КХЛ VS НХЛ. Телевидение. Часть 2
Сергей Корытов
Комментарии
В первой части обзора мы выяснили, как развивались отношения телевизионщиков с НХЛ. Теперь обратимся к российским реалиям.

КХЛ VS НХЛ. Телевидение. Часть 1

В чём Александр Медведев и Гарри Беттмэн похожи, так это в отношении к телевидению. И тот, и другой в начале своего пути посчитали приоритетной задачей наладить связи с общественными каналами и добились определённых (хотя и разных) успехов.

Для КХЛ всё начиналось с борьбы за территорию. Во времена Суперлиги телеканал «Спорт» просто забирал все эксклюзивные права у спортивных федераций, в том числе и у ФХР. Денег за это ни лига, ни клубы не получали, а федерация хоккея, по словам руководителя департамента телевизионных проектов КХЛ Натальи Чайковской, ещё и сама платила каналу. Однако с появлением КХЛ всё постепенно стало меняться. Медиаправа на матчи чемпионата получила компания «КХЛ-Маркетинг», собиравшаяся впервые делать на показе хоккея деньги.

Отдельно стоит сказать и о прогрессе телеканала КХЛ, вещание которого стартовало 1 октября 2009 года. Уже через год после открытия аудитория канала составляла 4,5 миллиона человек, и сейчас он посредством 200 операторов распространяется в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Канаде и США.

Первый год стал подготовительным – региональные ГТРК пришлось уговаривать, чтобы они транслировали матчи чемпионата. С 18 компаниями были заключены контракты, по которым они могли показывать игры на бесплатной основе. Однако уже со следующего сезона, когда рейтинги трансляций резко рванули вверх, стало понятно, что теперь телевидению придётся платить за хоккей.

"Безусловно, КХЛ повезло с видом спорта. Если говорить о футболе, то «ТНВ-Казань» матчи «Рубина» не показывает, а игры «Ак Барса» всегда есть в сетке вещания, хотя оба клуба – недавние чемпионы. К тому же такого контента, как у КХЛ, нет больше ни у кого, ни в одном другом виде спорта, потому что просто нет такого большого количества матчей – около 800 вместе со стадией плей-офф", — утверждает Чайковская, замечая, что это если не считать набирающие силу МХЛ и ВХЛ.

На данный момент продажа прав на показ матчей КХЛ составляет 15% от общих доходов лиги, что не дотягивает до энхаловских 20-25%, но уже приближается к этому показателю. Чистая прибыль от продажи телеправ и мерчендайзинга, по мнению вице-президента лиги Ильи Кочеврина, это наиболее перспективные будущие доходы не только лиги, но и клубов.

Тут стоит заметить, что в НХЛ и КХЛ действуют разные экономические системы. Если в Национальной лиге клубы это почти полноправные хозяева с привязанными к лиге доходами и расходами, то в Континентальной они лишь наёмные рабочие с полностью автономным бюджетом. Соответственно, в НХЛ доходы от телетрансляций определённым образом разделяются между клубами, а от КХЛ клубы не получают ни копейки.

Не будем говорить, хорошо это или плохо. Просто на данном этапе развития лиги именно такая модель является самой эффективной. КХЛ ещё не успела полностью выйти на режим самоокупаемости, а глубоко убыточные клубы не избавились от психологии растратчиков.

Что касается общенационального телевидения, по сведениям специалистов, в контракте КХЛ и «России 2» суммы нет вообще. Канал передаёт на определённых условиях рекламное время, куда лига вставляет рекламу своих спонсоров. Впрочем, на этой рекламе КХЛ весьма успешно зарабатывает, а потому особой необходимости в прямых выплатах телеканала нет.

В предыдущей статье мы отмечали, что НХЛ на протяжении следующих 10 лет будет получать от национального ТВ по 200 миллионов долларов в год. Это для сравнения. Однако стоит учитывать, что на данный момент телетрансляции КХЛ – это в первую очередь элемент не бизнеса, а популяризации самой лиги. Здесь хоккейный менеджмент оказался куда мудрее, чем футбольный. В РФПЛ в связи с её уходом с общедоступных каналов общая аудитория только сокращается, а у внутреннего хоккея она растёт.

В сезоне-2009/2010 на телеканале «Спорт» было запланировано 170 матчей КХЛ (по факту вышло больше – за счёт игр плей-офф), в следующем году чуть меньше – 165. Плюс ряд домашних игр показывают региональные каналы, а на «КХЛ-ТВ» транслируются не меньше двух матчей в каждый игровой день. В позапрошлом сезоне собственный телеканал лиги показал 300 игр КХЛ и 30 – МХЛ, в прошлом эти цифры увеличились соответственно до 400 и 70.

Весьма интересна и статистика роста общей потенциальной аудитории российского хоккея (жители РФ, кто хотя бы изредка смотрит внутренний хоккей любым из доступных способов, доминирующая доля – ТВ-аудитория). По оценкам аналитического агентства СК, в 2003 году эта аудитория составляла 4 миллиона человек, в 2006-м – уже 6 миллионов, а к 2011-му она увеличилась до восьми, что на данный период для России можно считать пределом.

Как правило, большинство трансляций в регулярном чемпионате имеют ТВ-аудиторию менее 0,5 млн российских зрителей. Иногда при трансляциях топ-матчей на «России 2» количество зрителей добирается до миллиона и даже чуть более. Плей-офф же ещё более востребованная часть турнира.

Подавляющее большинство транслируемых игр на вылет собирает от миллиона до двух телезрителей, а некоторые встречи (их, правда, можно пересчитать по пальцам) – и до трёх миллионов. Причём всё это – только российская часть аудитории, а ведь свою лепту вносят и зрители Латвии, Белоруссии, Казахстана, а также некоторых других стран.

Отдельно стоит сказать и о прогрессе телеканала КХЛ, вещание которого стартовало 1 октября 2009 года. Уже через год после открытия аудитория канала составляла 4,5 миллиона человек, и сейчас он посредством 200 операторов распространяется в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Канаде и США.

Не будем сейчас говорить о традиционных российских проблемах хоккейных трансляций – плохой картинке, недостаточной квалификации комментаторов, нелогичном расписании – об этом в нашей рубрике «Зазубрины недели» блестяще пишет Михаил Семёнов. Но в плане коммерции и маркетинга с КХЛ на российском пространстве не может поспорить ни одна профессиональная лига. Даже более популярный в народе футбол отдаёт своих зрителей хоккею.

Правда, с появлением НХЛ на бесплатном российском телевидении КХЛ придётся пройти непростое испытание на прочность. А какими средствами она справится с конкуренцией и справится ли вообще, мы узнаем уже в ближайшее время.

Комментарии