Ориентировочный вклад частного бизнеса в строительство олимпийских объектов в Сочи и совершенствование инфраструктуры оценивается в сумму свыше 200 миллиардов рублей, которая с каждым годом корректируется в сторону увеличения. Неслучайно всё острее ставится вопрос об окупаемости олимпийских объектов, которая совершенно точно не будет достигнута в первоначально оговоренные сроки.
«ИНТЕРРОС»
Организация по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» была создана компанией Владимира Потанина «Интеррос» ещё в 2003 году — до того как Сочи получил право на проведение Олимпийских игр. Этот проект предполагает создание уникального для России круглогодичного спортивно-туристического комплекса, построенного на уровне современных мировых стандартов, сочетающего возможности горнолыжного спорта и приморского отдыха. На строительство горнолыжного центра и экстрим-парка компания «Интеррос» планирует затратить 69 миллиардов рублей, из которых 21 миллиард будет предоставлен по кредитной линии Внешэкономбанка.
В настоящий момент олимпийские объекты уже введены в эксплуатацию, и на них прошли первые соревнования. Строится большой гостиничный комплекс, в котором уже функционируют четырёхзвёздные отели Park-Inn и Tulip-Inn. По завершении строительства на курорте будет функционировать 18 подъёмников с пропускной способностью 10 тысяч человек в день и горнолыжные трассы различной сложности общей протяжённостью свыше 80 километров.
БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Группа компаний Олега Дерипаски «Базовый элемент» включилась в инвестирование сочинских инфраструктурных проектов чуть позже – в 2007 году. В настоящий момент компания финансирует строительство грузового района морского порта Сочи в устье реки Мзымта, нового пассажирского терминала международного аэропорта Сочи, проект «Имеретинская Ривьера» в Адлерском районе Сочи, включающий возведение Олимпийской деревни и создание туристической зоны и комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов. Общие расходы на строительство этих объектов составят около 40 миллиардов рублей.
ВНЕШЭКОНОМБАНК
Внешэкономбанк входит в число основных кредиторов строительства 17 различных проектов, главными из которых являются Олимпийская деревня и горнолыжный комплекс «Роза Хутор». В апреле 2012 года совет директоров ВЭБ утвердил новую схему финансирования олимпийских проектов Сочи, согласно которой лимит финансирования может быть увеличен со 137 до 177 миллиардов рублей. Основной причиной изменения финансирования стали требования частных инвесторов, в связи с сомнительными перспективами окупаемости и востребованности олимпийских объектов. В настоящий момент уже выданы кредиты на строительство на сумму 69 миллиардов рублей.
«ГАЗПРОМ»
Согласно инвестиционной программе компании «Газпром» расходы на Олимпиаду в Сочи могут составить до 180 миллиардов рублей. В настоящий момент компания уже выделила 45 миллиардов на строительство лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» на хребте Псехако и строительство газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи. Однако расширение газопровода потребует ещё 31 миллиард рублей. Лыжно-биатлонный комплекс был введён в эксплуатацию в феврале 2012 года, когда на нём прошли первые тестовые соревнования, однако смета потребует ещё около 31 миллиарда рублей, для строительства подъездных автодорог к курорту, современной гостиницы и горной Олимпийской деревни.
Оставшиеся 77 миллиардов компания планирует выделить на строительство ТЭС в Адлере, горно-туристический центр «Газпрома» и пожертвования Олимпийскому комитету на подготовку сборных. В статье последних, по нашей информации, будет проходить и зарплата старшему тренеру женской биатлонной сборной Вольфгангу Пихлеру.
СБЕРБАНК
Сбербанк осуществляет финансирование комплекса олимпийских трамплинов «Русские горки». В феврале 2012 года состоялись первые тестовые соревнования с трамплина К-125 в присутствии председателя правления банка Германа Грефа. «Сбербанк» уже вложил в строительство объекта два миллиарда рублей, а его общая стоимость составит четыре миллиарда. Стоимость объекта значительно превосходит аналог на Олимпиаде в Ванкувере, однако, по мнению специалистов, сочинский трамплин гораздо более технологичный и комфортабельный для спортсменов. К строительству «Русских горок» были привлечены лучшие в мире специалисты из России, Германии, Норвегии, Финляндии и Словении.
АХМЕД БИЛАЛОВ
Вице-президент ОКР и сенатор Совета Федерации Ахмед Билалов принимает непосредственное участие в финансировании олимпийских объектов горного кластера. В 2008 году он приобрёл горнолыжный комплекс «Горная карусель» у совладельца компании «Нортгаз» Фархада Ахмедова. Проект развития комплекса предусматривает строительство 36 горнолыжных трасс, общей протяжённостью более 70 километров с 28 линиями подъемников и пропускной способностью до 12 тысяч человек. Также инфраструктура комплекса будет включать трамплины К-125 и К-95 вместимостью 9600 зрителей. Полная стоимость проекта составит до 15 миллионов долларов.
УГМК-ХОЛДИНГ
Один из немногих объектов прибрежного кластера, финансируемый за счёт частного бизнеса – малая ледовая арена «Шайба». Компания «УГМК-Холдинг» готова вложить в строительство объекта до 60 миллионов долларов, при этом, по словам генерального директора Сергея Ерыпалова, не рассчитывает на окупаемость и планирует получить только имиджевые дивиденды. Опыт строительства и проектирования олимпийского объекта компания планирует использовать при возведении ледового дворца в Верхней Пышме. По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр арена «Шайба» будет перемещена в Краснодар.