Реальные и мифические болельщики
Сергей Корытов
Комментарии
В среднем за клуб РФПЛ болеет почти 550 тыс. россиян, за клуб ФНЛ – 85 тысяч, а за клуб второго дивизиона – около 20 тысяч.

Первая часть - Обновляя исторические минимумы

Многочисленные опросы российских и иностранных компаний последних лет показывают, что в России об интересе к футболу заявляют 40–50 млн человек. В зависимости от конкретного исследования диапазон составляет от 30 до 60 млн и более. Такая неоднозначность не случайна. Во-первых, большинство опросов осуществлялось на выборках, репрезентативных лишь по стандартным признакам (полу, возрасту и, реже, географии проживания), и не учитывались существенные отличия популярности футбольных турниров в разных регионах.

А во-вторых, специфика нашей публики состоит в том, что собственно за национальным чемпионатом и выступлением в нём почитаемых клубов следит лишь небольшая часть (каждый пятый) из этой полусотни миллионов человек. Да и за рутинными играми сборной команды (отборочные турниры к ЧМ и ЧЕ) и Еврокубками реально наблюдают только половина считающих себя болельщиком или любителем футбола.

О чём свидетельствуют и данные по общему числу телеболельщиков ЧР (показатель сезонного охвата ТВ-аудитории), и рейтинги трансляций отдельных игр или их обзоров, и прочие всероссийские и региональные медиа-измерения. Как и число постоянных и событийных посетителей профильных интернет-сайтов, фактические тиражи спортивных газет и журналов, посещаемость стадионов и спортбаров, число абонентов платного футбола, объёмы продаж клубной атрибутики, данные иных социологических и аналитических исследований.

ФАКТИЧЕСКАЯ АУДИТОРИЯ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

После Евро-2012 всех интересующихся футболом в России можно разделить на следующие условные группы.

Таким образом, в стране 24 млн любителей исключительно элитного футбола, который случается раз в два года в начале лета, и 12,5 млн пассивных болельщиков, которые изредка интересуются важнейшими международными турнирами в промежутках между чемпионатами мира и Европы. А реальные почитатели национального первенства составляют лишь 9,5 млн жителей страны, но и они делятся на условно активных (45%) и умеренных (55%), и в большей степени сконцентрированы в определённых регионах.

НЕТ ПЛОХИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ЕСТЬ ИХ НЕПРАВИЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При проведении упомянутых опросов даже ведущие компании, как правило, не учитывают, что популярность непосредственно чемпионата России крайне неравномерно распределена по территории страны (процент болельщиков относительно всех жителей в зависимости от места может отличаться в разы и даже на порядок). А в некоторых случаях, например, в масштабном исследовании по заказу одного из ведущих клубов, вообще игнорировались крупнейшие или заведомо футбольные регионы (Московская область, Краснодарский край, за исключением Краснодара, республики Северного Кавказа и т.д.), как и вся российская глубинка.

Всё это приводит к потере репрезентативности и существенно влияет на адекватность итоговых данных по клубным предпочтениям, как по порядку абсолютного числа поклонников, так и по их относительному количеству (ранжированию клубов).

Вот и получается весёлая картина в изложении наших СМИ, как, например, со ссылкой на известное немецкое агентство. Согласно его исследованиям в 2009 г. (опросили 600 человек в нескольких крупных городах РФ) только у четырёх российских клубов внутри страны оказалось почти 50 млн болельщиков («Зенит» – 24 млн чел., ЦСКА – 11 млн чел., «Спартак» – 8 млн чел., «Динамо» – 6 млн чел.). В то время как по целому ряду объективных показателей вся аудитория ЧР-2009 не превышала 15 млн жителей страны.

Но в очередной раз отмечу, что нет плохих исследований, есть их безграмотное использование. О чём говорит большинство подобных опросов? Исключительно о популярности названий футбольных клубов среди широкой публики и исключительно в населённых пунктах, где проводился опрос. Как уже отмечалось, половина причастных респондентов интересуются футболом лишь во время финальных турниров ЧМ и ЧЕ и на клубные турниры вообще не обращают внимания (вряд ли даже назовут все 16 клубов Премьер-Лиги). Да и больше половины остальных практически не следят за чемпионатом России.

А результат такого соревнования брендов (какое название клуба чаще вспомнят изредка интересующиеся футболом граждане РФ) в первую очередь определяется главным PR-ресурсом – общедоступным ТВ, частотой упоминаний в других СМИ, включая Интернет, текущими достижениями команд, иными новостными поводами из их стана, исторической памятью, звёздными игроками в их составах и т.п. Понятно, что реальные клубные болельщики, составляющие в этой массе лишь пятую часть, оказывают слабое влияние на итоговые показатели.

В СРЕДНЕМ ЗА ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ РФ БОЛЕЮТ 110 ТЫСЯЧ РОССИЯН

Специальные исследования, системно учитывающие весь спектр разноаспектных факторов и профильных данных, как по стране в целом, так и по каждому региону РФ, дают следующую картину. Сейчас в среднем за один клуб Премьер-Лиги болеет почти 550 тыс. российских граждан, за клуб ФНЛ – 85 тысяч, а за клуб второго дивизиона – около 20 тысяч.

А относительно всех профессиональных клубов этот показатель составляет 110 тыс. человек (с учётом того, что часть поклонников клубов Премьер-Лиги болеют и за местную команду из низших дивизионов). При этом около четверти миллиона жителей наблюдают национальное первенство, не имея постоянных симпатий ни к одному из его участников.

А самыми популярными среди почитателей нашего чемпионата являются следующие клубы. В Премьер-Лиге это московский «Спартак» (1715 тыс. болельщиков), в ФНЛ – ФК «Урал» (170 тыс. болельщиков), во втором дивизионе – воронежский «Факел» (95 тыс. болельщиков).

ОПЯТЬ СВЕРИМСЯ С ЕВРОПОЙ

В зоне УЕФА по среднему количеству болельщиков одного клуба элитной лиги лидируют Германия (более 1 млн чел.) и Турция (более 0,8 млн чел.), что и не удивительно. Эти страны занимают 2-е и 3-е место по численности населения и имеют высокий уровень интереса к своему чемпионату. К тому же в них, в отличие от других ведущих чемпионатов, предпочтения болельщиков делится между 18, а не 20 клубами.

На их фоне Россия, как самая многочисленная держава Европы, выглядит весьма скромно. В первую очередь это вызвано крайне низкой популярностью национального первенства среди российских граждан. Да, мы опережаем по среднему числу внутренних поклонников футбольных клубов такие страны, как Испания, Голландия, Португалия, Украина, но не поленитесь и посмотрите, во сколько раз мы превосходим их по всему населению.

Комментарии