О том, как не стоит беспорядочно сорить деньгами на трансферы и зарплаты в английской премьер-лиге, мы уже рассказывали, пропев грустную финансовую эпитафию «Куинз Парк Рейнджерс». В опубликованном отчёте команд о зарплатах по итогам прошлого сезона дела «обручей» не выглядят так ужасно, как выглядят в нынешнем сезоне – лондонский клуб финишировал лишь на пять позиций ниже того места, на которое мог рассчитывать со своей зарплатной ведомостью. Куда хуже дела, например, у «Астон Виллы», которая в прошлом сезоне со своей седьмой ведомостью едва не грохнулась в пламя чемпионшипа.
План по рекордам выполняется
Год за годом премьер-лига устанавливает всё новую рекордную планку по общей зарплатной ведомости: в прошлом сезоне клубы в общей сложности выделили £ 1,6 млрд на зарплаты игрокам, тренерам и персоналу, и нет сомнений, что по итогам нынешнего сезона и нового отчёта эта планка будет пройдена. Тем не менее несправедливо считать, что клубы утопают в долгах, тратя огромные средства на содержание команды: дело в том, что растущие ведомости прямо пропорциональны растущим прибылям и растущему обороту клубов. Так, в сезоне-2009/10 клубы потратили на зарплаты 68% оборота, в сезоне-2010/11 – 69%, а в прошлом сезоне цифра в £ 1,6 млрд составила 67% от оборота. Конечно, в идеале любое предприятие должно тратить на зарплаты сотрудников никак не больше 50% от оборота, но, по крайней мере, здесь клубы премьер-лиги пребывают в стабильном (хоть и в стабильно тяжёлом) состоянии. Так же стабильно, по £ 100 млн ежегодно, растут и ведомости, составив неопределимую
для большинства жителей России сумму в £ 4,5 млрд за три предыдущих сезона.
Нельзя не отметить и тот факт, что в последние годы в целом клубы премьер-лиги научились справляться с головокружением от заоблачных зарплат: если три года назад 16 из 20 клубов завершили сезон в минусе, то в предыдущем сезоне 12 клубов из 20 оказались в минусе, причём общая сумма потерь сползла более чем в два раза – с £ 484 млн до £ 205 млн. Правда, тут стоить отметить, что упавшей общей суммой потерь премьер-лига обязана «Манчестер Сити», который научился не выбрасывать деньги во все окна, включая, конечно, трансферные, и сократил свои потери с £ 197 млн до £ 99 млн.
От Тевеса до продавщицы
«Манчестер Сити», разумеется, главный ньюсмейкер составленного отчёта. Команда, потратившая больше всех денег на зарплаты — £ 202 млн за сезон, почти на £ 30 млн больше, чем совсем не бедствующий «Челси», идущий в зачёте зарплат вторым! – выиграла чемпионство, оправдав вложенную в зарплаты сумасшедшую сумму денег. В отчёте «горожан» говорится, что сумма зарплат составлена после учёта выплат каждому из 476 сотрудников, однако путём нехитрых вычислений, зная о зарплате, например, Карлоса Тевеса в £ 198 тыс. в неделю, можно без сомнений заявить, что процентов 85-90 от заявленной суммы составляют траты на зарплаты именно футболистов. Другой клуб из Манчестера – «Юнайтед» — отметился в отчёте тем, что выплатил наибольшую сумму среди всех клубов премьер-лиги, исключая игроков и тренеров: £ 2,6 млн за сезон заработал исполнительный директор «красных дьяволов» Дэвид Гилл. При этом топ-клубы, к сожалению, экономят на обслуживающем персонале, что побудило мэра Лондона Бориса Джонсона даже призвать столичные клубы довести зарплаты уборщиков и грузчиков клубных складов хотя бы до прожиточного минимума. Это обратная сторона шикарных машин и огромных вилл лучших футболистов чемпионата Англии.
В плане хоть какого-то соответствия зарплат топ-игроков и низших слоёв персонала всем английским клубам стоит поучиться у валлийских гостей. «Суонси Сити» имел в прошлом сезоне худшую (тут, конечно, с какой стороны посмотреть), 20-ю зарплатную ведомость, заплатив всем сотрудникам за сезон £ 35 млн. При этом команда финишировала на 11-м месте – то есть на девять выше, чем можно было бы ожидать из ведомости. Расчётливость руководства «лебедей» поражает ещё сильнее, если заметить, что расположившийся на 11-й строке по зарплатам лондонский «Фулхэм» заплатил сотрудникам едва ли не в два раза больше — £ 62 млн!
Таким образом, в условиях грядущего финансового фэйр-плей клубам есть чему поучиться у «Суонси», «Норвича» и «Вест Бромвича», которые приобрели навык выживать в сложнейших финансовых условиях премьер-лиги. Если разделить всю сумму зарплат, выплаченную «Манчестер Сити» своим сотрудникам, то получится, что средняя зарплата в клубе (если ставить равенство между Тевесом и продавщицей официального магазина) составляет £ 424 тыс. Соответствует ли это финансовому фэйр-плей? Реально ли хотя бы в одном европейском чемпионате видеть команду, тратящую £ 119 млн в год на зарплаты, как «Ливерпуль», на восьмом месте в турнирной таблице?
Финансовый фэйр-плей предполагает также ограничение потерь в £ 35 млн, если потери покрываются владельцем клуба, и £ 5 млн, если потери не покрываются. Потери клуба формируются, как следует из процента от оборота, в основном именно за счёт зарплат, и покрывать их лишь сумасшедшими ТВ-сделками в скором времени будет проблематично. Если верить финансовому отчёту «Уигана» за прошлый сезон, общая сумма потерь клуба составила £ 12 млн, и многие в Англии предполагают, что недалёк тот день, когда из еврокубков будут изгонять не только потерявшую финансирование «Малагу», но и относительно успешные английские команды. То-то будет рад Ули Хёнесс.