В Москве состоялся второй международный форум «Инновационные технологии для спортивных объектов». На нём региональный менеджер Mitsubishi Electric Europe по России и СНГ Михаил Невзоров рассказал о применении светодиодных технологий на современных стадионах.
Речь шла о системе Digital Signage. Это система рекламно-информационных дисплеев и цифровых вывесок, включающая в себя как просто информационные мониторы по всему стадиону, так и табло и рекламные бортики. Система достаточно объёмна и включает в себя дисплеи, систему управления контентом, контролеры и сложную систему коммутацию.
Невзоров призывает не рассматривать Digital Signage исключительно как систему экранов, которые висят внутри стадиона. Система включает в себя целый комплекс дисплейных систем, которыми оборудована арена.
"С помощью систем Digital Signage воплощаются современные эффективные решения для создания информационно-насыщенной и клиенто-ориентированной среды. Человеку, пришедшему на стадион, может быть интересно положение клуба в турнирной таблице, а также другие мероприятия, которые проходят на соседних спортивных объектах. Это особенно уместно в случае, допустим, Олимпиады в Сочи, где задействовано большое количество спортивных объектов".
Невзоров призывает не рассматривать Digital Signage исключительно как систему экранов, которые висят внутри стадиона. Система включает в себя целый комплекс дисплейных систем, которыми оборудована арена. Речь идёт и о больших светодиодных табло, которые устанавливаются за воротами или по углам стадиона. В среднем площадь этих табло составляет порядка 70 метров, но конкретный размер зависит от самого стадиона. При этом сейчас тенденция такова, что самыми популярными стали экраны с разрешением 16:9, что соответствует стандартам высокой чёткости.
В Европе широко распространена практика установки больших светодиодных рекламных табло. Когда команда играет на выезде, клубы часто организовывают показ футбольных матчей по этим экранам. Таким образом, инфраструктура стадиона продолжает работать даже в эти дни, и арены могут зарабатывать благодаря продажам той же атрибутики или на работе кафе и ресторанов.
К слову, главный эксперт Siemens по спортивным объектам Вольфанг Кун, о выступлении которого мы уже рассказывали ранее, также отметил, что трансляции матчей по таким большим экранам пользовались успехом во время проведения чемпионата мира 2006 года в Германии. Те болельщики, которые не имели билета на матч, могли смотреть игру рядом с ареной, и этим воспользовались порядка полтора миллионов человек. Кроме того, такие экраны можно устанавливать в разных районах города – Кун считает, что эта идея может быть хороша для чемпионата мира 2018 года в России.
Следующее применение светодиодных технологий, заметное глазу каждого болельщика во время телевизионных трансляций, – это электронные периметры вокруг поля, или, говоря проще, рекламные бортики.
Следующее применение светодиодных технологий, заметное глазу каждого болельщика во время телевизионных трансляций, – это электронные периметры вокруг поля, или, говоря проще, рекламные бортики.
"Эта светодиодная реклама предъявляет суровые требования по безопасности и надёжности. Во-первых, эти бортики стоят на поле, вокруг них бегают люди, которые не имеют электротехнического образования. Так что уровень защиты должен быть выше, чем допускается на основном табло. Кроме этого, так как самый быстрый способ эвакуации – через поле, то рекламные бортики должен соответствовать критериям по складываемости и убираемости, чтобы в случае необходимости его можно было оперативно убрать.
Такие периметры — довольно нестандартное решение, поэтому нужно программное обеспечение, которое позволит создавать и прокручивать ролики. И стоит отметить, что эта вещь заточена исключительно на рекламу. Эти бортики ориентируются не столько на зрителей на стадионе, сколько на телезрителей".
Применяются светодиодные технологии и в многогранных экранах, или «медиакубах», которые подвешиваются под крышей арены. Это решение довольно распространено в США, где оно присутствует на большинстве хоккейных и баскетбольных площадок.
"Количество граней зависит от того, что мы хотим отображать на этом кубе. В основном этих граней четыре – по одну на каждую сторону света. Кроме того, сверху может быть выделена специальная грань для рекламы, или для статистической информации. Надо помнить, что это тяжёлое оборудование, но оно должно опускаться вверх для обслуживания. Так что должна быть система лебёдок, которая будет двигать эту махину вверх и вниз".
Плазма выгорает при отображении статичной информации. Это касается отображения логотипов, блоков, и так далее. В течение нескольких месяцев картинка выгорает, поэтому использование плазмы крайне нежелательно.
Затем Невзоров вернулся к ЖК-экранам. Он отметил, что на стадионах чаще применяются профессиональные ЖК-панели, которые более функциональны, чем те, что используются в повседневной жизни, и, соответственно, стоят дороже. Специалист подчеркнул, что на аренах следует использовать именно ЖК-панели, а не плазменные.
"Плазма выгорает при отображении статичной информации. Это касается отображения логотипов, блоков, и так далее. В течение нескольких месяцев картинка выгорает, поэтому использование плазмы крайне нежелательно. Ещё один немаловажный аспект – энергопотребление. ЖК потребляет примерно в полтора-два раза меньше энергии, чем плазма. А когда этих панелей нужны десятки, как на стадионах, то разница весьма ощутима".
Напоследок Невзоров отметил, что разработаны и специальные решения для тех случаев, когда соревнования проводятся не на арене, оборудованной аудио и видео инфраструктурой.
"Для таких проектов у нас есть отдельные передвижные экраны. Взять, к примеру, чемпионат мира по горнолыжному спорту, который спонсируется Audi. Там используется складной экран, который выезжает из грузовика. Он полностью автономный, работает на генераторе, и ему ничего не нужно от организаторов, кроме площадки, где припарковаться".