В уходящем году наибольшего внимания у российской публики удостоились следующие телевизионные трансляции в зависимости от вида спорта.
Рейтинг-лист популярности видов спорта на ТВ РФ в 2011 г.
(максимальная отечественная аудитория одной трансляции, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)
Не вошли в текущий рейтинг баскетбол, волейбол, плавание и теннис, у которых аудитория отдельных трансляций так и не превысила отметку в полтора миллиона телезрителей.
Кроме общего снижения интереса к спорту (или вследствие этого) многие спортивные турниры ушли с главных каналов на специализированные, основной недостаток которых это низкий охват населения и невысокая популярность. Даже «Россия 2» фактически доступна только для 55% жителей РФ. Другой условно общедоступный канал «Спорт Плюс» охватывает 15% населения. А платные спортивные каналы «НТВ-Плюс» могут наблюдать порядка 1% российских граждан.
Кто-то скажет, что практически любое спортивное соревнование можно увидеть в Интернете, в том числе на многочисленных нелегальных ресурсах. Этого отрицать нельзя, но нельзя и не замечать того, что пока этой возможностью относительно регулярно пользуются не более 1% россиян.
При этом в России отсутствует традиция массового боления в спортбарах и пабах. Наиболее развита такая форма просмотра в двух столицах. Но и в них процент тех, кто периодически смотрит спортивные трансляции в соответствующих заведениях, составляет менее 1% местных жителей. В то время как на западе Европы значение этого показателя, практически вне зависимости от регионов внутри конкретных стран, на порядок больше.
В Англии по закону, в России как получится
Взять, например, профессиональный бокс. В первой половине нулевых он достаточно широко освещался на ведущих отечественных телеканалах. В частности, Первый канал представлял регулярную передачу «Бои сильнейших профессионалов мира», а на общедоступном НТВ были программы «Мировой бокс. Ночь нокаутов» и «Братья Кличко. Лучшие бои» и т.д.
Не забывались и другие виды спорта. На главных телеканалах старались показывать все решающие выступления россиян на международной арене. Это и турниры по волейболу, баскетболу, теннису, лёгкой атлетике. И их смотрели миллионы граждан страны. По 6 млн россиян собирали в 2003-2004 годах и автогонки Формулы-1, которые показывал РТР (ныне «Россия 1»). Сейчас же российская аудитория отдельных этапов Королевских гонок, переехав сначала на «Рен-ТВ», а затем на «Россию 2», в среднем сократилась в 4,5 раза, сузившись до одного – полутора миллионов человек.
Кстати, даже аудитория одного из выступлений нашей женской команды по кёрлингу на Олимпиаде-2010 составила 6 млн россиян (трансляция прошла на второй кнопке). Для сравнения среднее количество зрителей центральных игр РФПЛ, вне зависимости от источников просмотра, в этом году было равно 3 млн человек. Уход с Первого канала заметно снизил интерес к внутреннему футболу – общая и пиковая ТВ-аудитория сократились на треть, а средняя для центральных трансляций уменьшилась более чем вдвое.
Пока на Первом канале и «России 1» ещё можно наблюдать выборочные старты с Олимпийских игр, чемпионаты мира и Европы по футболу, что-то из чемпионатов мира по хоккею и биатлону.
А, например, в Великобритании существует специальный государственный закон, согласно которому наиболее значимые для страны спортивные события должны в обязательном порядке транслироваться на ТВ, причём на тех телеканалах, которые охватывают не менее 95% населения. Таковыми на данный момент являются BBC1, BBC2, ITV1, Channel 4 и Five (у нас аналогичных каналов два – Первый и «Россия 1»). А в списке важнейших событий для Туманного Альбиона значатся зимние и летние Олимпийские игры, Кубок мира и европейское первенство по футболу, финал Кубка Англии по футболу, финальные поединки Уимблдона, некоторые скачки, Кубок мира по регби и т.д.
Потерять интерес широкой публики к спортивным трансляциям и спорту вообще можно достаточно быстро. А для обратного хода потребуется немало времени, финансов и умения.
Динамика
Если посмотреть на динамику популярности, то по наиболее востребованным видам спорта она в последние девять лет выглядит так (год – максимальная отечественная аудитория одной трансляции, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет).
Принятые сокращения:
ОИ – Олимпийские игры
ЧМ – чемпионат мира
КМ – Кубок мира
ЧЕ – чемпионат Европы
ОТ – отборочный турнир
СМ – стыковой матч.
Количественные оценки Аналитического Агентства СК для жителей РФ старше 10 лет (квалифицированный охват вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2011 гг.