Средний – класс!
Антон Михашенок
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает анализировать финансовую деятельность английских клубов по итогам прошлого сезона.

Русская пословица гласит, что копейка бережёт рубль. Английский вариант этого расхожего выражения звучит так: «A penny saved is a penny earned», что дословно означает: «Сэкономленный пенни – заработанный пенни». Налицо стремление русских людей сохранить деньги, а англоязычных – стремиться к приумножению личных средств. В сложившейся в английской футбольной премьер-лиге ситуации, когда денежный маховик раскручен на полную, клубам с Туманного Альбиона подойдёт, пожалуй, и русская версия денежной пословицы. Лучше всего заботятся о своих деньгах, как показывают сухие цифры, представители среднего класса чемпионата Англии – не соря деньгами и отдавая своих лидеров в топ-клубы, они не претендуют на места в Лиге чемпионов, но и не заставляют седеть своих акционеров, глядя на убытки.

Хочешь узнать результат клуба – загляни в оборот

С первой таблицей всё более-менее ясно: оборот свыше £ 100 млн имеют лишь шесть клубов, и это сплошь лидеры английского футбола, за исключением, пожалуй, отставшего в последние годы «Ливерпуля». Пропасть между богатейшими и всеми остальными заметна уже тут: у худшего из клубов, имеющего оборот более £ 100 млн, — «Тоттенхэма» — эта сумма составляет £ 144 млн, в то время как у лучшего клуба, недошедшего до стомиллионной отметки – «Ньюкасла» — оборот более чем на £ 50 млн меньше — £ 93 млн. Итоговая турнирная таблица прошлого сезона в целом согласна с таблицей оборота: и «Вулверхэмптон», и «Болтон», и «Блэкберн» среди аутсайдеров по обороту, а вот наличие внизу «Астон Виллы»

финансами не доказывается: у «львов» солидный оборот в £ 80 млн. Что же касается лидеров, то нельзя не отметить лишь четвёртый оборот ставшего чемпионом в прошлом сезоне «Манчестер Сити», который, к тому же, имеет самый высокий среди лидером английской премьер-лиги процент трат на зарплаты от общего оборота – 87%.

«Лебединая» песня в пример

87% — это почти запредельный для любого предприятия процент зарплат от оборота, и в английской премьер-лиге «горожане» оказались по этому показателю в почётной компании аутсайдеров – тех же «Блэкберна», «Болтона», «Куинз Парк Рейнджерс» и «Астон Виллы». Причины столь больших трат на зарплаты разные: если «Манчестер Сити» имеет бездонный бюджет и подписывает контракты на астрономические суммы (цель в итоге, правда, оправдала средства сполна), то аутсайдеры, имеющие маленькие бюджеты, вынуждены переплачивать игрокам, чтобы не упустить их в стан конкурентом, тем самым играя на разрыв аорты. При этом интересно, что уровень зарплатной ведомости бирмингемской «Астон Виллы» примерно равен тем деньгам, что платит сотрудникам дортмундская «Боруссия», а ведь немецкий клуб, в отличие от «львов», не только не ведёт горестную борьбу за выживание в своём чемпионате, но и играет в полуфинале Лиги чемпионов…

Примером ведения бизнеса для всех английских клубов внутри лиги должен стать тот самый средний класс – «Норвич», «Суонси» и отчасти «Ньюкасл» за счёт хорошей трансферной политики и скаутской работы держат зарплатные ведомости в разумных пределах, отсюда и работают на почти образцовом для предприятия проценте затрат на заработные платы. Примкнул к середнякам-отличникам и «Манчестер Юнайтед», что неудивительно учитывая тот факт, что у «красных дьяволов» непоколебимо высок сам оборот — £ 320 млн.

«Манчестер Сити» сократил убытки вдвое

Самый наглядный показатель эффективности работы клуба в финансовом поле – это сумма прибыли/убытка до налогообложения. С положительными показателями прошлый сезон закончили восемь клубов, и выделяется среди них «Арсенал», зафиксировавший прибыль в £ 37 млн – вдвое больше чем у ближайшего преследователя. Объясняется это просто: вместе с «Арсеналом» в плюсе до налогов год закончили сплошь середняки и аутсайдеры, которые не зарабатывают большие деньги на коммерции. Если «Арсенал» получил в прошлом сезоне £ 34 млн коммерцией, то аналогичный показатель у имеющего второй плюс в таблице «Суонси» — всего £ 4 млн. Снова стоит отметить «Норвич» и «Суонси», которые и в зарплатах прилежны, и дивиденды в виде общего дохода получают. После просмотра таблицы, наверное, не стоит удивляться тому, что «Норвич», плетующийся в нынешнем сезоне внизу таблицы, может найти более £ 10 млн на трансфер голландского форварда «Спортинга» Рики ван Волфсвинкеля.

С умеренным минусом закончили сезон топ-клубы – «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», причём убыток «Челси» мог стать гораздо больше, если бы не победа клуба в Лиге чемпионов. Замыкают список «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» — первый «благодаря» непопаданию в Лигу чемпионов при большой зарплатной ведомости, второй – из-за неуёмной трансферной и зарплатной активности. Давайте скажем спасибо «Манчестер Сити» хотя бы за то, что приведённая выше диаграмма не стала в два раза больше, ведь ещё после позапрошлого сезона убыток «горожан» был не £ 99 млн, а £ 197 млн.

«Челси» — главный должник. Почти

Для начала давайте успокоим тех, у кого отпала челюсть, глядя на межгалактический показатель чистого долга лондонского «Челси». Гигантская часть общего долга – это беспроцентный займ компании Fordstam Ltd – структуры Романа Абрамовича, владеющей клубом — с условием погашения через 18 месяцев с момента уведомления о выплате. Таким образом, сумма в £ 878 млн наглядно показывает реальный объём инвестиций, сделанных Абрамовичем в лондонский клуб. Дальше – прозаичнее: лидер английской футбольной экономики (поэтому и лидер трат) «Манчестер Сити» и те самые играющие на разрыв аорты «КПР», «Болтон» и «Астон Вилла», имеющие около £ 100 млн чистого долга.

Лидеры таблицы – «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Арсенал», «Ливерпуль» — расположились ближе к середине списка, имея стабильный по сравнению с предыдущим отчётом долг, а не имеют чистого долга, а следовательно и краткосрочных и долгосрочных непогашенных кредитов уже не раз поставленные нами в пример «Суонси», «Норвич» и примкнувший к ним «Вулверхэмптон», денежных средств которых хватает для покрытия обязательств. Руководство «лебедей» при этом заложило на банковский счёт £ 5 млн чистого прироста (у «Норвича» — £ 1 млн), и аналитики считают, что в нынешнем сезоне валлийский клуб получит от движения денежных средств ещё больший чистый доход за счёт успешного спортивного выступления команды Микаэля Лаудрупа. Если вспомнить, что по итогам нынешнего сезона в премьер-лигу поднялся ещё и имеющий не самый большой даже по меркам чемпионшипа бюджет «Кардифф», то можно сделать вывод, что в Уэльсе знают толк в эффективном менеджменте.

Комментарии