Запретить нельзя разрешить: исключение бокса как последний аргумент МОК
Андрей Шумаков
Комментарии
Холодная война МОК и AIBA продолжается.

Новость об исключении бокса из олимпийской программы на играх 2020 года, а точнее, о заморозке планов по проведению боксёрского турнира в Токио, опубликованная сегодня сайте Международного олимпийского комитета, вызвала сильный резонанс в спортивной среде. Однако таким ли уж неожиданным было данное решение? «Чемпионат» решил разобраться в хитросплетениях спортивной политики и истории давней «дружбы» АИБА и МОК.

Материалы по теме
МОК заморозил планы по боксу на Олимпиаде-2020

АИБА: Скандалы, интриги, расследования

Конечно, первое, о чем необходимо упомянуть, это то, что разговоры об исключении бокса из олимпийской программы ведутся уже давно. С начала этого года данная тема активно муссировалась в спортивных СМИ, но потом сошла на нет. Ещё в феврале на пресс-конференции в южнокорейском Пхёнчхане глава МОК Томас Бах заявил, что кулачный спорт может быть исключен из олимпийской программы.

В качестве причин недовольства указывались финансовая непрозрачность, недостаточность принимаемых антидопинговых мер, скандальные судейские решения и личность на тот момент временно исполняющего обязанности президента AIBA, а ныне — действующего президента данной организации Гафура Рахимова. В связи с этим МОК инициировал расследование в отношении АИБА, которое подтвердило первоначальные выводы комиссии МОК.

Собственно, именно поэтому, опираясь на якобы полученные данные, принял своё решение. Настолько ли всё серьёзно и имелись ли у МОК основания для подобных выводов и решений? Подобными вопросами сегодня задаются многие болельщики и специалисты. Как это часто бывает, в такой ситуации не стоит ждать какого-то простого ответа. Чтобы разобраться в данной ситуации нам следует обратиться в истории данного конфликта, длящегося уже не один год.

Рио-2016: Самая скандальная олимпиада в истории

Если мы попытаемся выделить какое-то конкретное событие, послужившее своеобразной точкой отсчёта для последующего роста этой напряжённости, то им, безусловно, будет последняя олимпиада в Рио-де-Жанейро, которая по праву может считаться самой скандальной в истории кулачного спорта и не только.

Напомним, что скандалы начались ещё задолго до её официального открытия. Так 5 августа был арестован марокканский полутяжеловес Хассан Саада. Ему предъявлялись обвинения в сексуальных домогательствах в отношении двух работниц гостиницы, где остановился североафриканский спортсмен. В результате 22-летнему боксёру пришлось распрощаться с мечтой о выступлении на олимпийском ринге.

Материалы по теме
Кремлёв — о заморозке бокса на Олимпиаде-2020: это глупое решение МОК

Самое удивительное, что этот вопиющий случай даже был не единичным на Играх в Рио. Уже через три дня после задержания марокканского спортсмена аналогичные обвинения были выдвинуты против знаменосца сборной Намибии Джонасу Джуниусу, выступающего в категории до 64 кг. И вновь, как и в первом случае, с заявлением о домогательствах в полицию обратилась одна из уборщиц гостиничного комплекса в олимпийской деревне. В отличие от своего «предшественника», африканцу повезло чуть больше. Его отпустили уже на следующий день, и Джуниус даже смог принять участие в состязаниях.

Российский след

Тем не менее, отнюдь не сексуальными скандалами запомнилась прошедшая олимпиада. Так получилось, что именно наши боксёры оказались в центре самых громких историй в Рио-де-Жанейро. Первой и, пожалуй, самой резонансной из них стало спорное судейское решение по итогам финального противостояния в категории до 91 кг, в котором встречались казахстанец Василий Левит и россиянин Евгений Тищенко.

Напомним, что их поединок состоялся 15 августа, и тогда победа близким решением досталась нашему спортсмену. Однако подавляющее большинство поклонников бокса и специалистов не согласились с подобным вердиктом, посчитав, что именно казахстанский тяжеловес всё же выглядел лучше. Информационный эффект от этого скандального решения действительно был подобен эффекту разорвавшейся бомбы, а его отголоски ещё долго звучали в спортивных СМИ после окончания Игр. Двое из трех судей, обслуживавших эту встречу, впоследствии даже были отстранены от работы. Но сам результат поединка все же остался неизменным. Удивительно, но на следующий день похожая история приключилась с еще одним нашим медалистом Владимиром Никитиным. Вот только на этот раз поводом для последующего скандала послужило не столько само решение, сколько поведение проигравшего – ирландца Майкла Конлана.

Сразу после оглашения неутешительного для себя вердикта четвертьфинального поединка в категории до 56 кг, островитянин устроил в ринге настоящий дебош, оскорбив судейскую бригаду неприличным жестом и обложив нецензурной бранью. Досталось и Международной ассоциации любительского бокса, обвиненной Конланом в коррупции. И здесь ирландец не стеснялся в выражениях. «AIBA – обманщики, грёбаные мошенники, вот и все. Я никогда не буду боксировать в соревнованиях AIBA снова. Они – лживые продажные ублюдки. Любительский бокс воняет», – заявил он в своем интервью.

Как и следовало ожидать, данный демарш привлёк внимание спортивной общественности и стал ещё одним скандальным эпизодом бразильской олимпиады. AIBA прореагировала на такое поведение вполне предсказуемо: два арбитра были отстранены, а в отношении самого Конлана были приняты меры дисциплинарного характера. Владимир Никитин, из-за полученных травм не вышедший на следующий бой, остался с бронзовой наградой, а ирландец объявил о своём переходе в профессионалы.

Но на этом злоключения наших боксеров не закончились. Уже после окончания олимпиады разразился ещё очередной грандиозный скандал, главным фигурантом которого выступил прославленный российский спортсмен Михаил Алоян, завоевавший в Рио-де-Жанейро серебряную медаль в категории до 52 кг. Начало этой скандальной истории было положено ещё в начале сентября, когда известная группа хакеров Fancy Bear опубликовала данные, полученные путём взлома базы данных WADA. Согласно им Алоян находился в числе спортсменов, чьи допинг-пробы показали положительный результат. Эта информация впоследствии подтвердилась. 9 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) признал нашего боксёра виновным в применении туаминогептана. Михаил и его команда подали апелляцию, предположив, что запрещенный препарат мог попасть в организм вместе с назальным средством от насморка «Ринофлуимуцил», но подобные объяснения не устроили комиссию. В итоге завоеванную медаль пришлось вернуть, а сам боксер фактически был вынужден перейти в профессионалы.

«Военный переворот» в AIBA

Через несколько месяцев после разрешения ситуации с ФБР волна громких скандалов и разоблачений накрыла уже саму Международную ассоциацию любительского бокса. Её результатом стало фактическое смещение со своего поста президента Чинг-Куо Ву, являвшегося бессменным руководителем данной организации с 2006 года. С начала июня прошлого года поклонники кулачного спорта с нескрываемым интересом следили за ходом его открытого противостояния с членами исполнительного комитета AIBA. Внутренний конфликт обострился 24 июля, когда на заседании исполкома в Москве Ву было предложено покинуть свой пост.

Данное решение мотивировалось тем, что своими неумелыми действиями президент АИБА якобы довёл организацию до фактического банкротства. В качестве конкретных фактов указывалось на то, что организация уже четыре года не может вернуть заем в 10 миллионов долларов азербайджанской компании Benkons. Ву не согласился с обвинениями и отказался уходить в отставку, назвав происходящее попыткой военного переворота.

Материалы по теме
Мехонцев: люди идут к Олимпиаде всю жизнь, а их одним щелчком лишают мечты

Дальше события развивались по нарастающей. Уже через три дня противники Ву попытались взять штурмом штаб-квартиру AIBA в Лозанне, предварительно прикрепив к её двери записку, в которой сообщалось, что президенту был вынесен вотум недоверия, поэтому управление данной организацией до проведения внеочередного конгресса передается «временному комитету». В дело даже пришлось вмешаться швейцарской полиции. Решить всё в суде у противников действующего президента тоже не получилось. После проведённого финансового аудита выяснилось, что финансовое положение организации вовсе не так безнадёжно, как заявляли представители мятежного исполкома, о чем свидетельствовали результаты недавней аудиторской проверки.В итоге Ву сохранил свой пост. Правда, ненадолго…

Свержение президента

Вскоре противники президента вновь перешли в наступление, задействовав такой важный орган, как дисциплинарная комиссия AIBA. Именно на её адрес поступило 11 заявлений от лица недовольных членов исполнительного комитета. На сей раз к обвинениям в финансовых злоупотреблениях прибавились ещё и обвинения в фактической узурпации власти, а также распространение заведомо ложных сведений о положении дел в организации. Кроме того, исполком ссылался на решение Международного олимпийского комитета, ещё в начале декабря 2016 года принявшего решение отказаться от дальнейших выплат AIBA после череды громких скандалов на Играх в Рио-де-Жанейро.

Как нетрудно догадаться, последние были связаны не только с непрозрачностью финансового управления, но и с недостатком антидопинговых мер, а также с сомнительным судейством. 9 октября Ву был отстранён от занимаемой должности решением дисциплинарной комиссии. Данный вердикт был единогласно поддержан исполнительным комитетом на внеочередном конгрессе AIBA, состоявшемся 4 ноября в Дубае.

Кроме того, вскрылись новые подробности этой неприглядной истории. Так один из членов исполкома канадец Пэт Фиаччо пояснил представителям прессы: «Некоторые данные были просто шокирующими. Мы бы никогда не подумали, что он попытается трансформировать нашу организацию в свой личный бизнес. Все члены исполкома объединились, чтобы защитить национальные федерации от ущерба, который мог быть нанесен неправомерными действиями президента».

80 национальных федераций, включая российскую, поддержали данное решение. Полномочия главы AIBA до выборов были переданы вице-президенту итальянцу Франко Фальчинелли. Он также активно включился в борьбу против бывшего главы ассоциации и вскоре сделал очередное сенсационное заявление, немало всколыхнувшее спортивную общественность. В частности, новый руководитель AIBA заявил, что обнаружил документы, которые ясно указывали на то, что незадолго до своей отставки Ву планировал передать свои полномочия знаменитому украинскому чемпиону Владимиру Кличко, назначив последнего новым вице-президентом вместо Фальчинелли.

По словам последнего, данное решение «опальный президент» должен был озвучить 10 октября, но не успел, так как днём ранее был отстранен от занимаемой должности. Точку в этом разгорающемся конфликте поставил сам Ву, неожиданно объявивший о прекращении борьбы и добровольном сложении с себя президентских полномочий.

«Я покидаю свой пост в интересах AIBA и бокса. Сейчас я должен обеспечить плавную передачу дел новому руководству. Я благодарен за предоставленную мне возможность служить AIBA и всему боксёрскому сообществу», — заявил чиновник. Это решение наконец-то позволило прийти конфликтующим сторонам к компромиссу и преодолеть затянувшийся управленческий кризис. Гражданский иск в отношении бывшего главы АИБА был отозван, равно как и другие обвинения. «Обе стороны согласились с тем, что на данном этапе нет никаких признаков какого-либо неэтичного поведения любой из сторон», — сообщалось в официальном заявлении исполкома на сайте Международной ассоциации любительского бокса. А сам Ву даже был рекомендован Фальчинелли на пост «почетного» президента.

Однако уйти на пенсию «по-тихому», сохранив за собой должность, 71-летнему функционеру не удалось. В январе на внеочередном конгрессе в Дубае исполком единогласным решением отклонил предложение назначить Чинг-Куо Ву «почётным» президентом AIBA. Кроме того, делегатами вновь был заслушан доклад о злоупотреблениях бывшего главы данной организации. Пункты обвинения остались без изменений.

Материалы по теме
«Хотим сделать третий бой Головкина и Альвареса в России»
«Хотим сделать третий бой Головкина и Альвареса в России»

Чёрный кардинал или большая игра в политику?

Ну, а кульминацией данного конфликта стало избрание 28 января исполняющим обязанности президента AIBA Гафура Рахимова — человека, который до этого возглавлял Азиатскую конфедерацию бокса. МОК выразил своё несогласие с данным назначением, пригрозив исключить кулачный спорт из олимпийской программы 2020 года. Столь радикальные меры объяснялись возможной замешанностью Рахимова в наркоторговле и его связями с организованной преступностью, — по крайней мере, такую информацию дает Министерство финансов США. Хотя, на данный момент, каких-либо серьезных доказательств вины представлено так и не было.

Любопытно, что, помимо всего прочего, Рахимова напрямую обвиняют в лоббировании интересов России и, в частности, в том, что этот человек помог получить право на проведение XXII Зимней Олимпиады в Сочи в 2014. По крайней мере, именно к такому выводу пришёл американский телеканал ABC в своём расследовании, опубликованном незадолго до открытия Зимних игр.

Правда, и здесь каких-либо серьёзных доказательств журналистами предоставлено не было. Самым главным из них стала благодарность главы Российского олимпийского комитета Леонида Тягачёва, высказанная в адрес Рахимова за его вклад в победу нашей заявки. Не нужно обладать какими-то сверхъестественными аналитическими способностями в поиске параллелей, чтобы понять, что следующим шагом компании по дискредитации президента AIBA станет попытка оспорить правомерность проведения в России чемпионата мира 2019, который должен состояться в сентябре следующего года все там же — в Сочи.

Собственно, по мнению автора, именно в этом и кроется причина столь внезапного интереса МОК к кулачному спорту, а вовсе не в скандалах, коих и в других дисциплинах и организациях — хоть отбавляй. Чиновникам МОК нужно, во что бы то ни стало, не допустить появления Гафура Рахимова на посту главы одной из самых авторитетных спортивных организаций. После череды скандалов ни для кого не секрет, что МОК давно превратился в инструмент политического давления на Россию, и история с Рахимовым лишь одна из глав в истории этого противостояния.

Причем, очевидно, что для оказания давления используются самые различные рычаги. В качестве ещё одного подтверждения данной версии можно привести тот факт, что в июне Министерство внутренних дел Узбекистана вновь объявило в розыск Рахимова, который за два года до этого неожиданно был исключен из списка разыскиваемых лиц. Такое совпадение сложно назвать случайным.

Игра ва-банк или блеф

И тем не менее, стоит отметить, что несмотря на беспрецедентную кампанию по оказанию давления на АИБА, добиться своего чиновникам МОК так не удалось. 3 ноября в Москве на отчетно-выборной конференции в Москве новым президентом AIBA был избран Гафур Рахимов, в то время как генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев первым из россиян вошёл в исполком данной организации.

Как нетрудно догадаться, эти выборы и стали главной причиной опубликования «неутешительных» результатов расследования и «заморозки» подготовки олимпийского боксёрского турнира, которые, по сути, являются ничем иным как последним козырем МОК в этой игре на повышение. Продавить решение и повлиять на выборы не получилось, и теперь чиновники МОК решили прибегнуть к последнему испытанному средству — в виде фактического шантажа. Теперь слово за АИБА. Готово ли новое руководство принять эти условия и продолжить игру на повышение — вопрос на миллион. Ясно одно: компромисса в данной ситуации достигнуть вряд ли получится, ведь любая уступка одной из сторон конфликта будет означать фактическую капитуляцию и потерю лица. А этого допускать никто не собирается.

В любом случае несомненно снятие или отставка Гафура Рахимова приведёт к нежелательным последствиям для российского бокса. Собственно, именно поэтому члены нашей делегации ФБР, выступавшие на правах хозяев форума, поддержали его кандидатуру. И дело здесь даже не в лоббировании интересов и прочем, просто если МОК получит рычаги давления на AIBA, то можно не сомневаться, что его чиновники будут использовать их для уменьшения российского влияния в боксе и продолжения санкционного давления.

Для тех, кто сомневается, напомню, что членство Олимпийского комитета России в МОК уже приостанавливалось в декабре прошлого года. Так чем же закончится этот конфликт? Данный вопрос терзает сегодня всех без исключения. На взгляд автора — ничем хорошим он точно не закончится, особенно для российских болельщиков. Говоря шахматным языком, сейчас мы наблюдаем классический цугцванг, в котором любое решение приведет к ухудшению положения нашей федерации.

В случае капитуляции AIBA и «сдачи» Рахимова, как уже было сказано, наша страна имеет все шансы лишиться права проведения чемпионата мира в Сочи и получить в придачу традиционные санкции. А в случае продолжения конфронтации поклонникам кулачного спорта следует приготовиться к тому, что грядущие Игры в Токио вполне могут пройти без бокса. Однако пока делать какие-то окончательные выводы ещё рано. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация.

Комментарии