Часть 1
Часть 2
«Спартак» — всё ещё народная команда
Продолжим рассмотрение динамики популярности ведущих клубов российского первенства, начатое в предыдущей части материала. За шесть лет суммарное число болельщиков московских клубов («Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо») уменьшилось на 1,5 млн человек, или на 26%.
СТОЛИЦА ТЕРЯЕТ ПОКЛОННИКОВ ЗА ПРЕДЕЛАМИ МСК И МО
Непосредственно в московском регионе интерес к чемпионату России с 2006 г. практически не изменился. Общая аудитория немного сократилась, но в пределах 5%, а число всех поклонников четырех топ-клубов осталось на прежнем уровне.
А вот в других регионах отношение к московским командам претерпело немалые изменения. По сравнению с ЧР-2006 число провинциальных болельщиков элитных клубов из Москвы уменьшилось с 3,2 млн до 1,7 млн человек.
Пожалуй, главная причина падения интереса провинциальных болельщиков к московским командам — это сокращение общедоступных трансляций и невозможность комфортного наблюдения игр первенства. При этом значительная часть поклонников московских клубов не перешли в стан почитателей других команд, а пополнили сегмент пассивных болельщиков, практически перестав интересоваться чемпионатом России. Но в еврокубковых баталиях они, как правило, продолжают следить за выступлением своих клубов. Другой причиной является длительное отсутствие достижений, к которым привыкли поклонники столичных команд.
Что касается «Локомотива», который в процентах потерял наибольшее число своих болельщиков, то это связано и с историческими традициями, точнее их отсутствием. «Железнодорожники» ворвались в когорту самых популярных клубов страны лишь в начале нулевых, когда симпатичная команда Ю. Семина привлекла к себе внимание солидной аудитории как в столичном регионе, так и во многих иных губерниях. Но последовавшая череда посредственных результатов достаточно быстро сказалась на численности ее почитателей, умеренная часть которых отвернулась от клуба.
В СВОИХ И ЧУЖИХ РЕГИОНАХ
В основном за футбольные команды болеют жители регионов, в которых они и базируются. Исключение составляет лишь несколько статусных клубов, аудитория которых с давних времен имеет широкую географию. В союзном первенстве предпочтения большинства россиян, вне зависимости от их места жительства, делились между столичными «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». Но времена меняются, и новое поколение имеет и иные пристрастия.
Несомненно, на этот процесс влияет и естественное обновление аудитории нашего чемпионата, и доступность его телевизионных или интернет-трансляций, и успехи во внутренних и международных турнирах, и ряд прочих факторов.
В своем регионе бесспорным лидером является питерский «Зенит», где (СПб и ЛО) у него почти 1,4 млн реальных почитателей. У всех остальных клубов аналогичный показатель не достигает отметки в 1 млн человек.
Ненамного отстал по этому показателю от «Динамо» московский «Локомотив» (390 тыс. чел.), а более трети миллиона реальных поклонников в домашних регионах также имеют «Рубин» и «Анжи».
Что касается поклонников клубов из других регионов, то сейчас в целом по России их насчитывается около 2,2 млн, но их численность с 2006 г. сократилась почти вдвое. В этой номинации с заметным отрывом лидируют «Спартак» и ЦСКА. А третье место, нарушив длительную монополию московских клубов, с 2011 года удерживает «Зенит».
Ближе всех к первой пятерке находятся «Анжи», «Рубин» и «Терек», а все остальные российские клубы имеют незначительное число поклонников за пределами своего региона.
РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ ТОП-КЛУБОВ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРОВИНЦИЯ
Заметно, но не добираясь до первой тройки, повысить число своих поклонников может ряд региональных клубов (например, «Анжи», «Кубань», «Урал», «Ротор», «Факел»), причем в первую очередь за счет местных жителей. Но для этого нужны громкие победы и доступность трансляций.
А в двух столицах и примыкающих областях популярность чемпионата России достигла определенных пределов и клубные привязанности болельщиков давно поделены. Поэтому динамика численности почитателей наших грандов во многом зависит от того, за кого будет болеть провинция.
Однако внимание к внутреннему футболу в регионах, где отсутствуют клубы Премьер-Лиги, упало до беспрецедентно низкого уровня. В них число тех, кто относительно регулярно следит за ходом чемпионата России и хотя бы изредка смотрит его матчи или их обзоры (стадионы, ТВ, Интернет) в среднем составляет лишь 3% населения старше 10 лет. В то время как еще несколько лет назад этот показатель не опускался ниже 8%.
Так, можно было ожидать, что победа в предыдущем чемпионате России заметно добавит число поклонников клубу с берегов Невы, в том числе за счет почитателей других команд. Но в среде немногочисленных региональных болельщиков остались как раз те, кто не склонен менять свои клубные предпочтения.
Тем не менее если топ-клубы всё же желают расширить свою внутреннюю аудиторию, то вектор усилий они должны направить в сторону возвращения внимания к российскому футболу в провинции и привлечения новобранцев в стан своих поклонников.
Пока же возникший после Евро-2008 интерес к элитным клубам нашего первенства лишь падает. А это означает, что уменьшается и внимание к чемпионату России в целом среди отечественной публики.