттке действительно никогда не отличался ни зрелищной манерой, ни выдающимися панчерскими способностями, о чём свидетельствует незначительный процент досрочных побед в его послужном списке. Вместо этого Свен предпочитал переигрывать своих оппонентов за счёт превосходства в тактическом мышлении. При этом он никогда форсировал события, как правило, делая в ринге ровно столько, сколько нужно для победы. Это часто приводило к тому, что выигрыши Оттке выглядели не столь убедительно. Как минимум пять боксёров — Чарльз Брюэр, Глен Джонсон, Робин Рид, Байрон Митчелл и Мэдс Ларсен — в своё время сетовали на то, что их засудили в поединке с немецким чемпионом.
Тем не менее, мечтам миллионов хейтеров Оттке, жаждавших увидеть его в нокауте, так и не удалось осуществиться. В 2004 году немецкий боксёр объявил о завершении профессиональной карьеры.
Андре Уорд, (32(16)-0-0)
Этого американского боксёра также можно отнести к тем, кому удалось не просто покинуть профессиональный ринг непобежденным, но, что называется, уйти на пике славы, в статусе первого номера P4P. В июне прошлого года Андре Уорд подтвердил звание безоговорочного лидера полутяжёлого дивизиона и лучшего боксёра вне зависимости от весовой категории, поставив жирную точку в своем двухсерийном противостоянии с россиянином Сергеем Ковалёвым — единственным спортсменом, кто, по мнению внушительной части аудитории, но не судей, сумел одолеть американца.
Андре Уорд и Сергей Ковалёв
Фото: Ethan Miller/Getty Images
Тогда мало кто мог представить, что эта знаменательная победа станет последней для действующего обладателя трёх чемпионских поясов (WBA, IBF и WBO). И тем не менее в сентябре прошлого года Андре Уорд объявил о завершении спортивной карьеры в связи с «отсутствием желания драться».
Многие до сих пор не верят в то, что то решение американца было окончательным, и надеются, что он еще вернётся, как вернулся в 2016-м после более чем полуторагодичного перерыва. Но сам Андре пока остаётся верен своему слову.
Как и у его предшественников Свена Оттке и Джо Кальзаге, у Уорда никогда не было огромной армии фанатов, а его стиль отличался столь же высокой эффективностью, сколь и малой зрелищностью. Причем, Андре не просто делал для победы ровно столько, сколько нужно, но и никогда не чурался грязных приемов. Именно благодаря своей рациональности в ринге и за его пределами американцу удалось добиться невероятных высот, сначала в 2004 завоевав золотую олимпийскую медаль, а затем семь лет спустя выиграв грандиозный мегатурнир Super Six World Boxing Classic во втором среднем весе и закончив карьеру победами над Ковалёвым.
Сейчас 34-летний Андре Уорд ждёт своего включения в Международный зал боксёрской славы, которое кажется неизбежным.
Гарри Саймон, (30(22)-0-0)
История этого непобежденного африканского средневеса отличается от историй предыдущих героев нашего повествования. Двукратный чемпион мира Гарри Саймон действительно вполне мог бы занять почётное место в числе сильнейших боксёров своего времени. Но не занял.
Его великолепная карьера, увенчанная победами над чемпионами Рональдом «Винки» Райтом, Асином Шерифи, Армандом Крайнцем оборвалась внезапно. В ноябре 2002 года автомобиль Саймона вылетел на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с другой машиной. Все пассажиры последней, включая ребенка, скончались на месте, а сам боксёр отделался переломами конечностей. Судебная тяжба длилась четыре с половиной года и закончилась 2-летним обвинительным приговором.
В 2010-ом Саймон вернулся на ринг. Однако возраст и многочисленные травмы не позволили ему наверстать упущенное, а лишь немного поправили бедственное материальное положение. Так, за последующие шесть лет намибиец провёл всего шесть выступлений против довольно посредственной оппозиции. Одержав во всех победы и доведя свой рекорд до цифры 30, он решил, что пришло время повесить перчатки на гроздь. Сейчас Саймону 43 года и возвращаться на ринг экс-чемпион, по всей видимости, уже не собирается.
Михай Леу, (28(10)-0-0)
Карьеру этого боксёра также разрушила его страсть к быстрой езде. Вот только в отличие от Саймона, Михай Леу сделал свой выбор вполне сознательно. В 1997 году он ушел из бокса, оставив вакантным свой пояс WBO в полусреднем весе, и начал карьеру автогонщика, продолжив тем самым семейное дело своего отца — известного в прошлом румынского раллиста Николае Леу.
На профессиональном ринге Леу-младший запомнился победами над панамцем Сантьяго Саманьего и олимпийским чемпионом 1992 года ирландцем Майклом Кэрратом. Собственно, эти два выступления стали последними в его боксёрской карьере. Примечательно, что в обоих случаях Леу выигрывал довольно близким решением. Так что, возможно, его решение было продиктовано именно предчувствием скорого заката боксёрской карьеры.
Эдвин Валеро, (27(27)-0-0
А вот этот венесуэльский легковес предпочитал не доверять судьбу своих боёв судьям. Именно поэтому, наряду с безупречным рекордом, он отметился как единственный в истории бокса стопроцентный нокаутер.
Трагическая история Эдвина Валеро хорошо известна. В своё время она шокировала весь спортивный мир и впоследствии даже была экранизирована. Напомним, что 18 апреля 2010 года двукратный чемпион мира был арестован венесуэльской полицией по подозрению в убийстве собственной жены, а спустя несколько часов был найден в камере повешенным.
Для мира бокса эта новость стала самым настоящим громом среди ясного неба. Ведь на тот момент многие болельщики жили в предвкушении супербоя Менни Пакьяо — Эдвин Валеро.
Пичит Ситбанпрачан, (24(18)-0-0)
Этот тайский боксёр трижды объявлял о завершении карьеры. В первый раз это произошло 25 ноября 1994 года, когда он сам объявил об отставке на пресс-конференции в здании Национальной ассамблеи Таиланда. Стоит отметить, что на тот момент Пичиту Ситбанпрачану было всего 28 лет, и он являлся действующим чемпионом по версии IBF в наилегчайшем весе. Не исключено, что к такому решению тайца подтолкнула последняя защита титула против мексиканца Хосе Луиса Зепеды. Тогда по мнению многих болельщиков и специалистов от первого в карьере поражения тайца спасла только благосклонность судейской бригады.
Однако Ситбанпрачан недолго наслаждался заслуженным отдыхом и спустя полтора года решил вернуться, правда, лишь для того, чтобы выступить в андеркарте у другого знаменитого тайского чемпиона Даорунга Чуватаны. После победы Пичит вновь покинул ринг, но уже на три с половиной года.
В апреле 2000-го 34-летний тайский ветеран вновь возобновил карьеру. На сей раз его хватило только на полтора месяца, за которые он умудрился провести два боя против малоизвестных боксёров, после чего ушел уже окончательно и бесповоротно.
Дмитрий Пирог (20(15)-0-0)
Замыкает список непобеждённых чемпионов российский прославленный средневес. Поистине неподражаемая манера и высочайший уровень исполнительского мастерства Дмитрия Пирога в своё время вызывали неподдельное восхищение не только у отечественных болельщиков, но и зарубежных специалистов. Собственно за это он и получил свое прозвище Грандмастер.
Дмитрий Пирог
Фото: Ethan Miller/Getty Images
Конечно, большинство этих восторженных отзывов и щедрых авансов посыпались на россиянина после его красивой и убедительной победы над американцем Дэниэлом Джейкобсом в июне 2010 года. Отметим только, что последний по сей день входит в элиту среднего дивизиона и сейчас как раз готовится к очередному штурму чемпионской вершины.
Карьера Дмитрия оборвалась в самый неподходящий момент, когда он готовился к объединительному бою против действующего чемпиона по версиям WBA и IBO Геннадия Головкина. Увы, их встрече так и не суждено было состояться. Всё дело в том, что незадолго до боя у нашего боксёра была диагностирована межпозвоночная грыжа, поставившая крест на его дальнейших планах и спортивной карьере.